РусУкр

Страны G20 разделят налоговую информацию в 2015 г.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министры стран «Большой двадцатки» (G20) на прошедшем в России саммите пообещали устранить лазейки, сквозь которые крупные бизнесы сбегают от уплаты налогов. К концу 2015 г. они рассчитывают внедрить «новый глобальный стандарт» — автоматическую систему совместного пользования налоговой информацией.

Фото: «Голос России»

Идея о глобализации налоговой системы созрела давно. Налоговые органы и антикоррупционные группы все активнее призывают к этому, указывая, что крупные компании становятся все более многонациональными и находят все больше способов не платить ежегодно около $300 млрд. налогов с прибылей ни в одной из юрисдикций, информируют Экономические Известия.

«Уход от налогообложения путем перевода средств из страны в страну подрывает финансы наших государств и веру граждан в справедливость налоговой системы. Мы подтверждаем планы по решению этих проблем и обязуемся сделать необходимые шаги, чтобы изменить правила выявления налоговых уклонистов, вредоносных практик и агрессивного налогового планирования», — говорится в итоговом документе саммита G20, состоявшегося в четверг и пятницу в Санкт-Петербурге.

«Прибыли должны облагаться налогами в тех местах, где их генерирует экономическая активность, а также там, где происходит прирост капитала», — отмечено в коммюнике G20.

Зачинщиком внедрения системы международного обмена данными о налогах была Британия, которой удалось получить письменное согласие на внедрение соответствующего «глобального стандарта» от 50 стран.

В прошлом месяце к этой инициативе присоединился Китай, дав добро на доступ к своей информации. Таким образом, делиться данными о налогах решили все двадцать стран G20, что позволяет «Большой двадцатке» ввести новую систему в рамках своего клуба, а затем расширить, «затягивая на борт» другие государства.

Также лидеры G20 пообещали помогать развивающимся странам отслеживать денежные потоки в налоговых гаванях для нахождения налоговых уклонистов.

Эксперты говорят о важном прорыве, называя готовящуюся автоматическую систему обмена налоговой информацией важным инструментом для борьбы с коррупцией и предотвращения новых глобальных финансовых кризисов.

Так, благотворительная организация ActionAid сообщила, что у затеянной G20 реформы «есть потенциал, чтобы полностью покончить с уклонением от налогов, которое каждый год отнимает у развивающихся стран больше средств, чем они получают в виде помощи».

Впрочем, некоторых аналитиков настораживает, что инициатором перемен является Британия, сама имеющая дурную славу покровителя серых финансовых схем. Ее Виргинские острова — один из крупнейших мировых оффшоров, пользующийся особой популярностью у налоговых уклонистов из стран бывшего СССР.

Украинские предприятия нередко экспортируют свою продукцию британской компании по заниженной цене, а потом ввозят ее назад в Украину для продажи уже по рыночной стоимости.

По словам экономического советника благотворительной организации Christian Aid Алекса Пратса, хотя G20 подчеркивает, что реформа глобальной налоговой системы готовится ради блага развивающихся стран, может случиться так, что системой отслеживания налоговых уклонистов смогут пользоваться только богатые и крупные.

«Развивающиеся государства не были приглашены за стол переговоров, где обсуждалась реформа. G20 ничего не сделала для поддержки инициативы налогового комитета ООН, который хотел привлечь больше стран к обсуждению реформы. Если голоса бедных государств никто не слушал, то, вероятно, реформа будет служить только богатым», — отмечает Алекс Пратс.

Christian Aid также выразила разочарование, что G20 не предпринимает никаких действий для снятия секретности относительно того, кто владеет и контролирует миллионы компаний по всему миру. Без этого налоговикам развивающихся стран почти нереально вычислить нарушения в многослойных структурах, выстроенных из холдинговых компаний, зарубежных филиалов и оффшоров.

Как писали «i», в мае нынешнего года в США вспыхнул скандал: сенаторы обвинили свою крупнейшую корпорацию Apple в уводе от американских налоговых органов $44 млрд. налогов на прибыль за четыре года.

Позже подобные претензии были выдвинуты другим гигантам Google, Amazon и Starbucks. Под огонь также попали страны Ирландия и Люксембург, позволившие транснациональным компаниям вывести деньги в налоговые гавани.

G20 — это форум международных совещаний министров финансов и глав центробанков 19 крупнейших экономик, а также Евросоюза. На долю стран G20 приходится 90% ВВП, 80% торговли и две трети населения мира. Украина в G20 не входит.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Страны G20 разделят налоговую информацию в 2015 г.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал