РусУкр

Президент Боливии Эво Моралес сыграл против общемировой тенденции по ужесточению пенсионных систем

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы вдохновить граждан, президент Боливии сократил возраст выхода на пенсию сразу на семь лет — с 65 до 58 лет. Соответствующий законопроект был торжественно подписан
в присутствии руководителей основных профсоюзов страны, в окружении шахтеров и крестьян. Этот документ, по словам господина Моралеса, в ближайшие несколько недель будет одобрен местным Сенатом и вступит в силу в 2011 г.

У боливийцев появилась еще одна причина боготворить своего президента

Согласно новым правилам, 70 тыс. боливийских шахтеров, занимающихся добычей глубоко под землей, смогут выйти на пенсию на два года раньше — в 51 год. Женщины, имеющие более трех детей, тоже смогут уйти на пенсию быстрее — в 55 лет, информируют Экономические Известия.

Новый закон также позволит национализировать два крупнейших боливийских пенсионных фонда: Prevision, принадлежащий испанскому банку Banco Bilbao Vizcaya, и Futuro de Bolivia, подконтрольный швейцарской финансовой компании Zurich Financial Services.

Пенсионные фонды Боливии были приватизированы 13 лет назад после коллапса государственной системы управления. Теперь они будут снова возвращены под контроль правительства и слиты в единый «фонд солидарности», который получит источник дополнительного финансирования за счет средств, зарабатываемых боливийскими госкомпаниями от экспорта природного газа и продукции горнодобывающего сектора.

Вдобавок, право на получение пенсий получат три миллиона человек (60% рабочей силы страны), которые трудоустроены в неформальных секторах экономики. В Боливии незарегистрированных рабочих можно встретить повсеместно среди уличных торговцев или водителей такси. Они будут получать минимальные пенсии при условии, что вносили добровольные взносы в «фонд солидарности» на протяжении не менее 10 лет.

«Мы выполняем обещание, данное боливийскому народу. Мы создаем пенсионную систему, охватывающую каждого»,— заявил Эво Моралес на церемонии подписания законопроекта.

Инициатива Боливии по снижению пенсионного возраста выглядит удивительной на фоне попыток многих западных стран повысить возраст выхода на пенсию, чтобы совладать с повышением продолжительности жизни граждан и старением населения. В этом году с 60 до 62 лет был повышен пенсионный возраст во Франции, что вызвало волну протестов. В меморандуме с МВФ правительство Украины пообещало инициировать постепенное, в течение 10 лет, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

В Боливии специфическая ситуация, поскольку граждане этой страны трудятся в суровых условиях, с которыми тяжело справляться в преклонном возрасте. Поэтому понижение сроков выхода на пенсию позволит освободить рабочие места для молодых сотрудников, что должно повысить эффективность производств. Продолжительность жизни боливийцев составляет в среднем лишь 62 года для мужчин и 65 лет для женщин.

«Новый пенсионный закон — это не подарок, а признание усилий рабочих. Ранее законы писались в офисах бюрократами и буржуями. Для разработки сегодняшнего документа были приглашены представители из народа, выслушаны их мнения и найден консенсус»,— заявил ответственный секретарь объединения профсоюзов Bolivian Workers Center Педро Монтес.

В свою очередь, боливийская федерация частных предпринимателей раскритиковала новый закон, высказав опасение, что экономика Боливии, как и 13 лет назад, не выдержит давления пенсионной системы.

Выходец из племени аймара Эво Моралес выиграл выборы в Боливии в 2006 г., став первым за многовековую историю латиноамериканского континента президентом-индейцем. Проповедуемый им социализм соответствует принципам коллективизма, характерным для его родной культуры. За последние годы он вернул под контроль государства нефтяные и газовые месторождения, основных операторов телефонной связи и электросети. В мире он прославился как активный борец за права фермеров, выращивающих кокаиновые кусты.

______________________________

Боливия — государство в центральной части Южной Америки. В нем проживают 10,9 млн. человек. Боливия обладает богатыми природными ресурсами олова, газа, нефти, цинка, вольфрама, сурьмы, серебра и золота. При этом с показателем ВВП на душу населения $1,7 тыс. Боливия остается одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Президент Боливии Эво Моралес сыграл против общемировой тенденции по ужесточению пенсионных систем". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал