РусУкр

Попытка отобрать у Сирии зарин награждена Нобелем

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лауреатом Нобелевской премии мира стал не человек, а международная структура: $1,2-миллионную награду присудили Организации по запрещению химического оружия (Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW).

Формулировка, с которой OPCW удостоена награды — «за широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия», информируют Экономические Известия.

Хотя в членах базирующейся в Гааге OPCW формально числятся 189 государств, это относительно небольшая организация со скромным бюджетом. Она была создана в 1997 г. для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру.

Ранее OPCW увядала в безызвестности, однако полтора месяца назад внезапно оказалась в центре главного военного конфликта — организация послала экспертов в Сирию, после того, как 21 августа в Дамаске был выпущен отравляющий газ зарин, убивший 1400 человек.

Совместная команда инспекторов OPCW и ООН находится в Сирии с 1 октября. На этой неделе она осуществляет надзор за уничтожением первой партии химического оружия, включая боеголовки ракет, авиационные бомби и оборудование по производству отравляющих смесей.

Перед миссией OPCW-ООН стоит задача ликвидировать все арсеналы химического оружия в Сирии до середины 2014 г. Подчеркивая угрожающую инспекторам опасность, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на этой неделе заявил, что подобная операция «хоть и может показаться весьма простой, никогда ранее не проводилась».

Премия OPCW — в некотором роде аванс, так как работа по уничтожению химического оружия только началась. Ее присуждение свидетельствует об очень серьезном внимании, которое международное сообщество уделяет этой проблеме.

«За решением наградить OPCW нобелевской премией скрыты политические сообщения. После того, как Сирия 14 октября формально станет членом OPCW, международное давление на Израиль и Египет усилится», — комментирует событие консультант по разоружению из Института Евросоюза по изучению вопросов безопасности Жан-Паскаль Зандерс.

Международную конвенции о запрещении химического оружия, дающую автоматическое членство в OPCW, не подписали Ангола, Египет, Северная Корея и Южный Судан. Израиль и Мьянма подписали, но не ратифицировали.

Российские эксперты считают, что нынешнюю премию мира справедливее было бы вручить Владимиру Путину.

«Сегодня так получилось, что OPCW на слуху в связи с сирийским кризисом. Однако надо признать, что данная организация не являлась инициатором этого химически-миротворческого процесса, а инициатором явились президенты России и США, или руководители внешнеполитических ведомств — тот, кто сказал первое слово. Только после этого к технической работе была привлечена OPCW. Ее заслуги достойны, но весьма ограничены той сферой задач, которые они профессионально выполняет», — рассуждает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Видеть в решениях нобелевского комитета политические сигналы стало традицией. Как писали «i», в прошлом году премия мира была вручена Евросоюзу, в котором возникли угрозы распада. Присуждая эту награду, глава нобелевского комитета Турбьер Ягланд признался, что данное решение призвано мотивировать европейских политиков не допустить дезинтеграции континента.

Четыре года назад присуждение премии мира было еще более противоречивым. Ее вручили авансом президенту США Бараку Обаме, едва вступившему в должность и еще не успевшему совершить что-либо значимое.

Нобелевская премия — самая престижная международная премия, которая с 1901 г. ежегодно присуждается за заслуги в области физики, химии, медицины, литературы, а также за содействие в установлении мира. В нынешнем году денежный размер награды составит 8 млн. крон ($1,25 млн.) По традиции, церемония вручения Нобелевских премий состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии – изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Попытка отобрать у Сирии зарин награждена Нобелем". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал