РусУкр

Россия впустит грузинские вина

 
Печать Отправить на почту

 

 

Москва дала принципиальное согласие восстановить с 4,5-миллионной кавказской нацией экономические отношения, разрушенные пятидневной войной в августе 2008 г. Политики России и Грузии пообещали нынешней весной вернуть грузинские вина, фрукты и минеральные воды на российские прилавки.

Фото gazeta.ru

Отношения России с южным соседом резко охладели в 2006 г., когда Москва запретила импорт ключевых грузинских товаров — вин и минеральных вод — предъявив претензии к качеству. Реальной причиной эмбарго стала политика пришедшего к власти в 2004 г. президента Грузии Михаила Саакашвили, взявшего курс на отдаление от России и вступление в западный военный блок НАТО, информируют Экономические Известия.

Потепление отношений стало возможным после того, как в октябре 2012 г. Бидзина Иванишвили — миллиардер, сколотивший свое состояние в России — победил на выборах и стал премьер-министром Грузии, лишив Михаила Саакашвили возможности участвовать в очередных президентских выборах в октябре нынешнего года.

«Завершилась эпоха лжи, утвержденная Михаилом Саакашвили и его командой. Большое насилие, которое осуществляла прежняя власть, прекратилось… Я в период предвыборной кампании говорил о возвращении на российский рынок. Прежняя власть, которая сейчас находится в оппозиции, его искусственно блокировала. Теперь наши проекты будут ориентироваться не только на Запад, но также и на Россию, в то же время мы хотим вернуть и российскую продукцию на грузинский рынок», — заявил вчера Бидзина Иванишвили, отчитываясь за первые 100 дней работы его правительства.

На днях глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили провел переговоры с руководителем российской службы по защите прав потребителей Геннадием Онищенко, получив согласие на восстановление коммерческих связей.

По словам господина Давиташвили, российские представители на следующей неделе должны явиться в Грузию, чтобы посмотреть на системы контроля над качеством продукции и посетить предприятия по выпуску вин и минеральных вод, запросивших разрешения на экспорт в Россию. Процесс проведения инспекций, бумажной работы и выдачи разрешений может затянуться на несколько месяцев, но в устной форме российские чиновники уже дали добро.

«Я думаю, что минеральная вода – в первую очередь, имеется в виду Боржоми и Набеглави — а также вина из восточной и западной Грузии вернутся на наш рынок», — заявил на посвященной переговорам пресс-конференции Геннадий Онищенко.

Введенное в 2006 г. российское эмбарго нанесло тяжелый удар по винодельческому сектору Грузии. Экспорт грузинского вина сократился почти втрое с $81,4 млн. в 2005 г. до $29,2 млн. в 2007 г. и так и не смог полностью восстановиться, составив по итогам прошлого года $65 млн. Экспорт минеральных вод несущественно уменьшился с $32,5 млн. в 2005 г, после чего производители сумели переориентироваться на дальние рынки и сумели нарастить продажи до $59,3 млн. в 2012 г.

Снятие российского эмбарго, как ожидается, даст импульс экономике Грузии. По словам Левана Давиташвили, россияне знают и помнят грузинские вина и готовы покупать его в количестве 10 млн. бутылок в год.

Впрочем, полная разморозка бизнес-связей России и Грузии вряд ли возможна до того, как Тбилиси изменит про-западную внешнюю политику. Обещая нормализацию отношений с Москвой и разоблачая антироссийские акции Михаила Саакашвили, глава нового правительства одновременно уверяет общественность в стремлении следовать прежнему курсу на вступление в НАТО и возвращение отколовшихся регионов — Абхазии и Южной Осетии.

«Как вы можете себе представить изменение политического курса Грузии? Как мы можем отказаться от стремлений в Европу? Подобное невозможно представить. Мы всегда будем двигаться в направлении Европы. Мы должны стать достойной страной среди достойных стран. И, конечно, в плане обороны у Грузии нет альтернатив вступлению в НАТО. Мы продолжим следовать этому курсу», — сообщил вчера Бидзина Иванишвили.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Россия впустит грузинские вина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал