РусУкр

Нобеля дали за «перенос химии в киберпространство»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нобелевский комитет назвал трех победителей в номинации «Химия»: $1,2-миллионную премию разделят 83-летний австриец Мартин Каплюс, 66-летний британец Майкл Левитт и 72-летний израильтянин Ари Уоршел — создатели компьютерных моделей для понимания и предугадывания сложных химических процессов.

Королевская Шведская Академия наук сообщила, что исследования нобелевских лауреатов в 1970-х годах помогли устранить ограничения традиционных экспериментов, когда химические реакции протекали так быстро, что ученые в лабораториях не успевали уследить за процессом, информируют Экономические Известия.

Их кропотливые попытки выстраивать модели молекулярных связей из пластиковых шаров и палочек мало помогали понять сложные химические процессы, в которых участвовали сотни тысяч и миллионы атомов.

«Молекулы — это ленивые создания. Большую часть времени они не делают ничего, только лишь медленно покачиваются. А затем внезапно они реагируют с чем-то, и вся картина меняется с молниеносной скоростью», — описывает проблему профессор Королевской Академии наук Гуннар Карлстром.

Работы нобелевских лауреатов привели к созданию программ, снявших завесу с таких химических процессов, как очистка выхлопных газов и фотосинтез в зеленых листьях. Это позволило другим ученым оптимизировать солнечные панели, катализаторы в автомобильной промышленности и медицинские препараты.

«Работа Каплюса, Левитта и Уоршеле новаторская в том, что они заставили классическую физику Ньютона работать бок о бок с фундаментально отличной от нее квантовой механикой. До них химикам приходилось выбирать либо одну, либо другую. Им удалось открыть проход между этими двумя мирами», — говорится в пресс-релизе академии.

Классическая физика способна отследить перемещения больших групп атомов, тогда как квантовая механика необходима для понимания процесса разрушения молекул и формирования новых химических связей. Скомбинировав эти два метода в компьютерных моделях, ученые смогли увидеть на экране монитора замедленную съемку химических процессом, кадр за кадром.

Работая совместно в Гарварде в начале 1970-х, Мартин Каплюс и Ари Уоршел создали первую компьютерную программу, объединив в ней классическую и квантовую физику. Позднее Ари Уоршел объединил силы с Майклом Левитом в израильском Институте Вайцмана и британском Кембридже, чтобы написать программу для моделирования ферментативных реакций.

Сегодня компьютерные модели — не менее важный инструмент для химиков, чем стеклянные пробирки. Виртуальное воссоздание реакций настолько реалистично, что в точности совпадает с результатами традиционных экспериментов. Тысячи фармацевтических лабораторий по всему миру применяют их, чтобы увидеть процессы, вызываемые медицинскими препаратами в человеческом теле.

Как писали «i», в прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили два американских ученых Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за изучение рецепторов – трансмембранных белков, получающих и передающих сообщения в живых клетках. Их работы разъяснили, как организм реагирует на прием примерно половины существующих медицинских препаратов.

Нобелевская премия — самая престижная международная премия, которая с 1901 г. ежегодно присуждается за заслуги в области физики, химии, медицины, литературы, а также за содействие в установлении мира. В нынешнем году денежный размер награды составит 8 млн. крон ($1,25 млн.) По традиции, церемония вручения Нобелевских премий состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии — изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Нобеля дали за «перенос химии в киберпространство»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал