РусУкр

Штаты приплюсовали к ВВП развлечения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власти США пришли к выводу, что американцы становятся богаче, сочиняя истории и размещая фотографии кошек в интернете. Бюро экономического анализа (БЭА) увеличило оценку внутреннего валового продукта (ВВП) на $500 млрд., добавив в его структуру новые компоненты.

Органы статистики порадовали американцев сразу двумя хорошими новостями. Первая состоит в том, что ВВП США уверенно растет, увеличившись во втором квартале на 1,7%, информируют Экономические Известия.

Вторая новость — американцы оказались богаче, чем они о себе думали. Считалось, что за год, завершившийся 31 марта, в США было произведено товаров и услуг на сумму $16 трлн., однако пересчет ВВП по новой методике поднял этот показатель до $16,5 трлн.

В среднем вышло, что каждый из 314 млн. американцев за прошедший год сделал в экономику на $1600 больший вклад.

«ВВП — это единственная важнейшая экономическая величина, волнующая и бизнесы, и домохозяйства, и правительства. Это оценка стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране. Подсчитать ВВП чрезвычайно сложно, поскольку экономика, которую мы оцениваем, непрерывно меняется», — объяснил директор БЭА Стив Ландефельд.

Власти США изменили методику, чтобы учесть те трансформации, о которых эксперты твердят с конца 90-х годов — производства на заводах и фермах теряют важность для экономики, а самым ценным товаром становятся знания. Инвестиции в интеллектуальную собственность, будь то написание песни-шлягера или изобретение лекарства от рака, становятся главным источником роста ВВП.

Например, в 2007 г. в экономике возникли такие мистические продукты, как франшизы «Человек-паук 3» и «Шрэк 3». Они внесли весомый вклад в американскую экономику в виде кассовых сборов, продаж DVD-дисков и подписок на платные телеканалы, однако при подсчете ВВП не был учтен ни единый цент, потраченный на создание этих фильмов.

Согласно пересмотренной оценке БЭА, в 2007 г. в Штатах на производство креативной продукции, такой как фильмы телешоу и музыка, были потрачены усилия, денежный эквивалент которых равен $70 млрд.

Неучтенные в 2007 г. затраты на научные исследования и развитие, куда входит разработка новых лекарств и компьютерных чипов, оценены еще в $300 млрд.

В отчете БЭА эти инвестиции названы «неосязаемыми активами». Сюда также входит сочинение американцами литературных произведений, создание картин и других предметов искусств, фотосъемка для продажи снимков в интернете и написание компьютерных программ. Теперь эти усилия будут считаться такими же инвестициями, как трата денег на покупку нового трактора или станка для завода.

«Неосязаемые активы» могут составлять более 50% цены компаний, торгующихся на бирже. Эти активы не указаны в балансах, что вынуждает инвесторов пребывать в тревожном неведении относительно реальной стоимости бизнесов.

По признанию БЭА, органы статистики США тоже не имеют представления о многих компонентах ВВП, которые пытаются оценить. В частности, бюро не до конца понимает, как подсчитать коммерческую стоимость новых кинофильмов или сверхсекретных исследований биотехнологов.

«Некоторые из этих проектов приносят успех, другие проваливаются, третьи не дают ощутимой пользы. Мы не можем предугадать. Когда Джордж Лукас начинал создавать свой первый кинофильм «Звездные войны», никто не знал, что эта затея принесет сотни миллионов долларов в денежном потоке, который длится до сих пор», – поясняет Стив Ландефельд.

Включение в ВВП «неосязаемых активов» некоторые критики назвали политической уловкой, путем которой президент США Барак Обама якобы пытается «надуть» экономику.

Однако переоценка ВВП не сильно улучшила общую картину, так как данные были пересчитаны не только для последнего года, а для всего 83-летнего периода — с начала Великой депрессии в 1929 г.

С 1929 г. по 2012 г. средний годовой рост американского ВВП в реальном выражении составлял 3,3%, что на 0,1 процентного пункта выше предыдущих данных за этот период. Кроме того, американская экономика, согласно последним данным БЭА, продемонстрировала не такой сильный спад во время финансового кризиса в 2007-2009 гг. В период с 4 квартала 2007 г. по 2 квартал 2009 г. ВВП в реальном выражении сокращался в среднем на 2,9%, а не на 3,2%.

Хотя ВВП принято считать основной оценкой экономического прогресса, не все страны ставят его в центр стратегии своего развития. Например, власти буддийского королевства Бутан считают, что благополучие граждан определяется не ВВП, а валовым национальным счастьем (ВНС).

Правитель этого государства уверен, что истинное богатство нации не в деньгах, а в удовлетворенности граждан своей жизнью. Высчитываемый Бутаном индикатор включает «четыре столпа счастья» — устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и хорошее правление. 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Штаты приплюсовали к ВВП развлечения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал