РусУкр

США прослушивали 35 мировых лидеров. Меркель в ярости

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден снова стал героем дня, рассказав о взломе Штатами персональных мобильных телефонов. Европейские лидеры объединяются с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы наказать Барака Обаму за столь «недружеское поведение».

Возникший политический конфликт агентство Reuters назвало худшей перебранкой близких союзников за десятилетие. На начавшемся в четверг двухдневном саммите 28 европейских лидеров в Брюсселе Ангела Меркель сообщила, что инцидент с прослушкой ее телефона подорвал доверие Германии к США, информируют Экономические Известия.

«Это касается не только меня, а всех немцев. Шпионство среди друзей недопустимо ни в коем случае», — объявила репортерам госпожа Меркель, подъехав к ним на автомобиле с надписью «007» на номерном знаке.

Критику в адрес США высказали на саммите также лидеры Франции, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Швеции и Австрии. Для обсуждения возникшей проблемы министр иностранных дел Германии вызвал посла США в Берлин. Подобного не случалось за последние 60 лет.

Официальные представители Белого Дома утверждают, что американские спецслужбы не прослушивают в данный момент и не собираются в будущем шпионить за Ангелы Меркель, уклоняясь от ответа на вопрос, взламывали ли они ее телефон ранее. Немецкие спецслужбы, как пишет издание Der Spiegel, провели расследование и сообщили канцлеру, что прослушка могла иметь место.

Нынешний скандал начался с публикации в газете The Guardian отчета Национального агентства безопасности (АНБ), полученного от Эдварда Сноудена — бывшего техника ЦРУ, сбежавшего в Россию.

В документе говорится, что АНБ «немедленно» начало прослушивать конфиденциальные переговоры 35 мировых лидеров, после того как получила номера двухсот мобильных телефонов от другого правительственного департамента США.

Это уже третье разоблачение, устроенное Эдвардом Сноуденом. Как писали «i», в августе он передал журналистам отчет о $52,6-миллиардном финансировании американских разведслужб, а в июне он рассказал миру о проекте PRISM — тотальной слежке американских спецслужб за интернет-коммуникациями по всему миру.

На сей раз последствия могут серьезно навредить отношениям между Штатами и Евросоюзом. Некоторые оппозиционные политики Германии призывают прекратить переговоры о свободной торговле, ведущиеся сейчас между США и ЕС.

Американские эксперты указывают, что реакция Европы на предполагаемый шпионаж США политически мотивирован. Тем не менее, нынешний скандал способен стать причиной разрыва экономических связей из-за склонности современных политиков идти на поводу у общественного мнения.

«Возмущение европейских лидеров — это, по большей части, игра на публику. Их публика разгневана. Самая большая проблема, на наш взгляд, в изменении к худшему мнения европейского общества о США из-за этих шпионских скандалов», — отмечает Джеймс Эндрю Льюис, директор вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "США прослушивали 35 мировых лидеров. Меркель в ярости". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал