РусУкр

На рынке рекламы возник $35-миллиардный монстр

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рекламные гиганты французский Publicis и американский Omnicom подписали договор о слиянии. Объединенная компания с годовой выручкой $23 млрд., рыночной стоимостью $35 млрд. и 130 тыс. сотрудников займет 5% мирового рынка рекламы.

Сделка провозглашена как «слияние равных». Объединенная группа получит название Publicis Omnicom Group, а ее акции будут поделены между собственниками двух компаний пополам, информируют Экономические Известия.

Генеральный директор Omnicom Джон Рен и глава Publicis Морис Леви будут управлять новой компанией совместно. Ее штаб-квартира расположится в Нидерландах, а два действующих главных офиса останутся на прежнем месте — в Нью-Йорке и Париже.

«Информационный и рекламный ландшафт в последние годы претерпел радикальные перемены, такие как экспоненциальный рост новых медиа-гигантов. Джон и я решили объединить компании ради блага наших клиентов. Слившись воедино, мы сможем предложить им наиболее всеобъемлющий спектр аналоговых и цифровых услуг», — сообщил Морис Леви.

Если Google — это крупнейшая сеть рекламных площадок в интернете, то мегакорпорация Publicis Omnicom станет крупнейшим поставщиком рекламы для их наполнения. Она вдвое превысит в размерах ближайшего конкурента — британскую WPP, и оставит далеко позади все остальные рекламные компании.

«Это чрезвычайно крупная, смелая и неожиданная сделка. Она противоречит многолетней стратегии развития французской Publicis. В то же время для французов грандиозной удачей было договориться о слиянии без компенсационный выплат», — прокомментировал объединение своих главных конкурентов глава WPP Мартин Соррелл.

Американская Omnicom в прошлом году показала гораздо больше выручки. Ее доходы от продаж составили $14,2 млрд. против $8,8 млрд. у Publicis. Впрочем, бизнес французов более рентабельный. У Publicis маржа прибыли составляет 18%, по сравнению с 15% у американской компании.

Директора Publicis и Omnicom рассчитывают завершить слияние до марта 2014 г. Для этого им необходимо получить одобрение регуляторов в 46 странах мира.

Синергия от объединения Publicis и Omnicom ожидается на уровне $500 млн. Экономия будет достигнута благодаря снижению затрат на недвижимость и увольнению части сотрудников.

Помимо трудностей с антимонопольными органами, сливающимся компаниям предстоит решить проблемы контрактного характера, поскольку у них под одной рекламной «крышей» окажутся крупные конкурирующие клиенты. Сейчас Omnicom проводит маркетинговые компании для PepsiCo и Apple, а Publicis — для их главных рыночных соперников Coca-Cola и Samsung.

Гигантский размер компании может помочь ей укрепить позиции на растущих азиатских и латиноамериканских рынках. В рекламном бизнесе демпинг очень сложно обнаружить. Пользуясь этим, международные агентства в некоторых странах могут брать плату за свои услуги ниже их реальной стоимости, чтобы вытеснить конкурентов.

Хотя глава Мартин Соррелл поприветствовал слияние своих конкурентов и предположил, что оно подтолкнет к укрупнению остальных участников рынка, руководитель другого рекламного агентства Havas Дэвид Джонс сделку раскритиковал.

«Я не уверен, что объединение Publicis и Omnicom в интересах их клиентов и сотрудников. Клиенты сегодня хотят от нас быстроты, большей маневренности и ловкости, а не крупных размеров, сложности и бюрократичности. Гигантские масштабы компании будут отвлекать ее сотрудников от клиентов», — высказал мнение Дэвид Джонс.

Движущей силой, вынуждающей рекламные компании поглощать конкурентов и агрессивно инвестировать в свое развитие, служит интернет, в который уходят потребители. Рост затрат на онлайн-рекламу превышает 25% в год. Хотя рынок рекламы на мобильных телефонах увеличился за прошедший год еще значительнее — на 83%, он пока еще составляет относительно скромные $9 млрд.

Всего в мире на маркетинг и рекламу в прошлом году было израсходовано $519 млрд., гласят оценки Interactive Advertising Bureau. Львиная доля этих денег по-прежнему уходят на телевидение (59%) и печать (30%). Реклама на дисплеях мониторов в общем объеме составляет 4,4%, на экранах мобильных устройств — 1,7%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "На рынке рекламы возник $35-миллиардный монстр". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал