РусУкр

Раскрыт «Черный бюджет» 16 шпионских агентств США

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал очередной секретный документ — 178-страничный отчет о финансировании американских разведслужб. В 2013 г. шпионские агентства США получили $52,6 млрд. Это выше доходной части государственного бюджета Украины ($45 млрд.).

Никогда ранее американским налогоплательщикам не говорили, сколько их средств расходуется на шпионов. Правду о «черном бюджете» впервые опубликовало в четверг издание Washington Post, получив секретные сведения у того же сбежавшего в Россию техника ЦРУ, который в июне рассказал миру о проекте PRISM — тотальной слежке американских спецслужб за интернет-коммуникациями по всему миру, информируют Экономические Известия.

Оказалось, что услуги шпионов дорожают. В 2013 г. США выделили на нужды своих разведслужб $52,6 млрд. В реальных долларах (с учетом инфляции) это вдвое больше, чем в 2001 г., и на 25% больше, чем в 2006 г., в котором Штаты объявили о завершении пятилетней «глобальной войны с террором»

Помимо цифр в отчете указаны успехи и цели 16 тайных агентств, а также особенности их стратегического мышления и «слепые пятна» — военные инициативы иностранных государств, о которых американцам не удалось разузнать.

Финансовые вливания в 16 тайных агентств США условно разделены по пяти целевым направлениям: предупреждение лидеров США о критических событиях ($20,1 млрд.), борьба с терроризмом ($17,2 млрд.), препятствование незаконному распространению оружия ($6,7 млрд.), проведение кибер-операций ($4,3 млрд.) и защита против иностранного шпионажа ($3,8 млрд.).

Львиная доля «черного бюджета» (68%) в 2013 г. досталась Центральному разведывательному управлению (ЦРУ), Агентству национальной безопасности (АНБ) и Национальному управлению военно-космической разведки, отслеживающему данные спутников-шпионов. Эти три спецслужбы получили $14,7 млрд., $10,8 млрд. и $10,3 млрд., соответственно.

Выяснилось, что агентство АНБ ежегодно расходует половину своего бюджета ($5,2 млрд.) на менеджмент, технические средства и поддержку, и менее четверти ($2,5 млрд.) на сбор данных. Еще $3,1 млрд. оно тратит на анализ и обработку данных, полученных в результате прослушивания телефонов.

В то же время ЦРУ, наоборот, расходует около 80% своего бюджета или $11,5 млрд. в год на получение ценных сведений путем сбора данных. Последние годы ЦРУ и АНБ агрессивно взламывают иностранные компьютерные сети с целью воровства информации и саботажа вражеских систем. Соответствующие расходы помечены в отчете как «наступательные кибер-операции».

В шестерку крупнейших получателей денег также попало Национальное агентство георазведки, шпионящее за местностью и создающее карты. В 2013 г. ему выделено $4,9 млрд. Общей оборонной разведывательной программе, докладывающей американским военным и политикам о намерениях и возможностях иностранных армий, досталось $4,4 млрд.

Департаменту юстиции, отслеживающему активность иностранных шпионов, было выделено $3 млрд. Контрразведывательные операции США, как отмечено в отчете, «стратегически сфокусированы против приоритетных целей: Китая, России, Ирана, Кубы и Израиля».

Разведслужбы США расширяют работу по «сбору данных о контрмерах России в химической войне» и о секретных биологических и химических лабораториях в Пакистане.

Журналисты Washington Post после изучения отчета сделали вывод, что спецслужбы США обескуражены появлением «доморощенных» террористов, планирующих атаки внутри страны без непосредственного содействия или инструкций из-за рубежа.

Данная угроза реализовалась в нынешнем году, уже после того, как бюджет разведслужб был утвержден. Власти США утверждают, что 15 апреля в центре Бостона возле финишной черты марафона двумя взрывами, организованными эмигрантами Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, было убито четыре человека и ранено более 250.

В разведслужбах США работают 107 тыс. сотрудников. Из них 84 тыс. – гражданские, 23 тыс. — военные и 22 тыс. — контрактники, выполняющие в агентствах такие функции, как уборка помещений и обслуживание техники.

«Слепых пятен» у громадной шпионской империи США несколько десятков. В частности, агентствам не удается выяснить, как Пакистан получает компоненты для ядерного оружия, к какой реакции предрасположено правительство России в ответ на «потенциально дестабилизирующие события» в стране, на что способны китайские самолеты-истребители нового поколения и какие намерения у молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Раскрыт «Черный бюджет» 16 шпионских агентств США". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал