РусУкр

«Перспективная» благотворительность русских олигархов — очередная игрушка или тренд?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Создается впечатление, что в последние годы некоторые русские олигархи, предпочитающие проводить больше времени здесь в Лондоне, чем в Москве, задались своей целью разрушить стереотипы в отношении богатых русских «лондонцев», сложившиеся на западе.

Создается впечатление, что в последние годы некоторые русские олигархи, предпочитающие проводить больше времени в Лондоне, чем в Москве, задались своей целью разрушить стереотипы в отношении богатых русских «лондонцев», сложившиеся на западе. Пока трудно судить о том, что это: некие единичные прозрения или же новый тренд современных русских космополитов. По крайней мере, обывателям пока гораздо привычней образ русского олигарха, как, например, Роман Абрамович, щедрой рукой тратящий сотни миллионов на дорогостоящие «игрушки» для себя любимого – на покупку футбольной команды «Челси», шикарных особняков в разных странах мира, одной из самых больших яхт в мире. Или же другой миллиардер — владелец футбольной команды «Монако» — Дмитрий Рыболовлев, недавно объявивший о своей готовности выложить за 100 млн. евро за нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду, информируют Экономические Известия.

Если же говорить о такой статье расходов олигархов как благотворительность, то ранее подобные действия в большей степени носили разовый характер, причем сплетники утверждают, что причиной этих благих порывов нередко было горячее желание получить одобрение или же даже некую индульгенцию от Кремля. У многих на слуху история о том, как нефтяной и металлургический магнат Виктор Вексельберг выкупил на аукционе и привез в Россию архив известного мыслителя-эмигранта Ивана Ильина и коллекцию яиц работы Фаберже, которую в российских СМИ нередко упоминают под весьма двусмысленным названием «яйца Вексельберга». Вскорости после этого поступка, как писали российские СМИ, целый ряд претензий, имевшихся к нему со стороны российской Счетной палаты, был снят. Совпадение?

На этом фоне достаточно контрастно выглядят два самых свежих примера благотворительной активности россиян, давно прописавшихся в списке «Форбс». На днях почти одновременно два русских олигарха достаточно ярко отметились на ниве меценатства: учрежденные ими благотворительные фонды организовали два мероприятия – один в России, другой в Великобритании. Причем, заподозрить их в том, что делали они это не по зову души, а «держа фигу в кармане», никак не удастся даже самым въедливым недоброжелателям.

Алишер Усманов — самый богатый бизнесмен России (согласно рейтингу «Форбс»), в этом году названный еще и самым богатым человеком Англии, а по совместительству еще и учредитель благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с лондонской галереей Тэйт привез в Россию выставку «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Благодаря этому щедрому меценату российские любители искусства смогут увидеть более 80 произведений живописи и прикладного искусства из музейных и частных коллекций США и Великобритании. А другой благотворительный фонд — BE OPEN («Будь открытым»), учрежденный самой богатой женщиной России Еленой Батуриной (опять же по версии «Форбс»), провел в Лондоне, в колледже искусств Челси очередные мероприятия в рамках программы фонда «Академия BE OPEN», оказывающей поддержку талантливой молодежи и образованию в сфере дизайна.

Любопытно, что оба этих фонда, безусловно, преследующие благие цели, сильно отличаются в своих подходах к благотворительности. Информация на сайтах фондов и сообщения в СМИ, наталкивают на мысль, что Усманов – это скорее представитель традиционного для российских меценатов подхода. Как следует уже из названия самого фонда – он занимается понемногу практически всем – от организации благотворительных концертов, до поддержки юридических и научных форумов, спонсорской помощи храмам Русской православной церкви, поддержки паралимпийцев и детей-сирот. Кстати, организация выставки произведений искусства – также непременный атрибут классического русского благотворителя (достаточно вспомнить предпочтения русских олигархов начала прошлого века, например, Павла Третьякова). Впрочем, в поддержке подобных проектов замечены и ряд других завсегдатаев списка «Форбс». Пример — наши богатейшие соотечественники — учредители собственных благотворительных фондов Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, время от времени появляющиеся в Лондоне. Да это и вполне понятно – организация благотворительных выставок, концертов, поддержка сирот и другие социально направленные инициативы – вещь вполне понятная, важная, вызывающая предсказуемо хороший отклик у каждого нормального человека, исключая, конечно, троллей в интернете. Здесь не надо изобретать велосипед.

На удивление, по более сложному и непроторенному пути решила пойти Елена Батурина, которая в качестве единственной русской дамы в списке «Форбс», всегда вызывает повышенный интерес у «самых широких слоев населения». Кстати, не исключено, что в стремлении Батуриной заниматься поддержкой дизайна, причем, преимущественно, в молодежной среде лежит именно женское начало. Скорее всего, эту мать двоих взрослых дочерей, обучающихся в Лондоне, не интересуют чисто мужские игрушки (например, Усманов все ж таки не избежал искушения стать совладельцем футбольного клуба «Арсенал»), а ее гораздо более привлекает роль этакой доброй наставницы, направляющей на путь истинный в учебе и бизнесе подрастающее поколение, и, кроме того, манит возможность стать своеобразной Еленой Премудрой в мировой тусовке ведущих креативщиков.

В этом году детищу Батуриной – фонду BE OPEN исполнился год, так что можно в его работе покопаться поподробнее. Пожалуй, Батурину от русских мужчин — ее соседей по списку «Форбс» — в первую очередь, выделяет последовательность в том, чем она занимается. Судя по всему, бизнес-вумен решила не разбрасываться деньгами в различных направлениях, а сделала ставку на поддержку молодых перспективных дизайнеров и инновационных идей в области дизайна. По крайней мере, именно эта миссия декларируется на сайте фонда. Во-вторых, работа ее фонда ведется в постоянном сотрудничестве с мировыми дизайнерскими школами и известными экспертами, а не так, как это часто встречается – когда сотрудники фонда, как в скорлупе, обихаживают идею только своего спонсора. Это позволяет BE OPEN «убить сразу двух зайцев» – претендовать на определенную европейскую интеллигентность и сделать свои шаги гораздо более выверенными.

Но главная изюминка подхода в работе фонда BE OPEN, в том, что хоть кто-то из русских наконец-то похоже начал играть в долгую, предложил живую структуру, способную генерировать новые идеи, а не идти по традиционно проторенной дорожке. К примеру, как раз в эти дни в Челси была анонсирована трех или пяти летняя наградная схема для лучших студентов-дизайнеров, предложены новые университетские магистерские программы. Здесь даже амбициозно замахнулись на создание собственной оригинальной международной рейтинговой системы дизайнерских школ… Фишка фонда г-жи Батуриной заключается именно в его международности, не предполагающей преференций талантливой молодежи из какой-либо определенной страны (кстати, в числе участников батуринских программ встречаются и украинские имена).

Однако, если деятельность фонда Алишера Усманова приносит вполне очевидную и быструю пользу — например, поддержка паралимпийцев в их участии в соревнованиях или же приобщение людей к лучшим произведениям мирового искусства, то работа фонда г-жи Батуриной не столь очевидна. Но, надо отдать должное предприимчивой россиянке, что зарыла она свои «золотые дублоны» отнюдь не на «поле дураков», а на весьма креативной грядке. Но вот что прорастет из посеянных ею сегодня семян — будет известно только в отдаленной перспективе, если учредительница так же упорно будет продолжать «мотыжить свое поле».

Батурина, безусловно, далеко не мать Тереза, но прогнозы в данном конкретном случае скорей благоприятные, чем печальные. В этом году она была названа британскими СМИ самой богатой среди self made woman в Англии. Так что ее богатство, умение добиваться всего самой, сама идея ее фонда – пожалуй, служат гораздо более надежным залогом достижения частным лицом глобальных целей в долгоиграющей перспективе, чем, к примеру, те же декларации международных организаций – от ООН до ЮНЕСКО, у которых нередко не хватает дыхания преодолеть марафонские дистанции. И если у этой богатейшей русской бизнес-вумен все-таки получиться не сойти с дистанции, то не исключено, что, скорее всего, именно подобная — перспективная благотворительность станет трендом и у других современных состоятельных русских (а, возможно, что и у украинских) «британцев», наигравшихся в дорогостоящие «игрушки», тоскующих на пафосных «икорных» вечеринках, и оглядывающихся по сторонам в поисках путей цивилизованной самоидентификации в европейском обществе.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Перспективная» благотворительность русских олигархов — очередная игрушка или тренд?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал