РусУкр

Повстанцы захватили Центрально-африканскую республику

 
Печать Отправить на почту

 

 

Повстанческие отряды, объединенные в коалицию «Селека», свергли власть в одной из самых слабых и обнищавших стран мира. Вчера правительственные здания Центральноафриканской республики (ЦАР) оказались захвачены, столица подверглась грабежу, а президент страны Франсуа Бозизе сбежал на вертолете в Камерун.

Лидер повстанцев Мишель Джотодия

«Повстанцы прибыли в столицу ЦАР Банги на грузовиках утром в воскресенье. Они принялись стрелять в воздух и просить людей не выходить из своих домов. За считанные часы президентский дворец был захвачен. Все учреждения республики пали, а лидеры повстанцев пока не говорят, какие у них намерения», — рассказал информагентствам один из депутатов парламента ЦАР Мартин Вигуеле, информируют Экономические Известия.

Банги расположен на берегах реки Убанги возле границы с Демократической республикой Конго. Повстанцам удивительно быстро удалось захватить контроль над столицей, учитывая, что ее население превышает 600 тыс. человек, ее защиту обеспечивала национальная армия ЦАР, около 1000 военных из соседних африканских стран, и 250 французских миротворцев.

Успех повстанцев во многом обусловлен низкой популярностью президента ЦАР Франсуа Бозизе, который пришел к власти в 2003 г. в ходе государственного переворота при поддержке армии Чада. С тех пор усилия главы государства были сфокусированы не на обеспечении развития страны, а на том, чтобы удержаться у власти.

ЦАР — не имеющее выхода к морю государство с населением 4,5 млн. человек — по размеру территории превышает Францию и обладает большими запасами золота, древесины, урана и алмазов.

Однако экономика государства, прославившегося эксцентричным императором-людоедом Бокассой, буксует на месте, не в силах выбраться из нищенского состояния. В отчете за 2010 г. Международная кризисная группа назвала ЦАР фантомным государством, отмечая фактическое отсутствие в нем институтов власти.

Маломасштабные восстания против Франсуа Бозизе начали вспыхивать в 2005 г. в экономически отсталой северной части страны. Правительство оказалось не в силах подавить мятежников, использующих партизанскую тактику.

«Некоторое время назад группы повстанцев объединились в коалицию под названием «Селека». Угроза захвата столицы уже долго висела в воздухе. Обиды повстанцев оставались прежними: отсутствие экономического развития на севере страны. Стратегия Франсуа Бозизе заключалась в подкупе лидеров мятежников, путем предоставления им государственных постов, но он не мог смягчить недовольство среди рядовых повстанцев. Главари «Селеки» оказались не способны сдержать подконтрольных им боевиков, желавших воевать», — прокомментировал ситуацию эксперт по ЦАР Международной кризисной группы Хибауд Лесуеур.

Наступление повстанцев на столицу было предпринято в декабре 2011 г. после проведения президентских выборов, в которых Франсуа Бозизе оказался победителем, но оппозиционеры обвинили его в подтасовке голосов. Главе государства удалось выторговать мир.

В столице Габона Либревиле 11 января было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым лидеры повстанцев согласились оставить Франсуа Бозизе на президентском посту до 2016 г. в обмен на пять министерских кресел и должность премьер-министра, переданную оппозиционеру Николас Тьянгайе. Однако в нынешнем месяце повстанцы нарушили мир и двинулись на столицу.

После захвата Банги генеральный секретарь «Селеки» Джастин Комбо Моустафа призвал граждан страны спокойно встретить революционную власть и объявил, что Центрально-африканская республика открыла новую страницу своей истории.

По сведению информагенств, новая история ЦАР началась с широкомасштабных грабежей. Жилые дома, магазины, рестораны и общественные учреждения, включая представительства детского фонда ООН UNICEF, подверглись разграблению под покровом тьмы — перед нападением на Банги повстанцы обрубили электроснабжение столицы.

По сведению французской радиостанции RFI, лидер «Селеки» Мишель Джотодия, которому по условию январского мирного соглашения досталась должность заместителя премьер-министра, объявил себя временным президентом ЦАР и ввел комендантский час бы остановить грабежи в столице.

Самопровозглашенный глава ЦАР пообещал оставить Николаса Тьянгайе на должности премьера и организовать «свободные и прозрачные» президентские выборы в течение трех лет.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Повстанцы захватили Центрально-африканскую республику". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал