РусУкр

Мировой индекс рабовладения: Россия и Молдова в ТОП-10

 
Печать Отправить на почту

 

 

Страны современного мира эксплуатируют почти 30 млн. рабов, утверждает организация Walk Free Foundation. В Украине невольников относительно немного, а вот в России и Молдове ситуация настораживает.

Как используются современные рабы? В 68% случаях — это принуждение к работе на стройке, фермах, обрабатывающих цехах и домашних хозяйствах. В 22% случаях — это сексуальная эксплуатация: принуждение к занятию проституцией, удерживание с целью насилия и практикующееся в мусульманских странах принудительное замужество, информируют Экономические Известия.

Также людей порабощают, чтобы наказать их за какой-то проступок, получить за них выкуп, добиться возврата долгов или вырезать органы. В некоторых бедных африканских странах распространена торговля детьми, которых в числе прочего заставляют участвовать в военных конфликтах.

Почти половина современных рабов удерживается в Индии. По оценке Walk Free Foundation, в этой стране от 13,3 млн. до 14,7 млн. невольников. Среди них есть небольшой процент иностранцев, но в основном в Индии в рабство попадают внутренние мигранты — бедные сельские жители, кочующие по стране в поисках заработка. Около трети жителей страны пребывают в экстремальной бедности, расходуя менее $1,25 в день, что является корнем проблемы. 

Чтобы попасть в неволю индусам вовсе не обязательно покидать родные деревни. Местные землевладельцы охотно порабощают соседей за долги, а сельские общины по традиции принуждают выполнять грязные работы тех, кому не посчастливилось родиться в касте неприкасаемых.

В десятку стран с наибольшим количеством рабов также попали Китай, Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Россия, Таиланд, Демократическая республика Конго, Мьянма  и Бангладеш (см. таблицу).

Впрочем, абсолютные цифры не прямо пропорциональны серьезности проблемы. Эксперты Walk Free Foundation составили более точный рейтинг современных рабовладельческих стран.

Наиболее остро проблема рабства ощутима в исповедующем ислам африканском государстве Мавритания, где рабами являются 4% населения (151 тыс. человек). Оценки других организаций доводят эту долю до 20%.

Официально рабство в Мавритании отменено в 1961 г. и преследуется законом с 2003 г., однако насильственные браки и долговая кабала до сих пор не считаются преступлениями. Фактически до 20% жителей Мавритании имеют статус движимого имущества.

Второе место в позорном списке рабовладельческих государств досталось Гаити, где эксплуатируется около 209 тыс. невольников. Эта экстремально бедная страна знаменита системой детского рабства «Реставек», в которой дети из сельских местностей вместе со своими семьями отправляются работать в города. По утверждению правозащитных организаций, в «Реставек» дети часто недоедают, недосыпают, лишаются школьного образования и подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию.

На шестом месте в этом рейтинге после Пакистана, Индии и Непала неожиданно оказалось европейское государство Молдова. По утверждению Walk Free Foundation, наш западный сосед является главным в регионе поставщиком современных рабов.

Эксперты объясняют это тем, что Молдова — беднейшее государство Европы и главный транзитный центр контрабанды людьми. До 80% трудоспособных граждан Молдовы ежегодно отправляются на заработки в Украину, Россию, США, Израиль, Германию и Беларусь.

Молдаване часто оказываются в рабстве в секс-индустрии, строительстве или на фермерских работах. Согласно статистике Международной организации по вопросам миграции, в 2012 г. львиная доля рабов-молдаван была выявлена на территории Украины. Также много их обнаружено в России, Арабских Эмиратах, Турции и Косово.

«Рабы, идентифицированные в Украине, по большей части являлись мужчинами. Причем 92% эксплуатируемых в Украине мужчин и женщин принуждали к труду. В России лишь 37% выявленных жертв заставляли работать, тогда как 24% эксплуатировались сексуально. В Косово, Арабских Эмиратах и Турции все найденные рабы были женщинами и эксплуатировались сексуально», — говорится в отчете Walk Free Foundation.

Сейчас в Украине находятся от 110-120 тыс. рабов. По степени серьезности проблемы наша страна находится в середине списка на 86-м месте рядом с Казахстаном. У белорусов рабов в десять раз меньше, а их концентрация меньше вдвое.

Самая радужная картина наблюдается в Исландии (менее 100 рабов), Ирландии (4,6 тыс.) и Британии (63 тыс.). Эти страны расположились на последнем 160-м месте рейтинга. Особенность самых благополучных государств в том, что рабы там являются преимущественно представителями Африки и Восточной Европы и используются, главным образом, для сексуальной эксплуатации.

Мировой индекс рабовладения: Россия и Молдова в ТОП-10

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мировой индекс рабовладения: Россия и Молдова в ТОП-10". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10466)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4066)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4061)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3495)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3181)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2996)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2901)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2849)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2772)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2703)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2672)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2608)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2325)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал