РусУкр

Миллиардеры Африки. Их стало втрое больше (РЕЙТИНГ)

 
Печать Отправить на почту

 

 

На беднейшем континенте планеты люди тоже сколачивают огромные состояния. Нигерийский журнал Ventures Africa составил рейтинг богатейших людей Африки, насчитав в ней 55 долларовых миллиардеров с совокупным состоянием $144 млрд.

Выход первого африканского рейтинга миллиардеров преподнес сюрприз — ранее считалось, что их в три раза меньше. Журнал Форбс насчитал на континенте лишь 16 человек с состоянием свыше $1 млрд, информируют Экономические Известия.

С результатом 55 Африка поднялась выше Латинской Америки, где известен лишь 51 миллиардер. Примечательно, что многие магнаты беднейшего континента свой первый капитал заработали, владея мукомольнями, торгуя дешевой одеждой и распространяя низкокачественные сигареты.

На самом деле миллиардеров в Африке около ста, считаю авторы рейтинга. Однако многих не удается идентифицировать, поскольку они тщательно скрывают свои состояния. Учитывая высокий уровень коррупции и преступности в большинстве стран Африки, у миллиардеров есть веские причины помалкивать о своем финансовом успехе.

«Я уверен, что на нашем континенте больше 55 миллиардеров, но обсуждение чьих-то богатств — все еще табуированная тема для Африки», — заявил основатель Ventures Чи-Чи Оконьо.

Из тех миллиардеров, которых удалось вычислить, 20 человек являются нигерийцами, девять — гражданами ЮАР, восемь — египтянами. Женщин в списке всего три — это нигерийка Фолоруншо Алакийя (Folorunsho Alakija), сделавшая состояние на торговле нефтью, дочь президента Анголы Изабель Дос Сантос (Isabel Dos Santos), и вдова первого президента Кении Нгина Кеньятта (Ngina Kenyatta).

Главным источником обретения миллиардного состояния в Африке по-прежнему остается нефть. Один из самых молодых участников рейтинга — 38-летний нигерийский Игхо Саноми (Igho Sanomi) разбогател на торговле «черным золотом».

Однако рост потребительской способности африканцев открывает все больше возможность быстро обогатиться за счет торговли и производства. Так, еще один 38-летний гражданин Танзании Мохаммед Девжи (Mohammed Dewji) накопил миллиардный капитал, расширив небольшую родительскую торговую компанию в конгломерат, занимающийся всем от фермерства до мобильных коммуникаций и строительства.

1. Алико Данготе (Aliko Dangote)
$20,2 млрд.
промышленник
Нигерия
56 лет

Богатейший африканец Алико Данготе начал заниматься бизнесом тридцать лет назад. Одолжив денег у своего дяди, он принялся торговать потребительскими товарами, такими как сахар, рис и цемент. В начале 2000-х гг. господин Данготе приступил к самостоятельному выпуску товаров. Его конгломерат Dangote Group  стал крупнейшей индустриальной группой Африки, владеющей мощностями по выпуску цемента в 14 странах, рафинадными заводами и производствами напитков.

2. Аллан Грей (After Gray)
$8,5 млрд.
финансист
ЮАР
75 лет

Избегающий репортеров финансист Аллан Грей контролирует в ЮАР две инвестиционные компании, под управлением которых находится $50 млрд. активов. Господин Грей получил образование в Гарварде, восемь лет проработал в Бостоне, после чего вернулся в ЮАР и в 1973 г. основал финансовую компанию Allan Gray Limited, инвестиции которой с 1974 г. в среднем приносят 28% прибыли в год. Ключом к успеху стала одна проверенная временем инвестиционная стратегия — Аллан Грей находил в Африке недооцененные компании и интенсивно скупал их акции.

3. Майк Аденуга (Mike Adenuga)
$8 млрд.
нефтяной и телекоммуникационный магнат
Нигерия
60 лет

Майк Аденуга начал зарабатывать капитал в 25-летнем возрасте, продавая ткани и кока-колу. Ему перепадали прибыльные государственные контракты от Ибрагима Бабангиди, бывшего президентом Нигерии в 1985-1993 гг. В ранние 90-е годы господин Аденуга основал первую крупную нигерийскую нефтедобывающую компанию Conoil Producing, которая производит сегодня более 100 тыс. баррелей нефти в день. Другим крупным активом Майка Аделунги является оператор мобильной связи Globacom, обслуживающий более 25 млн. пользователей.

4. Фолоруншо Алакийя (Folorunsho Alakija)
$7,3 млрд.
нефтяная баронесса
Нигерия
62 года

Богатейшая женщина Африки владеет 60% акций в одном из самых прибыльных глубоководных блоков OML 127, который производит 200 тыс. барр. нефти в день. Фолоруншо Алакийя получила образование дизайнера одежды в Англии после чего вернулась в Нигерию и основала модный дом Supreme Stitches, что позволило ей войти в высшее общество и подружиться с женой президента Ибрагима Бабангиди. Благодаря связям она в 1993 г. относительно недорого приобрела нефтяной бизнес, сделавший ее миллиардершей.

5. Никки Оппенгеймер (Nicky Oppenheimer)
$6,5 млрд.
добывающий магнат и инвестор
ЮАР
68 лет

Никки Оппенгеймеру капитал достался по наследству. Его семья с 1927 г. контролировала крупнейшую в мире компанию по добыче алмазов De Beers. В ноябре 2011 г. господин Оппенгеймер продал свои акции De Beers добывающему гиганту Anglo American за $5,1 млрд. и занялся инвестиционным бизнесом, открыв семейную компанию E Oppenheimer & Sons.

6. Йохан Руперт (Johann Rupert)
$6,1 млрд.
производитель предметов роскоши и ритейлер
ЮАР
63 лет

Йохан Руперт возглавляет базирующуюся в Швейцарии компанию Compagnie Financière Richemont, которая специализируется на выпуске ювелирных украшений, часов, письменных принадлежностей и одежды. Основу его капитала заложил его отец Энтон Руперт, открывший в 1941 г. фирму Rembrandt по производству сигарет в своем гараже. В 1950-х гг. она вошла в число крупнейших табачных компаний Африки. Энтон Руперт диверсифицировал бизнес и разделил Rembrandt на две части: инвестиционную структуру Remgro и производителя роскоши Richemont. Йохан Руперт является главой совета директоров и крупнейшим акционером обеих. Также он владеет двумя крупнейшими виноградниками ЮАР и музеем Franschhoek Motor, в котором хранится его личная коллекция из более 200 антикварных автомобилей.

7. Нассеф Савирис (Nassef Sawiris)
$5,2 млрд.
строительный магнат
Египет
53 года

Нассеф Савирис – младший из трех сыновей египетского миллиардера Онси Савириса. Он возглавляет унаследованный от отца строительный конгломерат Orascom Construction Industries (OCI), один из крупнейших в Африке. Господин Савирис также руководит французским цементным гигантом Lafarge и Дубайской международной финансовой биржей.

8. Гилберт Чагоури Gilbert Chagoury
$4,2 млрд.
строительный магнат
Нигерия
67 лет

Гилберт Чагоури, получивший образование в Ливане, начал свой стремительный бизнес-путь в 1971 г. с открытия мукомольной компании. Этот бизнес послужил фундаментом, на котором вырос конгломерат Chagoury Group, производящий 37 тыс. тонн муки в день, а также стеклянные и пластиковые бутылки. Сейчас главная сфера деятельности господина Чагоури – недвижимость. Ему принадлежат элитные отели Eko Hotel, Hotel in Lagos и Hotel Presidential, самый дорогой жилой комплекс страны из 14 домов-башен и девелоперская компания South EnergyX, возводящая новый $6-миллиардный деловой центр Eko Atlantic на земле, отвоеванной у Атлантического океана.

9. Натан Кирш (Nathan Kirsh)
$3,6 млрд.
владелец недвижимости
Свазиленд
82 года

Первый капитал Натан Кирш заработал после того, как основал успешный мукомольный бизнес в Свазиленде. Полученную прибыль он успешно реинвестировал в сети по торговле продуктами и в недвижимость. Его инвестиционная компания Kirsh Holding Group владеет акциями крупнейшего торгового центра Свазиленда, лондонской девелоперской компании Minerva, нью-йоркской торговой сети Jetro Holdings.

10. Кристоффель Вайс Christoffel Wiese
$3,4 млрд.
ритейлер
ЮАР
72 года

Кристоффель Вайс является главой совета директоров и крупнейшим акционером сети супермаркетов Shoprite. Получив образование юриста в Университете Стелленбоса, он занял кресло исполнительного директора сети специализирующихся на дешевой одежде магазинов Pep Stores, сооснователями которой были его родители. Господин Вайс провел серию удачных поглощений других торговых сетей, после чего переименовал компанию в Shoprite и вывел ее на Йоханнесбургскую фондовую биржу. Помимо акций Shoprite господин Вайс владеет ценными бумагами многих других компаний, винодельней Lourensford и частным охотничьим угодьем в пустыне Калахари.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Миллиардеры Африки. Их стало втрое больше (РЕЙТИНГ)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал