РусУкр

Папа римский атаковал мировую финансовую систему

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе Папа римский Франциск выступил с резкой критикой мировой финансовой системы, которая, по его словам, наводит на людей порчу путем навязывания «культа денег».

«Культ денег тиранизирует бедных и делает людей одержимыми потребительством. Деньги должны служить, а не управлять», — заявил Франциск во время приема первых послов зарубежных государств в Ватикане, информируют Экономические Известия.

Понтифик, возглавивший 1,2 млрд. католиков мира в марте нынешнего года, призвал мировых политических лидеров реформировать глобальную финансовую систему, чтобы сделать ее более этичной и акцентированной на обеспечении общего блага.

По утверждению Франциска, деньги в современном мире вновь стали бессердечным идолом, аналогичным тому «золотому тельцу», которому поклонялись отступившие от Бога евреи в Ветхом Завете. Растущая пропасть между богатыми и бедными приводит к тому, что во многих развитых странах люди меньше радуются жизни.

За день до выступления Франциска это же проблему поднял клуб индустриально развитых стран — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В опубликованном экспертами отчете говорится, что разрыв между богатыми и бедными в последние годы увеличивался в трех четвертях из 33 входящих в ОЭСР стран.

В 2010 г. 10% богатейших людей были в 9,5 раза богаче, чем 10% беднейших граждан. В 2007 г. данный коэффициент был равен 9. Наибольшая пропасть между богатыми и бедными зафиксирована в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, наименьшая — в Исландии, Словении, Норвегии и Дании.

Характерно, что этот разрыв наиболее резко увеличился в тех странах, которые получили наибольший урон от европейского финансового кризиса, вызвавшего рост безработицы. Например, в Испании и Италии средние доходы 10% богатейших граждан не изменились, тогда как благосостояние беднейших жителей этих государств существенно ухудшилось.

Ситуация омрачается тем, что центробанки и правительства под предлогом борьбы с кризисом вливают гигантские суммы наличности в мировую банковскую систему, что позволило 10% богатейшим людям преумножить свои капиталы. Финансовая элита, из-за которой мировая экономика оказалась на край пропасти в 2008 г., сейчас имеет еще больше средств на занятие своим основным делом — спекуляциями.

В то же время, как отмечает ОЭСР, по всему миру правительства проводят планомерные кампании по уничтожению тех социальных достижений, которых рабочий класс добился за предыдущие десятилетия. Власти развитых стран порой искусственно увеличивают прослойку обнищавших рабочих для давления на зарплаты остальной части трудовых ресурсов, чтобы лучше конкурировать с азиатскими экономиками.

Отчетливее всего проблема проявилась в Израиле. В этой стране, где бедной считается семья с общим доходом менее $1100 в месяц, уровень бедности подскочил с 13,8% в 1995 г. до 20,9% в 2010 г. Изучив положение дел в Израиле, эксперты ОЭСР выделили три особенности, увеличивающие разрыв между богатыми и бедными.

1. Рабочий класс в Израиле расколот на две части. Одна имеет чересчур много социальных прав, а другая — слишком мало. В то время как привилегированная часть рабочих наслаждается высокими зарплатами, гарантиями занятости и щедрыми пенсиями, бок о бок трудится низший класс, получающий мизерные зарплаты, минимальные права и не имеющий никаких гарантий.

2. Неэффективная структура экономики. Многие ее сектора неконкурентноспособны по вине массы причин, в числе которых бесхозяйственность в государственной системе распределения земель, несчетное количество протекционистских тарифов и непомерно высокие зарплаты сотрудников банков и таких корпораций, как Israel Electric.

3. Налогообложение — мощный инструмент социального уравнивания — в Израиле не справедливо. Крупные компании и богатые инвесторы активно пользуются лазейками в законодательстве, чтобы увеличить свою прибыль. При этом регулирующие органы чрезмерно осторожны в налогообложении толстосумов (обсуждение налога на наследство в стране под строгим табу), но с нарастающим энтузиазмом придумывают новые способы обременения бедных.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Папа римский атаковал мировую финансовую систему". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости мира



Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал