РусУкр

ООН внедряет историческое соглашение о торговле оружием

 
Печать Отправить на почту

 

 

Генеральная Ассамблея ООН приняла первый международный договор о контроле над мировым оборотом оружия — от револьверов до боевых кораблей. Это создаст фундамент для регулирования рынка объемом $70 млрд. в год.

Международный договор ООН о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 г. и вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют 50 стран, информируют Экономические Известия.

Соглашение не касается распространения оружия внутри какого-либо из государств. Оно обяжет подписавшие договор страны учредить агентства, которые будут следить за посредниками и пресекать внешние поставки оружия террористам, повстанцам и преступникам.

Вчера из 193 стран-членов ООН за принятие этого договора проголосовали 154 государств, включая европейские державы и США. Против высказались лишь Сирия, КНДР и Иран, а Россия и Китай оказались среди воздержавшихся.

Договор о торговле оружием охватит сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием — от пистолетов до штурмовых винтовок. Кроме того, контроль должен быть установлен за экспортом боеприпасов и запчастей к военной технике.

Многие министры и правозащитные организации поприветствовали инициативу ООН установить международный контроль над продажами оружия. Ранее различные нормы регулирования рынка вооружений существовали только на уровне отдельных стран.

«Это веха в нашем стремлении обеспечить контроль вооружений и безопасность во всем мире», — отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

«Мир долго ждал этого исторического соглашения. После долгих лет агитации большинство стран согласилось внедрить этот глобальный договор, чтобы остановить потоки оружия в те страны, где оно будет использовано для злодеяний. Когда вы представите огромный экономический интерес, а также политиков, служащих марионетками в руках крупных поставщиков вооружений, то отдадите должное правозащитникам, борющимся за уменьшение человеческих убийств и страданий, а также правительств тех стран, что откликнулись на наш призыв», — заявил Уидни Браун, директор по международному праву и политике организации Amnesty International.

Впрочем, есть риск, что соглашение сорвется. Пятерка стран, имеющих в ООН право вето, — Россия, Китай, США, Франция и Британия — контролирует свыше 60% мировых поставок оружия. Некоторые из этих стран частично или полностью против соглашения.

В США лоббировать отмену соглашения пытается Национальная ассоциация производителей винтовок, а в правительстве России возмущены тем, что в договоре ООН не соблюден баланс интересов. Выполнение договора лишит Россию возможности снабжать оружием сирийский режим, но позволит европейцам продолжать снабжать сирийских повстанцев.

«В проекте договора имеются значительные изъяны, а также положения, вызывающие, по меньшей мере, сомнения и вопросы. Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему. В документе нет запрета на поставки оружия неуполномоченным негосударственным субъектам и на повторный экспорт», — отметил Виталий Чуркин, дипломат от России при ООН.

Регулирование рынка оружия задевает интересы Украины. В 2012 г. наша страна вышла на 4-е место в мире среди экспортеров вооружений, поставив продукции на $1,33 млрд. При этом выручка оборонной госкомпании «Укрспецэкспорт» за 2012 г. выросла до $1,024 млрд., став крупнейшей за 16 лет.

Основными потребителями украинской военной продукции являются страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта. Еще 23% оружия уходит в Африку, 21% — в СНГ, 6% — в Европу и 3% — в Америку.

 

ТОП-10 стран-поставщиков оружия в 2012 г.

Государство Сумма, $ млрд.
США 8,8
Россия 8
Китай 1,8
Украина 1,3
Германия 1,2
Франция 1,1
Великобритания 0,9
Италия 0,8
Нидерланды 0,7
Испания 0,7

Источник: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "ООН внедряет историческое соглашение о торговле оружием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал