РусУкр

На рынке рекламы возник $35-миллиардный монстр

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рекламные гиганты французский Publicis и американский Omnicom подписали договор о слиянии. Объединенная компания с годовой выручкой $23 млрд., рыночной стоимостью $35 млрд. и 130 тыс. сотрудников займет 5% мирового рынка рекламы.

Сделка провозглашена как «слияние равных». Объединенная группа получит название Publicis Omnicom Group, а ее акции будут поделены между собственниками двух компаний пополам, информируют Экономические Известия.

Генеральный директор Omnicom Джон Рен и глава Publicis Морис Леви будут управлять новой компанией совместно. Ее штаб-квартира расположится в Нидерландах, а два действующих главных офиса останутся на прежнем месте — в Нью-Йорке и Париже.

«Информационный и рекламный ландшафт в последние годы претерпел радикальные перемены, такие как экспоненциальный рост новых медиа-гигантов. Джон и я решили объединить компании ради блага наших клиентов. Слившись воедино, мы сможем предложить им наиболее всеобъемлющий спектр аналоговых и цифровых услуг», — сообщил Морис Леви.

Если Google — это крупнейшая сеть рекламных площадок в интернете, то мегакорпорация Publicis Omnicom станет крупнейшим поставщиком рекламы для их наполнения. Она вдвое превысит в размерах ближайшего конкурента — британскую WPP, и оставит далеко позади все остальные рекламные компании.

«Это чрезвычайно крупная, смелая и неожиданная сделка. Она противоречит многолетней стратегии развития французской Publicis. В то же время для французов грандиозной удачей было договориться о слиянии без компенсационный выплат», — прокомментировал объединение своих главных конкурентов глава WPP Мартин Соррелл.

Американская Omnicom в прошлом году показала гораздо больше выручки. Ее доходы от продаж составили $14,2 млрд. против $8,8 млрд. у Publicis. Впрочем, бизнес французов более рентабельный. У Publicis маржа прибыли составляет 18%, по сравнению с 15% у американской компании.

Директора Publicis и Omnicom рассчитывают завершить слияние до марта 2014 г. Для этого им необходимо получить одобрение регуляторов в 46 странах мира.

Синергия от объединения Publicis и Omnicom ожидается на уровне $500 млн. Экономия будет достигнута благодаря снижению затрат на недвижимость и увольнению части сотрудников.

Помимо трудностей с антимонопольными органами, сливающимся компаниям предстоит решить проблемы контрактного характера, поскольку у них под одной рекламной «крышей» окажутся крупные конкурирующие клиенты. Сейчас Omnicom проводит маркетинговые компании для PepsiCo и Apple, а Publicis — для их главных рыночных соперников Coca-Cola и Samsung.

Гигантский размер компании может помочь ей укрепить позиции на растущих азиатских и латиноамериканских рынках. В рекламном бизнесе демпинг очень сложно обнаружить. Пользуясь этим, международные агентства в некоторых странах могут брать плату за свои услуги ниже их реальной стоимости, чтобы вытеснить конкурентов.

Хотя глава Мартин Соррелл поприветствовал слияние своих конкурентов и предположил, что оно подтолкнет к укрупнению остальных участников рынка, руководитель другого рекламного агентства Havas Дэвид Джонс сделку раскритиковал.

«Я не уверен, что объединение Publicis и Omnicom в интересах их клиентов и сотрудников. Клиенты сегодня хотят от нас быстроты, большей маневренности и ловкости, а не крупных размеров, сложности и бюрократичности. Гигантские масштабы компании будут отвлекать ее сотрудников от клиентов», — высказал мнение Дэвид Джонс.

Движущей силой, вынуждающей рекламные компании поглощать конкурентов и агрессивно инвестировать в свое развитие, служит интернет, в который уходят потребители. Рост затрат на онлайн-рекламу превышает 25% в год. Хотя рынок рекламы на мобильных телефонах увеличился за прошедший год еще значительнее — на 83%, он пока еще составляет относительно скромные $9 млрд.

Всего в мире на маркетинг и рекламу в прошлом году было израсходовано $519 млрд., гласят оценки Interactive Advertising Bureau. Львиная доля этих денег по-прежнему уходят на телевидение (59%) и печать (30%). Реклама на дисплеях мониторов в общем объеме составляет 4,4%, на экранах мобильных устройств — 1,7%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "На рынке рекламы возник $35-миллиардный монстр". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал