РусУкр

Наезд конгресса на Apple — знамение постиндустриальной эры

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник сенат США агрессивно раскритиковал крупнейшую американскую компанию Apple за использование хитрых лазеек для ухода от налогов. Из-за бегства транснациональных гигантов в налоговые гавани назрела необходимость изменить для них правила игры.

Власти Штатов подняли проблему, выходящую далеко за рамки Apple. США превращаются в постиндустриальную экономику, в которой наиболее успешные компании имеют за рубежом больше клиентов, чем внутри своей страны, информируют Экономические Известия.

Сенаторы выбрали для атаки Apple, поскольку эта компания — наиболее яркий транснациональный гигант, обладающий инновационным бизнесом, мощным брендом и до недавнего времени — наивысшей рыночной стоимостью.

«Наша цель — пролить свет на практики, позволившие базирующимся в США мультинациональным корпорациям вывести в оффшорные налоговые гавани около $1,9 трлн. своих прибылей, скрыв их от налоговых органов США. Одно из исследований показало, что с помощью этих хитрых приемов компании из листинга S&P 500 за последнее десятилетие увеличили вывод денег в оффшоры на 400%», — описал проблему американский сенатор Карл Левин.

В докладе возглавляемого им подкомитет сената США по расследованиям утверждается, что Apple, используя лазейки в налоговом законодательстве США, избежала уплаты налогов на $44 млрд. за четыре года. Корпорации удалось организовать зарубежные бизнесы так, чтобы не платить корпоративный налог ни в одной юрисдикции.

«Подкомитет обнаружил удивительную налоговую схему: Apple создала три офшорные компании, которые не являются резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни США, откуда они управляются. Одна из этих дочерних структур последние пять лет не платила подоходный налог нигде, хотя ее прибыль в 2009-2012 гг. составила $30 млрд.», — говорится в заявлении подкомитета.

По данным сенаторов, Apple держит за границей около $102 млрд. из своих $145-миллиардных запасов наличности. В 2012 г. 61% выручки корпорации пришлось на международные операции. Управляя зарубежными продажами через структуры, зарегистрированные в ирландском графстве Корк, Apple, как и многие другие американские корпорации, делает прибыль недосягаемой для налоговых юрисдикций.

Так как все больше базирующихся в США компаний превращаются в транснациональные структуры и уводят прибыль за рубеж, это представляет угрозу для бюджета США.

Нынешняя налоговая система была разработана для экономики, в которой компании нанимают сотрудников преимущественно в своей родной стране, сбывают произведенную продукцию внутренним и иностранным компаниям и потребителям, после чего платят налоги в своей юрисдикции.

Сегодняшний мир уже не так прост. Глобализация, устраняющая барьеры в торговле и облегчающая финансовые транзакции между странами, приводит к тому, что компании собирают все больше прибылей путем продажи за рубеж идей, используя для этого подконтрольные иностранные структуры. Вопрос, где при этом они должны платить налоги, становится сложной головоломкой.

На смену индустриальной экономике приходит экономика знаний. Интеллектуальная собственность стремительно превращается в доминирующий источник доходов. В отличие от материальных активов, этот ресурс очень мобилен. Чтобы передать его в другую юрисдикцию, часто достаточно нескольких нажатий на кнопки клавиатуры.

Успех бизнеса Apple не в деталях из алюминия и стекла, из которых собираются телефоны iPhone, а в идеях, как соединить эти элементы в изящный продукт. Теоретически, ценность этих идей может превышать стоимость продукции. Цель американских сенаторов — воспрепятствовать тому, чтобы технологии, придуманные и усовершенствованные в США, компании не передавали другим странам для вывода прибылей в оффшоры.

Постиндустриальная экономика принесет властям США и другие проблемы, усугубив социальное неравенство. Промышленные корпорации в Штатах, как ожидается, будут стремиться сокращать персонал низкоквалифицированных сотрудников, ужимаясь в размерах до коллективов высокопрофессиональных специалистов.

Существует множество способов сбалансировать интересы граждан США и корпораций. Власти могут закрыть налоговые лазейки, кардинально изменить способ налогообложения компаний или вовсе убрать корпоративный налог, компенсировав потери поднятием налога на дивиденды или на доходы от прироста с капитала.

Маловероятно, что гиганты, такие как Apple, куда-то сбегут. В условиях новой экономики корпорации при всей их мобильности нуждаются в США. Под крышей Штатов они могут рассчитывать на мощную защиту принадлежащих им прав интеллектуальной собственности, от которых все больше будет зависеть успех зарубежных продаж.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Наезд конгресса на Apple — знамение постиндустриальной эры". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал