РусУкр

Серпом по молоту

 
Печать Отправить на почту

 

 

Молдова признала коммунистическую символику вне закона, сильно усложнив избирательную кампанию местной компартии

Вчера молдавский парламент принял поправки к закону о политических партиях, согласно которым отныне в стране запрещается использование политическими партиями атрибутики тоталитарных политических режимов. В частности, под атрибутикой подразумеваются изображения серпа и молота, информируют Экономические Известия.

Ностальгические рестораны «под СССР» и производители подобных футболок и кепок могут не пугаться — использовать символику запрещено только в политических целях.

Повод для принятия данных поправок — официальное признание и осуждение парламентом Молдовы преступлений коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР (депутаты, представляющие большинство, приняли на этом же заседании постановление «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова», в котором осудили его за «преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений».).

Как говорят эксперты, следующим после запрета символики шагом должно стать переименование улиц — ведь исторические личности, совершившие преступления против человечества, не могут именовать улицы молдавских городов.

За документ проголосовали представляющие правящую либерально-демократическую коалицию 53 депутата из 101. Коммунисты высказалась против и в знак протеста покинули зал. Позднее их лидер Владимир Воронин, занимавший пост президента в 2001-2009 гг., заявил, что принятые законы — это «попытка исключить Партию коммунистов из избирательного поля». Партия коммунистов Молдавии — одна из ведущих политических партий государства. В 2001-2009 гг. находилась у власти в стране, обладая большинством мест в парламенте. На данный момент находится в оппозиции к правящей коалиции.

Молдова стала шестой страной постсоветского пространства, запретившей коммунистическую символику. В 1989 г. советская символика оказалась под запретом в Венгрии, в 1990 г. — в Латвии, в 2003 г. — в Эстонии, в 2008 г. — в Литве (здесь речь шла также о нацистской символике — запрет наложен на изображения нацистских и коммунистических деятелей, а также гимны Третьего рейха, Советского Союза и Литовской ССР), и в 2009 г. — в Польше (причем тут владение и распространение советской символики карается штрафом и даже тюрьмой).

В Украине советская, коммунистическая и нацисткая символика запрещена пока только во Львове. Наложить на нее запрет пытались власти Луцка, но местный суд по иску прокуратуры отменил их решение.

В прошлом году в Украине на законодательном уровне хотели обязать вывешивать копии флага СССР в День Победы 9 мая. 21 апреля 2011 г. Верховная Рада Украины установила одной из форм увековечивания победы в Великой отечественной войне официальное поднятие копий красного флага Победы на домах рядом с госфлагом, а президент Виктор Янукович одобрил это. Однако 17 июня Конституционный суд признал неконституционным этот закон.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Серпом по молоту". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал