РусУкр

США погубили швейцарский банк

 
Печать Отправить на почту

 

 

Один из старейших банков Швейцарии 270-летний Wegelin & Co. спешно продал свой бизнес австрийской финансовой группе Raiffeisen. Толчок для этой сделки дали власти Штатов, обвинившие банк в помощи американским налоговым уклонистам

«Чрезвычайно сложная и угрожающая нашему существованию ситуация, в которой мы оказались из-за юридического конфликта с властями США, вынудила меня и моего давнего партнера Отто Брюдерера предпринять этот крайне болезненный шаг. Это делается ради наших клиентов и работников, чьи интересы мы считаем необходимым защитить в первую очередь»,— говорится в заявлении управляющего партнера Wegelin Конрада Хаммлера, информируют Экономические Известия.

«Наш банк стал жертвой большой игры и его продажа стала единственным верным решением, принятым своевременно, хотя торжествовать по этому поводу не приходится»,— приводит пояснение господина Хаммлера издание Der Sonntag.

Владельцы Wegelin передали основную часть клиентов этого банка и подразделения по управлению капиталом и активами организации Notenstein Private Bank, владельцем которой стал Raiffeisen. Американские бизнесы, с которыми связаны риски и ответственность перед властями США, а также часть персонала останутся в составе Wegelin до завершения расследования американских налоговиков.

Сумма сделки не разглашается, но, по словам аналитиков, владельцам Wegelin пришлось пойти на существенные уступки при продаже своего бизнеса. По сведениям издания Der Sonntag, покупка обошлась Raiffeisen примерно в $650 млн.

Raiffeisen Group состоит из 328 совместно работающих банков. Покупка Wegelin увеличит активы группы на 21 млрд. швейцарских франков ($23 млрд.) Как сообщил на конференциях в Давосе исполнительный директор Raiffeisen Пиерин Винценз, около 70% полученных от Wegelin клиентов — швейцарцы, а остальные 30% из других частей Европы.

Основанный в 1741 г. Wegelin позиционировал себя как самый старый банк Швейцарии и занимается исключительно обслуживанием крупных частных клиентов. В начале 2012 г. давление регуляторных органов США стало причиной бегства клиентов из Wegelin.

Проблемы начались в декабре минувшего года, когда трое сотрудников банка были обвинены в содействии американским налогоплательщикам по уклонению от налогов. По версии следователей, подозреваемые менеджеры Wegelin переманивали к себе состоятельных клиентов, ранее прятавших деньги в банке UBS. В 2008-2009 гг. они открыли тайные счета и предлагали американцам разместить там сбережения. Таким образом, от налоговых органов США было сокрыто более $1,2 млрд. В начале января власти США объявили о намерении подать в суд на Wegelin.

Как ранее писали «i», крупнейший банк Швейцарии UBS оказался под давлением американских регуляторов в 2009 г., но избежал судебного преследования, согласившись выплатить Штатам $780 млн. денежной компенсации и раскрыть конфиденциальную информацию, касающуюся 250 банковских счетов. Позднее банк раскрыл информацию еще примерно по 4450 счетам.

«Конец банка Wegelin — это только прелюдия к большой атаке на швейцарский банковский сектор. Власти США сжимают петлю над нашей индустрией. Решение налоговых споров со Штатами очень дорого обойдется нашим банкам»,— прокомментировал возникшую ситуацию исполнительный директор UBS Освальд Грюбель.

Глава швейцарского Министерства финансов Эвелина Видмер-Шлумпф, выступая на экономическом форуме в Давосе, выразила надежду, что налоговые споры со Штатами прекратятся к концу текущего года. По ее словам, Министерство юстиции США ведет расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Wegelin, Credit Suisse и Julius Baer. Сейчас на высшем уровне обсуждаются размеры штрафов, выплаты которых позволят завершить это расследование до суда.

«Продажа Wegelin продемонстрировала, насколько важно быстро достичь соглашения по скрываемым от налогов активам. Чем скорее мы заключим сделку, тем лучше. И США, и Швейцария хотят быстро решить этот вопрос, но не любой ценой»,— описал ситуацию спикер госсекретариата по международным вопросам Минфина Швейцарии Марио Туор.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "США погубили швейцарский банк". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (7013)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (6542)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4705)

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4512)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3612)

Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР" (3095)

Итоги дня: Полная боевая готовность ВСУ и тревожный указ Путина (2688)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (2517)

Многие в панике: Ситуация в Луганске вышла из-под контроля, - Мирослав Гай (2426)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2402)

"Повисли на ниточках" РФ: Главарям "ДНР" и "ЛНР" уже пришел конец, - ветеран АТО (2346)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2306)

Ученые нашли затонувшие корабли с уникальными артефактами (ВИДЕО) (2219)

"Скоро все закончится": Плотницкий обратился к жителям ОРЛО (2059)

Польского джинна выпустили из бутылки: Что делать Украине (2007)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал