РусУкр

США успешно испытали лазерную пушку

 
Печать Отправить на почту

 

 

ВМС США совместно со специалистами корпорации Raytheon презентовали новейший вид оружия — лазерную пушку

По утверждению американцев, на проведенных в мае тестовых испытаниях на побережье Калифорнии с помощью ее энергетического луча были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата, информируют Экономические Известия.

«Это более реально, чем в «Звездных войнах». Беспилотники были сожжены нашими лазерами. Это первый успешный случай сбивания над водой. Теперь мы находимся на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в наши системы вооружений»,— заявил на открывшемся в понедельник международном авиасалоне в английском городке Франборо вице-президент Raytheon Майк Буен.

По его словам, направленный лазерный луч мощностью в 32 МВт с первой попытки сбил беспилотник, летевший со скоростью свыше 400 км/час. Удары, достигающие цели со скоростью света, наносились с расстояния более трех километров.

Лазерная система, которая приняла участие в испытаниях, располагалась под палубой судна. Луч, который она наводит на цель, остается невидимым вплоть до того момента, пока не будет произведен выстрел. Новая установка еще достаточно громоздка, но представители Raytheon заверили, что вскоре лазерным оружием смогут обладать и совсем небольшие корабли, вплоть до военных катеров. К 2016 г. корпорация планирует завершить разработку лазерных излучателей, после чего они будут приняты на вооружение ВМС США для защиты кораблей от ракет, а также поражения различных воздушных и надводных целей.

Идея создания энергетического оружия появилась почти одновременно с самим изобретением лазера, в 1960 г. Последние пятьдесят лет многие ученые бились над тем, чтобы создать устройство, которое сможет испускать достаточно мощный луч для поражения цели и при этом будет не слишком громоздким — чтобы его можно было развернуть на военном объекте.

До недавнего времени к военным целям пытались приспособить химический лазер, энергия которого создается в результате химических реакций. Однако устройства на его основе получались очень большими, требовательными к качеству топлива и вынуждающими операторов носить средства защиты от токсичных химикатов.

Технология волоконного (fiber) лазера, позволившая сконструировать компактную и мощную пушку, начала стремительно развиваться несколько лет назад. В fiber-установках, применявшихся изначально для нанесения маркировок на твердые материалы, лазерный луч генерируется в оптическом волокне. Компании Raytheon пришлось купить шесть коммерческих лазеров у автомобильной индустрии, чтобы затем комбинировать их в одной мощной военной пушке, управляемой радаром.

Исследования в области использования лазера Штаты ведут не только из-за его эффективности, но и из-за дешевизны по сравнению с другими типами вооружений, а также возможности производить неограниченное число выстрелов. «Пока на пушку подается электричество, в ней образуются фотоны. А пока есть фотоны, она может преобразовывать их в выстрелы»,— поясняет господин Буен.

Тестирование пушки Raytheon стало вторым успешным испытанием лазерного оружия в США за 2010 г. В феврале американские военные впервые успешно испытали лазер воздушного базирования — его луч высокой мощности уничтожил баллистическую ракету на разгонном участке траектории.

Система, размещенная на модифицированном самолете Boeing-747-400F, с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем установка выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.

После этой подготовки система направила в отслеженную цель сверхмощный луч лазера, который разогрел топливные баки ракеты до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция по обнаружению, прицеливанию и дальнейшему уничтожению цели заняла менее двух минут с момента запуска ракеты.

В данный момент Вы читаете материал "США успешно испытали лазерную пушку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал