РусУкр

Папой римским впервые избран иезуит

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новым главой католиков мира на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана был избран 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск I. Это первый латиноамериканец и первый иезуит на Апостольском престоле. Он консерватор, но способен стать реформатором.

Кардиналы в количестве 115 человек избрали нового 266-го по счету Папу вечером в среду, на второй день заседания конклава после проведения пяти голосований. Впервые за 1200 лет выбор пал на не европейца, что стало сюрпризом для экспертов, но отлично согласуется с демографическим смещением римско-католической веры и намерением Ватикана оставить позади эру скандалов и интриг, информируют Экономические Известия.

Франциск I стал первым аргентинским (и вообще американским) папой за всю историю церкви и вторым не из Европы после рожденного в Сирии Григория III (был Папой в 731-741 гг.).

Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к Ордену иезуитов — монашеского общества основанного в 1534 г. Игнатием Лойолой. В средние века иезуиты приобрели дурную славу своей склонностью вольно трактовать религиозно-нравственные предписания, вследствие чего слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека. Современные иезуиты, впрочем, не сильно отличаются от других орденов Католической церкви.

Что касается репутации Франциска I, его характеризуют как человека исключительной скромности и особого внимания к судьбам бедняков. Аргентинский кардинал проживал в маленькой квартире, а не в епископском дворце, и ездил на общественном транспорте, отказавшись от лимузина с шофером. В 2001 г. он посетил больницу для смертельно больных пациентов, где помыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

Франциск I считается представителем наиболее консервативного крыла в руководстве католической церкви. Он противник однополых браков и свободной продажи противозачаточных средств.

Избрание Франциска I необычно еще и тем, что оно произошло при живом предшественнике. Прежний папа римский, Бенедикт XVI, добровольно отрекся от престола в феврале 2013 г., что стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Свое решение Бенедикт XVI объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Многие верующие ожидают, что новый понтифик задаст новое направление развития римско-католической церкви.

«То, что новый папа избрал имя Франциск, означает, что его правление будет посвящено справедливости, миру и помощи бедным. Он хочет взять пример с жизни святого Франциска – одного из самых уважаемых святых, боровшихся с бедностью в Италии в 13-м веке и ставшим символом скромности», — выразил надежду исполнительный директор американской религиозной группы Jubilee USA Эрик Лекомпте.

Франциску I предстоит решать ряд нелегких проблем, усугубившихся за время правления его предшественника. В первую очередь, ему предстоит укрепить репутацию католической церкви, пострадавшую из-за многочисленных коррупционных и сексуальных скандалов. За несколько дней до выборов папы кардинал Кит О’Брайен, возглавлявший Католическую церковь Шотландии, признал факт совершения им «проступков сексуального характера» и попросил за них прощения.

Новому понтифику также придется решать проблемы, связанные с бедственным положением паствы. Многие жители богатых стран отстраняются от религии, и число католиков сейчас увеличивается главным образом за счет Африки и Латинской Америки. Всего в мире насчитывается 1,2 млрд. католиков, две трети из них проживают в странах третьего мира.

Одной из главных задач Франциска I станет наведение порядка в финансовой деятельности Ватикана. Католическая церковь контролирует Банк Ватикана, который итальянская полиция подозревает в причастности к отмыванию денег для мафии. В прошлом году архиепископ Карло Мария Вигано обвинил руководство этого банка в организации преступной сети, после чего европейские правительства пригрозили отрезать ключевую финансовую структуру Святого престола от мировой банковской системы.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Папой римским впервые избран иезуит". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал