РусУкр

На валютной войне открылся новый фронт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая Зеландия, последовав примеру Японии, принялась снижать курс национальной валюты, оправдывая свои действия необходимостью спасения перегретого рынка недвижимости. Эксперты опасаются, что страна подольет масла в огонь глобальной валютной войны.

За последние десять дней курс новозеландского доллара, неформально называемого киви, просел относительно других валют на 4%, и, по всей видимости, теперь лишится звания самой крепкой валюты, информируют Экономические Известия.

Курс киви — ходкой валюты, занимающей 2% в мировой валютной торговле — уверенно укреплялся более четырех лет. С конца 2008 г. новозеландские деньги подорожали на 46% по сравнению с долларом США, что стало лучшей динамикой из 150 мировых валют, отслеживаемых агентством Bloomberg.

Повернуть этот тренд в обратную сторону на прошлой неделе пообещал глава Центробанка Новой Зеландии Грэм Уиллер. На прошлой неделе в своем выступлении он высказал недовольство тем, что киви «существенно переоценен» и «создает проблемы» компаниям, работающим на международных рынках. Господин Уиллер недвусмысленно пообещал включить печатный станок и проводить интервенции киви, чтобы курс этой валюты двигался вниз.

В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что центробанк страны работает независимо от правительства и имеет все полномочия для печати денег. Премьер уточнил, что регулировать курс киви традиционным механизмом — процентной ставкой — рискованно.

На валютной войне открылся новый фронт

Экономика Новой Зеландии может похвастаться почти образцовыми показателями — 2,5-3%-ным ростом, маленьким госдолгом, низкой инфляцией. Однако ее ахиллесовой пятой считается пузырь на рынке недвижимости.

Цены на квартиры в Новой Зеландии сильно завышены, благодаря чему многие граждане живут не по средствам, набирая деньги в долг под залог. По оценке Международного валютного фонда, дома в стране переоценены на 25%, и их стоимость может резко обвалиться.

Центробанк Новой Зеландии с марта 2011 г. удерживает основную процентную ставку на рекордном минимуме 2,5%. Регуляторы не хотят ее повышать, так как это подстегнет дальнейший рост курса киви и повредит компаниям-экспортерам.

Понижение ставки также нежелательно, поскольку приведет к удешевлению кредитов для населения. Правительство страны боится, что, когда цены на дома начнут падать, новозеландские домохозяйства погрузятся под воду и откажутся возвращать заемные средства, что чревато банковским кризисом.

По словам эксперта консалтинговой компании Triple-T Consulting Шона Кейна, чтобы повлиять на курс киви, центробанку Новой Зеландии придется прибегнуть к масштабным интервенциям. «Сдвинуть валютный рынок, в котором оборачиваются $27 млрд. в день, мелким вбросом не получится», — отмечает Кейн.

Эксперты считают, что меры, предпринятые центробанком Новой Зеландии, зеркально отразятся на соседней Австралии, правительство которой ранее также высказывало недовольство болезненно завышенным курсом своей валюты. Регуляторы двух тихоокеанских стран, вероятно, будут действовать в связке, чтобы противостоять действиям центробанков США и Японии, развязавшим глобальную валютную войну.

Как писали «i», осенью 2012 г. о запуске программы гигантских денежных инъекций объявили Соединенные Штаты. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке назвал эти действия битвой до победного конца с безработицей, пообещав вливать в скупку бондов по $85 млрд. в месяц до тех пор, пока не увидит «существенных улучшений» на рынке труда.

На валютной войне открылся новый фронтВ начале апреля 2013 г. ответный ход сделал глава центробанка Японии Харухико Курода, запустивший под маркой борьбы с дефляцией аналогичную, но в два раза более масштабную программу денежных вливаний. Он пообещал за два года создать в электронной системе 135 трлн. иен ($1,4 трлн.), направив эти средства на выкуп государственных ценных бумаг. За прошедшие с тех пор полтора месяца японская валюта упала с 93 йен до 102 йен за $1. 

Новая Зеландия — государство, расположенное в Тихом океане на двух крупных и около 700 прилегающих к ним мелких островах. В стране проживают 4,5 млн. человек. Около 70% населения имеют европейское происхождение, 15% — представители коренного народа маори. Страна имеет развитую экспортно-ориентированную экономику, базирующуюся на фермерстве, обрабатывающей и пищевой промышленности и туризме. Доход Новой Зеландии в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $28 тыс. в год, что почти вчетверо выше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "На валютной войне открылся новый фронт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал