РусУкр

Россия и Запад ускорили гонку вооружений в Сирии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Гражданская война в Сирии осложнилась. Великобритания и Франция добились, чтобы Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия повстанцам этой страны. В ответ на это Россия направила правительству Сирии передовые ракетные комплексы С-300.

Ракетный комплекс С-300

Более двух лет, с марта 2011 г., сирийские оппозиционеры воюют против сил президента Башара Асада, испытывая недостаток оружия. Правительственные войска располагают тысячами танков, вертолетами, реактивными истребителями, тяжелой артиллерией, бронетранспортерами и химическим оружием. Повстанцы, преимущественно, вооружены автоматами, пулеметами и противотанковыми снарядами, информируют Экономические Известия.

Последние два года в Европе действовал запрет на поставку оружия в Сирию. Однако дисбаланс вооружений у сил Башара Асада и воюющих против него повстанцев вызвал недовольство Британии и Франции, которые не дали министрам Евросоюза продлить санкции. Сегодня срок оружейного эмбарго истекает, и каждая европейская страна сможет самостоятельно решать, поставлять ли ей вооружения в Сирию.

Добившиеся отмены эмбарго политики утверждают, что сделали это ради мира. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, открыв повстанцам доступ к современному оружию, Европа сможет убедить Башара Асада вступить в переговоры о прекращении войны.

Пока что президент Сирии не склонен на уступки. В четверг в эфире телеканала al-Manar TV Башар Асад сообщил, что «баланс сил вскоре еще сильнее сдвинется в пользу правительственных войск». Помогут этому зенитно-ракетные системы С-300, которые в ближайшее время в Сирию поставит Россия.

С-300 – одна из самых совершенных систем противовоздушной обороны, схожая с американской Patriot. Она состоит их шести пусковых устройств и 144 боевых ракет, способна отслеживать до шести целей одновременно и сбивать их в радиусе 200 км.

Важно отметить, что воюющие в Сирии оппозиционеры не летают по воздуху, а если бы и летали, Башар Асад смог бы сбить их и без столь мощной системы, как С-300, стоимостью свыше $100 млн. Очевидно, российские зенитно-ракетные комплексы закупаются не для повстанцев, а для поражения американских, европейских или израильских самолетов.

Закупкой С-300 Башар Асад хочет предотвратить развитие в своей стране ливийского сценария, когда после введения бесполетной зоны Европа и США принялись форсировать смену режима, уничтожая с воздуха бронетехнику и наземные войска правительственных сил. Комплексы С-300 способны оказать серьезное сопротивление подобным воздушным атакам.

Имея С-300, Сирия сама сможет контролировать и при необходимости «закрывать» воздушное пространство соседствующего с ней Израиля. Еврейское государство в нынешнем году совершила несколько авианалетов на Сирию, расстреляв конвои оружия, направлявшиеся к военной группировке Хизбалла в Ливан.

«Мы проинформировали всех своих арабских и иностранных соперников, контактирующих с нами, что в следующий раз мы ответим. Израиль совершил несколько налетов на нашу территорию. Наша реакция на каждое из этих нарушений не имела реальной силы, поскольку носила лишь политический характер. Теперь мы можем дать Израилю стратегически значимый ответ», – заявил Башар Асад в интервью телеканалу Al-Manar TV.

Сирия — арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Около 74% населения Сирии исповедуют суннитский ислам, 12% являются шиитами, 10% — христианами. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5,1 тыс. в год, что в полтора раза меньше, чем в Украине.

Сирийский конфликт начался в марте 2011 г. с уличных демонстраций с призывами к демократическим реформам. Он эволюционировал в религиозное восстание национального большинства — мусульман-суннитов против доминирующей в государстве группировки алавитов, исповедующих шиитский ислам. По данным ООН, за 26 месяцев конфликта свыше 80 тыс. граждан Сирии было убито, 3 млн. стали беженцами, из которых 1 млн. пребывают за границей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Россия и Запад ускорили гонку вооружений в Сирии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал