РусУкр

США запустили денежный станок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Федеральная резервная система вольет в экономику США $600 млрд., что должно ослабить доллар, стимулировать кредитование и предотвратить дефляцию

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США объявил о возобновлении программы «количественного смягчения» — увеличении не обеспеченной активами денежной долларовой массы для скупки государственных облигаций США. До конца июня 2011 г., то есть в течение восьми месяцев, ФРС выкупит Treasuries — облигации Казначейства на $600 млрд. Таким образом, ФРС, выполняющая функции центробанка, будет ежемесячно вливать в экономику США по $75 млрд, информируют Экономические Известия.

Еще ФРС пообещала реинвестировать $250-300 млрд. доходов от ценных бумаг в те же гособлигации по окончании объявленной восьмимесячной программы.

В августе ФРС объявила о планах осуществлять покупки объемом $35 млрд. в месяц, чтобы заменить в своем портфеле ипотечные облигации с истекающим сроком погашения. С учетом выделенных $600 млрд. к концу второго квартала 2011 г. ФРС осуществит покупки казначейских облигаций в объеме $850-950 млрд. При этом ФРС объявила, что может скорректировать эту программу выкупа гособлигаций в зависимости от темпов восстановления США.

Почти 90% гособлигаций, которые будет покупать ФРС, составят долговые обязательства Казначейства со сроками погашения от двух с половиной до 10 лет. В связи с ожидаемым спросом со стороны ФРС доходность (процентные ставки) по краткосрочным облигациям Казначейства США сократилась. При этом разочарование инвесторов тем, что ФРС не увеличит объемы скупки 30-летних гособлигаций, привело к резкому повышению доходности длинных долгов. Федеральный резервный банк Нью-Йорка также сообщил, что регулятор временно смягчит правило, ограничивающее долю отдельного вида облигаций в портфеле ФРС до 35%.

ФРС решила влить в экономику необеспеченную активами денежную массу, поскольку темпы экономического восстановления США остаются слишком медленными. Так, в третьем квартале (с июля по сентябрь) 2010 г. экономика США выросла на 2% в годовом исчислении, что недостаточно для того, чтобы снизить высокий уровень безработицы, который составляет 9,6%. Число безработных в США оценивается в 14,8 млн. человек. В сентябре в США было сокращено 95 тыс. рабочих мест, в то время как в августе — 54 тыс.

Именно безработица признается главным тормозом на пути к экономическому росту. Руководство ФРС, в частности, ее глава Бен Бернанке, обеспокоено тем, что в условиях высокой безработицы в США производства работают не на полную мощность, а уровень инфляции гораздо ниже целевых показателей. При этом сохраняется риск дефляции, когда потребители не тратят деньги, задерживая экономический рост. Однако, чтобы сократить уровень безработицы хотя бы на 1%, ВВП США должен увеличиваться на 5% в год.

Традиционным способом стимулирования кредитования и деловой активности является снижение учетной ставки, но ФРС не может этого сделать, поскольку еще в декабре 2008 г. размер ставки был установлен на уровне 0-0,25%. Поэтому в арсенале ФРС остается выкуп гособлигаций. В ходе кризиса и первого этапа «количественного смягчения» с декабря 2008 г. по март 2010 г. ФРС уже влила в американскую экономику $1,75 трлн., накупив на эти деньги казначейские облигации (treasuries) и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Так, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что скупка государственных облигаций США на $500 млрд. для экономики страны означает примерно то же, что снижение процентной ставки на 0,5-0,75%.

Прогнозы аналитиков в отношении размера денежной массы, которую вольет ФРС в экономику, варьировались в диапазоне от $500 млрд. до $2 трлн. Экономисты Bank of America Merril Lynch прогнозировали, что ФРС решит скупить облигации на $1 трлн., а аналитики Goldman Sachs рассчитывали, что на скупку гооблигаций ФРС направит $2 трлн. До заседания участники рынка сошлись во мнении, что для стимуляции экономики ФРС выкупит гособлигации на 500 млрд. в течение пяти месяцев — то есть будет тратить на приобретение гособлигаций $100 млрд. в месяц. Как видим, объем программы выкупа гособлигаций оказался чуть выше ожиданий ($600 млрд.), а размер ежемесячной скупки — ниже ($75 млрд.).

Ожидается, что решение ФРС по выкупу гособлигаций приведет к укреплению европейских и азиатских валют по отношению к доллару США, что, в свою очередь, уменьшит конкурентоспособность товаров из Азии и Европы. В ближайшее время должна последовать реакция на решения ФРС со стороны Европейского центрального банка, Банка Англии и Банка Японии, которые почти одновременно проведут свои заседания. В Министерстве торговли Бразилии прямо заявили, что действия США повлекут за собой «ответные меры».

Государства Азии чрезвычайно обеспокоены тем, что следствием запуска печатного станка ФРС станет приток из США «горячих долларов», укрепление их национальных валют, наносящее вред экспортерам, и образование финансовых пузырей. Министр финансов Японии Есихико Нода заявил, что правительство не может игнорировать резкий рост иены по отношению к доллару США и снова проведет интервенцию на валютном рынке, если это будет необходимо. В Министерстве финансов Южной Кореи в ответ на объявленную ФРС программу заявили, что намерены рассмотреть вопрос об ограничении притока капитала в страну. Таиланд, со своей стороны, предлагает выработать скоординированную политику, чтобы противодействовать потоку долларов США, который, как ожидается, в ближайшее время хлынет на рынки развивающихся стран.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "США запустили денежный станок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал