РусУкр

Раскрыт «Черный бюджет» 16 шпионских агентств США

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал очередной секретный документ — 178-страничный отчет о финансировании американских разведслужб. В 2013 г. шпионские агентства США получили $52,6 млрд. Это выше доходной части государственного бюджета Украины ($45 млрд.).

Никогда ранее американским налогоплательщикам не говорили, сколько их средств расходуется на шпионов. Правду о «черном бюджете» впервые опубликовало в четверг издание Washington Post, получив секретные сведения у того же сбежавшего в Россию техника ЦРУ, который в июне рассказал миру о проекте PRISM — тотальной слежке американских спецслужб за интернет-коммуникациями по всему миру, информируют Экономические Известия.

Оказалось, что услуги шпионов дорожают. В 2013 г. США выделили на нужды своих разведслужб $52,6 млрд. В реальных долларах (с учетом инфляции) это вдвое больше, чем в 2001 г., и на 25% больше, чем в 2006 г., в котором Штаты объявили о завершении пятилетней «глобальной войны с террором»

Помимо цифр в отчете указаны успехи и цели 16 тайных агентств, а также особенности их стратегического мышления и «слепые пятна» — военные инициативы иностранных государств, о которых американцам не удалось разузнать.

Финансовые вливания в 16 тайных агентств США условно разделены по пяти целевым направлениям: предупреждение лидеров США о критических событиях ($20,1 млрд.), борьба с терроризмом ($17,2 млрд.), препятствование незаконному распространению оружия ($6,7 млрд.), проведение кибер-операций ($4,3 млрд.) и защита против иностранного шпионажа ($3,8 млрд.).

Львиная доля «черного бюджета» (68%) в 2013 г. досталась Центральному разведывательному управлению (ЦРУ), Агентству национальной безопасности (АНБ) и Национальному управлению военно-космической разведки, отслеживающему данные спутников-шпионов. Эти три спецслужбы получили $14,7 млрд., $10,8 млрд. и $10,3 млрд., соответственно.

Выяснилось, что агентство АНБ ежегодно расходует половину своего бюджета ($5,2 млрд.) на менеджмент, технические средства и поддержку, и менее четверти ($2,5 млрд.) на сбор данных. Еще $3,1 млрд. оно тратит на анализ и обработку данных, полученных в результате прослушивания телефонов.

В то же время ЦРУ, наоборот, расходует около 80% своего бюджета или $11,5 млрд. в год на получение ценных сведений путем сбора данных. Последние годы ЦРУ и АНБ агрессивно взламывают иностранные компьютерные сети с целью воровства информации и саботажа вражеских систем. Соответствующие расходы помечены в отчете как «наступательные кибер-операции».

В шестерку крупнейших получателей денег также попало Национальное агентство георазведки, шпионящее за местностью и создающее карты. В 2013 г. ему выделено $4,9 млрд. Общей оборонной разведывательной программе, докладывающей американским военным и политикам о намерениях и возможностях иностранных армий, досталось $4,4 млрд.

Департаменту юстиции, отслеживающему активность иностранных шпионов, было выделено $3 млрд. Контрразведывательные операции США, как отмечено в отчете, «стратегически сфокусированы против приоритетных целей: Китая, России, Ирана, Кубы и Израиля».

Разведслужбы США расширяют работу по «сбору данных о контрмерах России в химической войне» и о секретных биологических и химических лабораториях в Пакистане.

Журналисты Washington Post после изучения отчета сделали вывод, что спецслужбы США обескуражены появлением «доморощенных» террористов, планирующих атаки внутри страны без непосредственного содействия или инструкций из-за рубежа.

Данная угроза реализовалась в нынешнем году, уже после того, как бюджет разведслужб был утвержден. Власти США утверждают, что 15 апреля в центре Бостона возле финишной черты марафона двумя взрывами, организованными эмигрантами Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, было убито четыре человека и ранено более 250.

В разведслужбах США работают 107 тыс. сотрудников. Из них 84 тыс. – гражданские, 23 тыс. — военные и 22 тыс. — контрактники, выполняющие в агентствах такие функции, как уборка помещений и обслуживание техники.

«Слепых пятен» у громадной шпионской империи США несколько десятков. В частности, агентствам не удается выяснить, как Пакистан получает компоненты для ядерного оружия, к какой реакции предрасположено правительство России в ответ на «потенциально дестабилизирующие события» в стране, на что способны китайские самолеты-истребители нового поколения и какие намерения у молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Раскрыт «Черный бюджет» 16 шпионских агентств США". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал