РусУкр

Нобеля по медицине отдали за тайны клеток

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Первую премию — по медицине и физиологии — присудили трем американцам за разъяснение того, как гормоны, ферменты и другие молекулы транспортируются из клетки в клетку внутри микроскопических мембранных пузырьков.

Нобелевскую награду в размере 8 млн. крон ($1,25 млн.) разделят поровну 62-летний профессор медико-биологических наук Джеймс Ротман, 64-летний профессор молекулярной и клеточной биологии Ренди Шекман и 57-летний профессор физиологии Томас Зюдоф, информируют Экономические Известия.

Эти ученые проводили исследование межклеточного пространства, и им удалось разгадать тайну работы транспортной системы в живого организма.

«Каждая клетка — это фабрика, производящая и поставляющая химические материалы, которые нужно транспортировать из одной зоны в другую. Так, инсулин должен выбрасываться в кровь, а химические сигналы (нейротрансмиттеры) — передаваться от одной нервной клетки к другой», — разъясняет Нобелевский комитет.

Транспортная система — механизм хрупкий. Если, например, в него попадет определенная бактерия, это вызовет столбняк — болезнь, убивающую каждый год тысячи младенцев. Если же из-за неполадок механизма по дороге рассыпаются нейротрансмиттеры, это становится причиной многих видов шизофрении.

«Такие недуги, как диабеты, неврологические заболевания и иммунологические расстройства появляются, когда вырабатываемые в клетках химикаты не поступают в нужное место в нужное время. Описав механизм точной и своевременной транспортировки веществ, эти трое ученых создали ключи к новым способам борьбы с болезнями», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Согласно открытию нобелевских лауреатов, грузы транспортируются в межклеточном пространстве в небольших упаковках — так называемых везикулах. Каждая из них размером около 50 нанометров (миллиардных долей метра) в диаметре и способна взять на борт и доставить в нужное место около миллиона молекул. Везикулы непрерывно «отпочковываются» от одной клеточной мембраны и вливаются в другую, впрыскивая свое содержимое.

«Эти везикулы способны распознать пункт своего назначения по «адресному коду» из белков, прикрепленных к мембранам клеток. Белки выполняют роль почтового индекса. Если они совпали, то везикула сцепляется и передает груз. Это похоже на пузырь, разбивающийся о дощаный забор и выплескивающий свое содержимое», — поясняет заведующий факультетом клеточной биологии Эдинбургского университета Майк Кузен.

Рэнди Шекман начал исследования клеток в 1970-х годах. Изучая дрожжи, он открыл три класса генов, необходимых для обеспечения перевозок молекул в везикулах.

В свою очередь Джеймс Ротман в 1980-х и 1990-х гг. исследовал белковый механизм, с помощью которого пузырьки-везикулы с грузом веществ попадают куда надо. Он обнаружил, как везикулы пришвартовываются к целевым мембранам благодаря белкам и увидел, что слияния белков везикулы и целевой мембраны похоже на соединение двух сторон застежки-молнии. Благодаря тому, что белков множество, и они связываются только в специфические комбинации, груз и доставляется в нужное место, не застревая нигде по дороге.

Наконец, Томас Зюдхоф выяснил и разложил по полочкам принцип работы сигнальной системы, указывающей точное время, когда везикулы должны выпустить свое содержимое.

Аналитики единодушны во мнении, что ученые получили Нобелевскую премию заслуженно, так как их открытия послужили фундаментом для развития множества направлений в медицине.

«Эти трое ученых продвинули вперед целый спектр областей. Они помогли понять, как контролировать инсулин в организме диабетика, и как работают нейроны в мозге больного аутизмом. Уверен, что признание заслуг такого типа, покажет, как важно ученым задавать простые вопросы, ответы на которые в итоге позволяют нам понять, как устроена сама жизнь», — прокомментировал присуждение Нобелевской премии Скотт Эмр, возглавляющий Институт клеточной и молекулярной биологии имени Вейля.

Как писали «i», в прошлом году Нобелевская премия по медицине также досталась исследователям клеток. Ее получили британец Джон Гардон и японец Синъя Яманаке, открывшие возможности перепрограммирования обычных клеток в стволовые — «строительный материал» организма, из которого можно вырастить любую ткань.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Нобеля по медицине отдали за тайны клеток". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал