РусУкр

Нобеля дали за «перенос химии в киберпространство»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нобелевский комитет назвал трех победителей в номинации «Химия»: $1,2-миллионную премию разделят 83-летний австриец Мартин Каплюс, 66-летний британец Майкл Левитт и 72-летний израильтянин Ари Уоршел — создатели компьютерных моделей для понимания и предугадывания сложных химических процессов.

Королевская Шведская Академия наук сообщила, что исследования нобелевских лауреатов в 1970-х годах помогли устранить ограничения традиционных экспериментов, когда химические реакции протекали так быстро, что ученые в лабораториях не успевали уследить за процессом, информируют Экономические Известия.

Их кропотливые попытки выстраивать модели молекулярных связей из пластиковых шаров и палочек мало помогали понять сложные химические процессы, в которых участвовали сотни тысяч и миллионы атомов.

«Молекулы — это ленивые создания. Большую часть времени они не делают ничего, только лишь медленно покачиваются. А затем внезапно они реагируют с чем-то, и вся картина меняется с молниеносной скоростью», — описывает проблему профессор Королевской Академии наук Гуннар Карлстром.

Работы нобелевских лауреатов привели к созданию программ, снявших завесу с таких химических процессов, как очистка выхлопных газов и фотосинтез в зеленых листьях. Это позволило другим ученым оптимизировать солнечные панели, катализаторы в автомобильной промышленности и медицинские препараты.

«Работа Каплюса, Левитта и Уоршеле новаторская в том, что они заставили классическую физику Ньютона работать бок о бок с фундаментально отличной от нее квантовой механикой. До них химикам приходилось выбирать либо одну, либо другую. Им удалось открыть проход между этими двумя мирами», — говорится в пресс-релизе академии.

Классическая физика способна отследить перемещения больших групп атомов, тогда как квантовая механика необходима для понимания процесса разрушения молекул и формирования новых химических связей. Скомбинировав эти два метода в компьютерных моделях, ученые смогли увидеть на экране монитора замедленную съемку химических процессом, кадр за кадром.

Работая совместно в Гарварде в начале 1970-х, Мартин Каплюс и Ари Уоршел создали первую компьютерную программу, объединив в ней классическую и квантовую физику. Позднее Ари Уоршел объединил силы с Майклом Левитом в израильском Институте Вайцмана и британском Кембридже, чтобы написать программу для моделирования ферментативных реакций.

Сегодня компьютерные модели — не менее важный инструмент для химиков, чем стеклянные пробирки. Виртуальное воссоздание реакций настолько реалистично, что в точности совпадает с результатами традиционных экспериментов. Тысячи фармацевтических лабораторий по всему миру применяют их, чтобы увидеть процессы, вызываемые медицинскими препаратами в человеческом теле.

Как писали «i», в прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили два американских ученых Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за изучение рецепторов – трансмембранных белков, получающих и передающих сообщения в живых клетках. Их работы разъяснили, как организм реагирует на прием примерно половины существующих медицинских препаратов.

Нобелевская премия — самая престижная международная премия, которая с 1901 г. ежегодно присуждается за заслуги в области физики, химии, медицины, литературы, а также за содействие в установлении мира. В нынешнем году денежный размер награды составит 8 млн. крон ($1,25 млн.) По традиции, церемония вручения Нобелевских премий состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии — изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Нобеля дали за «перенос химии в киберпространство»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (8542)

Украинский канал выгнал из студии блогера, который не захотел переходить на украинский язык (ВИДЕО) (7068)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (4942)

В США умер звезда легендарной комедии «Один дома» (4130)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (3376)

Новый пресс-секретарь Белого дома сказала обидную для россиян вещь (3215)

Украинская фехтовальщица взорвала зал невероятными эмоциями после победы на чемпионате мира (ВИДЕО) (3180)

Знаменитого динамовца лишили звания лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины (ВИДЕО) (3122)

Ученые зафиксировали необычную тень, пересекающую Землю по диагонали (ВИДЕО) (2998)

Латынина Стрелкову: «Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, – легко. А как насчет Кадырова?» (2685)

Захарченко собрались убирать: появлению "Малороссии" нашли объяснение (2676)

Арбитр спас жизнь игроку во время футбольного матча (ВИДЕО) (2503)

«ДНР» и «ЛНР» давно воюют между собой, - волонтер (2458)

"Россия без Путина, Интернет без буржуев!": шествие "За свободный Интернет" проходит в центре Москвы. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО) (2336)

На Чемпионате Европы перепутали гимн Беларуси: белорусская легкоатлетка покинула пьедестал (ВИДЕО) (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал