РусУкр

Россия и Запад ускорили гонку вооружений в Сирии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Гражданская война в Сирии осложнилась. Великобритания и Франция добились, чтобы Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия повстанцам этой страны. В ответ на это Россия направила правительству Сирии передовые ракетные комплексы С-300.

Ракетный комплекс С-300

Более двух лет, с марта 2011 г., сирийские оппозиционеры воюют против сил президента Башара Асада, испытывая недостаток оружия. Правительственные войска располагают тысячами танков, вертолетами, реактивными истребителями, тяжелой артиллерией, бронетранспортерами и химическим оружием. Повстанцы, преимущественно, вооружены автоматами, пулеметами и противотанковыми снарядами, информируют Экономические Известия.

Последние два года в Европе действовал запрет на поставку оружия в Сирию. Однако дисбаланс вооружений у сил Башара Асада и воюющих против него повстанцев вызвал недовольство Британии и Франции, которые не дали министрам Евросоюза продлить санкции. Сегодня срок оружейного эмбарго истекает, и каждая европейская страна сможет самостоятельно решать, поставлять ли ей вооружения в Сирию.

Добившиеся отмены эмбарго политики утверждают, что сделали это ради мира. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, открыв повстанцам доступ к современному оружию, Европа сможет убедить Башара Асада вступить в переговоры о прекращении войны.

Пока что президент Сирии не склонен на уступки. В четверг в эфире телеканала al-Manar TV Башар Асад сообщил, что «баланс сил вскоре еще сильнее сдвинется в пользу правительственных войск». Помогут этому зенитно-ракетные системы С-300, которые в ближайшее время в Сирию поставит Россия.

С-300 – одна из самых совершенных систем противовоздушной обороны, схожая с американской Patriot. Она состоит их шести пусковых устройств и 144 боевых ракет, способна отслеживать до шести целей одновременно и сбивать их в радиусе 200 км.

Важно отметить, что воюющие в Сирии оппозиционеры не летают по воздуху, а если бы и летали, Башар Асад смог бы сбить их и без столь мощной системы, как С-300, стоимостью свыше $100 млн. Очевидно, российские зенитно-ракетные комплексы закупаются не для повстанцев, а для поражения американских, европейских или израильских самолетов.

Закупкой С-300 Башар Асад хочет предотвратить развитие в своей стране ливийского сценария, когда после введения бесполетной зоны Европа и США принялись форсировать смену режима, уничтожая с воздуха бронетехнику и наземные войска правительственных сил. Комплексы С-300 способны оказать серьезное сопротивление подобным воздушным атакам.

Имея С-300, Сирия сама сможет контролировать и при необходимости «закрывать» воздушное пространство соседствующего с ней Израиля. Еврейское государство в нынешнем году совершила несколько авианалетов на Сирию, расстреляв конвои оружия, направлявшиеся к военной группировке Хизбалла в Ливан.

«Мы проинформировали всех своих арабских и иностранных соперников, контактирующих с нами, что в следующий раз мы ответим. Израиль совершил несколько налетов на нашу территорию. Наша реакция на каждое из этих нарушений не имела реальной силы, поскольку носила лишь политический характер. Теперь мы можем дать Израилю стратегически значимый ответ», – заявил Башар Асад в интервью телеканалу Al-Manar TV.

Сирия — арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Около 74% населения Сирии исповедуют суннитский ислам, 12% являются шиитами, 10% — христианами. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5,1 тыс. в год, что в полтора раза меньше, чем в Украине.

Сирийский конфликт начался в марте 2011 г. с уличных демонстраций с призывами к демократическим реформам. Он эволюционировал в религиозное восстание национального большинства — мусульман-суннитов против доминирующей в государстве группировки алавитов, исповедующих шиитский ислам. По данным ООН, за 26 месяцев конфликта свыше 80 тыс. граждан Сирии было убито, 3 млн. стали беженцами, из которых 1 млн. пребывают за границей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Россия и Запад ускорили гонку вооружений в Сирии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал