РусУкр

Монарх Катара открыл «новую эру», отдав власть сыну

 
Печать Отправить на почту

 

 

Абсолютный правитель и эмир богатейшего нефтегазового государства Катар шейх Хамад бен Халифа аль-Тани добровольно отрекся от трона после 18-летнего правления. Он передал власть своему сыну Тамиму бен Хамаду аль-Тани, подав пример престарелым лидерам других ближневосточных монархий.

Хамад бен Халифа аль-Тани

В современной истории арабских стран это первый подобный случай передачи власти. В странах, подобных Катару, монархи, как правило, свергались путем государственного переворота. Шейх Хамад, занял трон, свергнув с него своего отца в 1995 г, информируют Экономические Известия.

Мирная передача власти на Ближнем Востоке происходит не от отца к сыну, как принято в европейских монархиях, а по линии многочисленных братьев. Это привело к «кризису поколений» в Саудовской Аравии, молодым населением которой управляет группа стариков во главе со страдающим от болезней 89-летним королем Абдаллой.

Среди юных жителей ближневосточных монархий назревает недовольство консерватизмом правящей элиты, манера работы и образ мышления которой не менялся десятилетиями.

Например, 72-летний султан Омана Кабус бен Саид удерживает власть на протяжении 43 лет, 84-летний эмир Кувейта Сабах ас-Сабах на протяжении 40 лет исполнял обязанности премьер-министра, прежде чем перенять бразды правления страной у тяжелобольного предшественника.

Политический сдвиг в Катаре ошеломил аналитиков своей простотой и далеко идущими последствиями.

«Настало время начать новую эру в истории нашей страны. Посмотрим, как молодое поколение, вооруженное новой энергией и инновационными идеями, возьмет на себя ответственность за государство», — заявил вчера 61-летний шейх Хамад в коротком телевизионном обращении к нации.

Причину своего отречения от власти эмир не назвал. Предположительно, передать трон сыну монарха побудила смертельная болезнь. Как бы там ни было, этот шаг, по мнению экспертов, сломит стереотипы в мышлении граждан Ближнего Востока и повысит давление на находящихся у власти стариков со стороны молодого населения.

«Теперь остальным влиятельным монархам станет сложнее доказывать, что юное поколение должно ждать получения власти еще несколько лет или десятилетий. Пример Катара изменил мировоззрение каждого жителя стран Персидского залива», — комментирует ситуацию Джейн Киннинмонт, эксперт лондонского аналитического центра Chatham House.

Значимость прецедента усиливает величина персоны эмира Хамада. Отрекшийся от власти монарх, которого называют «архитектором арабской весны», задавал курс событий на Ближнем Востоке.

Шейх Хамад оказывал прямую военную помощь повстанцам в Сирии и Ливии, провел мирные переговоры в Ливане, разместил на своей территории военную базу США и, будучи союзником американцев, поддерживал враждебные им радикальные исламистские группировки, включая палестинскую Хамас.

Новый правитель катара Тамим аль-Тани получил образование в Британии, имеет двух жен и шестерых детей. Известен как любитель спорта. Он является болельщиком футбольной команды «Манчестер Юнайтед», возглавляет Олимпийский комитет Катара и является членом Международного олимпийского комитета. Во многом благодаря стараниям Тамима аль-Тани катарцы станут хозяевами Чемпионата мира по футболу-2022.

Катар — государство в северо-восточной части Аравийского полуострова. В нем проживают 1,95 млн. человек. 40% населения составляют арабы, 18% — выходцы из Пакистана, 18% — из Индии, 10% — из Ирана. Свыше 80% катарцев исповедуют ислам, 8,5% — христиане. Абсолютную передаваемую по наследству власть в стране более 130 лет удерживает династия аль-Тани. Благодаря продаже нефти и газа Катар имеет наивысший в мире доход на единицу населения. На каждого человека в этой стране приходится $103 тыс. ВВП, что в 13 раз выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Монарх Катара открыл «новую эру», отдав власть сыну". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал