РусУкр

Открывателей «частицы Бога» наградили Нобелем

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейские физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер получат Нобелевскую премию за описание «частицы Бога», которая наделяет массой все вещества во Вселенной.

Британец Питер Хиггс, которому сейчас 84 года, был одним из шести ученых, которые в 1964 г. независимо друг от друга выдвинули гипотезы, объясняющие, как самые мелкие строительные блоки нашей Вселенной обретают массу. До 1964 г. наука не имела представления, откуда берется масса веществ, без которой все вокруг хаотически летало бы со скоростью света, информируют Экономические Известия.

Работа Питера Хиггса оказалось самой яркой на фоне остальных, поскольку он не только предугадал существование невидимых «частиц Бога», но и разъяснил, как их обнаружить.

По версии британского ученого, существуют своеобразные невидимые поля — входы в нашу Вселенную, состоящие из бозонов Хиггса, проходя сквозь которые, частицы обретают массу и вместо того, чтобы продолжать лететь со скоростью света, группируются в атомы. Лишь немногие частицы, такие как фотоны — базовые составляющие света — не взаимодействуют с полями Хиггса и не получают массы.

Бельгиец Франсуа Энглер, которому сейчас 80 лет, был первым, кто опубликовал эту теорию совместно со своим соотечественником Робертом Броутом. Последнего не оказалось в числе лауреатов премии, поскольку он умер два года назад и, согласно правилам, не может получить признания посмертно.

Вряд ли могли бы претендовать на Нобелевскую премию и Хиггс с Энглером, если бы в конце прошлого года их гипотезы не подтвердились бы в грандиозном эксперименте, самом дорогостоящем в истории науки.

Как писали «i», в созданном за $10 млрд. ускорителе элементарных частиц — Большом адроном коллайдере (БАК) исследователи увидели следы «частиц Бога». Они зафиксировали мюоны, на которые, согласно теории Питера Хиггса, распадается его бозон.

Ранее ученые без зазрений совести называли бозон Хиггса «частицей Бога», чтобы подчеркнуть его фундаментальную роль в устройстве Вселенной и подчеркнуть важность экспериментов в БАКе. Теперь физики всего мира открещиваются от этого названия, подразумевающего сверхъестественное вмешательство.

Физик из Лаборатории Ферми Леон Ледерман, придумавший формулировку «частица Бога», заявил, что имел в виду «проклятая Богом частица», поскольку ее так сложно обнаружить.

Питер Хиггс — почетный профессор в отставке Эдинбургского университета — известен своим пренебрежением к славе. После получения премии он не стал отвечать на звонки репортеров. Все же университет опубликовал его заявление, подготовленное заранее.

«Я рад получить эту награду и благодарю Королевскую академию наук Швеции. Также я рад поздравить всех тех, кто сделал вклад в открытие этой новой частицы. Надеюсь, это признание фундаментальной науки поможет повысить осознание важности исследований «голубого неба» (то есть, не имеющих практического применения, — Ред.)», — говорится в заявлении Питера Хиггса.

Присуждая награду, Шведская академия отметила, что хотя обнаружение бозонов Хиггса и является «огромным достижением», его не достаточно, чтобы физики смогли завершить Стандартную модель — базовую теорию, описывающую, как образовалась Вселенная из 12 фундаментальных частиц и четырех сил. Вопреки расхожему мнению, бозоны Хиггса — «не последние кусочки огромного пазла».

Современные физики, например, не имеют представления о причинах гравитации и вовсе ничего не знают о таинственной темной материи, наполняющей большую часть космоса. В подтверждении также нуждаются множество гипотез, таких как суперсимметрия и квантовая гравитация.

Нобелевская премия — самая престижная международная премия, которая с 1901 г. ежегодно присуждается за заслуги в области физики, химии, медицины, литературы, а также за содействие в установлении мира. В нынешнем году денежный размер награды составит 8 млн. крон ($1,25 млн.) По традиции, церемония вручения Нобелевских премий состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии — изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Открывателей «частицы Бога» наградили Нобелем". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал