РусУкр

США предотвратили дефолт. Республиканцы проиграли Обаме

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Игра в труса», которую 16 дней вели американские политики, держа в напряжении весь мир, закончилась. Демократы и республиканцы США достигли соглашения, которое позволит увеличить потолок госдолга и возобновить финансирование правительства.

Сделка позволит Штатам оплачивать работу госслужащих до 15 января, а также до 7 февраля 2014 г. одалживать средства для рефинансирования государственных долгов свыше достигнутого лимита в $16,7 трлн, информируют Экономические Известия.

Палата представителей США, в которой доминируют республиканцы, приняла соответствующий финансовый законопроект 285 голосами. Все 198 демократов проголосовали «за». Голоса республиканцев разделились: 87 — «за», 144 — «против». Тремя часами ранее этот законопроект был принят в сенате 81 голосами против 18.

«Как только это соглашение появится на моем столе, я подпишу его немедленно. Мы сразу же начнем открывать наше правительство и начнем разгонять эту тучу неопределенности, которая нависла над нашими бизнесами и нашим народом», — сообщил накануне президент США Барак Обама.

Как писали «i» в статье «В США бюджетный кризис. Правительство закрывается» (http://world.eizvestia.com/full/v-ssha-byudzhetnyj-krizis-pravitelstvo-zakryvaetsya»), республиканцы отказались утвердить бюджет и поднять потолок госдолга, потребовав от демократов заморозки реформы здравоохранения. Из-за этого с 1 октября 800 тыс. из 2,1 млн. американских госслужащих оказались в принудительном увольнении. Уже сегодня, в четверг 17 октября, в государстве могли закончиться деньги для выплат по вызревшим долгам, и правительству пришлось бы объявить дефолт.

Две главные партии США 16 дней вели «игру в труса». Это вид борьбы, в которой игроки осуществляют опасное действие, ведущее к негативному исходу, а проигрывает тот, кто первым прекратит осуществлять это действие.

Хотя республиканцы сдались до дефолта, предотвратив это страшное событие, их игра нанесла Штатам немало вреда. По оценке рейтингового агентства S&P, «закрытие правительства» уже нанесло американской экономике, как минимум, $24 млрд. ущерба и вдобавок замедлит ее рост в четвертом квартале.

Многие потребители в США, напуганные политическим тупиком и связанной с ним угрозой наступления «черных дней», отложили покупки автомобилей и еще продолжительное время будут бояться расходовать запасы денег на крупные приобретения.

«Американские политики показали, насколько они конфликтны и опасны. Наш нынешний сенат — большая угроза национальной безопасности, чем Аль-каида», — комментирует ситуацию политолог Бруклинского института Бенджамин Виттес.

Капитуляция республиканцев нанесет им политический урон, так как партия своими действиями не добилась поставленных целей, но подорвала репутацию США как тихой гавани и стабильного финансового центра.

Рейтинг Республиканской партии упал до исторического минимума. Согласно опросу центра Pew Research Center, ее работой недовольны 49% избирателей США, по сравнению с 45% в июне. Поддерживают республиканцев сейчас лишь 30% американцев против 37% двумя месяцами ранее.

«Это один из самых позорных эпизодов, которые я наблюдал за все время, проведенное мной в сенате», — признался сенатор-республиканец Джон Маккейн, соперничавший с Бараком Обамой на президентских выборах в 2008 г.

Мировые лидеры, ранее выражавшие беспокойства и призывавшие американских политиков быстрее найти компромисс, горячо поприветствовали сделку.

«Это хорошая новость для развивающихся стран и для беднейшей части мира. Глобальная экономика избежала катастрофы», — заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Впрочем, сделка республиканцев и демократов не предотвратила коллапс, а лишь на несколько месяцев отодвинула экономику США от края пропасти, перефокусировав внимание мировой общественности на следующую серию дедлайнов.

Первый крайний срок наступит 13 декабря — до этого дня политики должны утвердить бюджет на начавшийся 1 октября финансовый год, согласовав в нем все налоги и расходы, включая самые спорные: социальное обеспечение и медицинское обслуживание. Договор о финансировании правительства должен быть заключен до 15 февраля 2014 г., а поднять потолок госдолга необходимо до 7 февраля.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "США предотвратили дефолт. Республиканцы проиграли Обаме". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Новости мира



Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал