РусУкр

Суданцы восстали против режима

 
Печать Отправить на почту

 

 

Беспрецедентные антиправительственные беспорядки пятый день подряд продолжаются в столице Судана Хартуме. Причиной народных волнений стало резкое ухудшение экономической ситуации, вызвавшее 30%-ный скачок цен и вынудившее правительство радикально сократить бюджетные расходы

Главной движущей силой протестов стали местные студенты, зависящие от выплачиваемых правительством стипендий и социальных пособий. Как сообщает информагентство Bloomberg, вчера в центре Хартума полиция безуспешно пыталась разгонять демонстрации при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа. Однако сотни молодых людей вновь собирались в группы, выкрикивая лозунги «Хартум, просыпайся» и «Народ требует свержения режима!». С подобных призывов начинались революции в других арабских странах, включая Тунис, Египет, Ливию и Сирию, информируют Экономические Известия.

«Мы митингуем, чтобы выразить протест против взлета цен, устранения субсидий на топливо и поднятия платы за проезд. Мы вдоволь насытились этим правительством. Оно должно уйти»,— передает Bloomberg слова третьекурсника Ахмеда Махмуда.

Экономика Судана переживает тяжелые времена, с тех пор как богатый нефтью Южный Судан отделился от страны в июле 2011 г. В отношениях между двумя Суданами — бывшими врагами в многолетней гражданской войне — произошел раскол. В январе Южный Судан прекратил производство нефти и остановил экспорт ресурса, формирующего львиную долю национальных доходов обоих государств. Причиной остановки было названо воровство — Джуба обвинила Хартум в краже миллионов баррелей нефти из трубопровода на сумму $815 млн.

Министерство финансов Южного Судана объявило, что у страны хватит валютных резервов, чтобы продержаться целый год без прибыли от экспорта нефти. Аналитики характеризуют конфликт между двумя Суданами, продолжающими вести боевые действия на плохо размеченной границе, как экономическую войну на износ, когда обе стороны терпят лишения, сделав ставку на то, что соперник первым столкнется с коллапсом.

Из-за потери нефтяных доходов в бюджете Судана образовалась дыра в $2,4 млрд., а инфляция в прошлом месяце составила 30,4%. Во вторник парламент страны утвердил меры жесткой экономии в целях стабилизации экономики, включающие девальвацию суданского фунта с 2,7 фунта за доллар до 4,4 фунта за доллар и сокращение числа чиновников на 56%. Президент страны Омар Хасан аль-Башир, руководящий страной с момента кровопролитного захвата власти в 1989 г., предупредил о готовящемся повышении других налогов.

Как пояснил министр финансов Судана Али Махмуд, правительство поднимет цены на галлон (4,55 л) бензина до 13,5 фунта ($2,5) с 8,5 фунта. Налог на импорт будет поднят с 10% до 13%, налог на добавленную стоимость — с 15% до 17%, а налог на прибыли банков удвоится с 15% до 30%. Как ожидается, эти меры уже на следующей неделе получат одобрение парламента, в котором доминирует правящая партия Омара аль-Башира.

Али Махмуд признал, что затягивание поясов окажет кратковременное негативное воздействие на граждан, но пообещал принять пакет мер, который уменьшит это воздействие. Согласно пересмотренному прогнозу правительства, дефицит бюджета Судана сократится в нынешнем году до 3,6% ВВП, инфляция будет сдержана на уровне 25%, а экономический рост составит 2%.

Южный Судан, у которого нет выхода к морю, получавший 98% экспортной выручки за счет продажи нефти и с января лишившийся притока финансов, также рискует столкнуться с социальным взрывом из-за урезания государственных расходов. Бюджет девятимиллионного государства на днях был сокращен до 6,4 млрд. южносуданских фунтов, что примерно соответствует $1,3 млрд. Около 1 млрд. фунтов правительство ведущего «войну на износ» государства планирует взять из госрезервов, еще 1 млрд.— получить от продажи разрешений на добычу нефти, 3,9 млрд. фунтов — от доноров, а остальное занять у банков.

«Это не тот бюджет, который я хотел бы презентовать. Этот бюджет, принятый в тяжелое и неопределенное время, шокирует нашу экономику. Впрочем, накопленные нами ранее запасы иностранной валюты помогут смягчить удар»,— заявил в парламенте министр финансов Южного Судана Кости Манибе Нгаи.
________________________________

Республика Судан — государство в Северо-Восточной Африке. Большая часть населения страны образовалась за счет беженцев из Чада, Эфиопии и других африканских государств. Сейчас в Судане проживает 31 млн. человек из 597 племен, разговаривающих на более 400 различных языков и диалектов. Около 97% граждан исповедуют ислам суннитского толка. Экономика этой страны основывается на сельском хозяйстве и добыче нефти. Промышленность развита слабо. ВВП Судана в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $2,4 тыс., что в три раза ниже, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Суданцы восстали против режима". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (8542)

Украинский канал выгнал из студии блогера, который не захотел переходить на украинский язык (ВИДЕО) (7068)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (4942)

В США умер звезда легендарной комедии «Один дома» (4130)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (3376)

Новый пресс-секретарь Белого дома сказала обидную для россиян вещь (3215)

Украинская фехтовальщица взорвала зал невероятными эмоциями после победы на чемпионате мира (ВИДЕО) (3180)

Знаменитого динамовца лишили звания лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины (ВИДЕО) (3122)

Ученые зафиксировали необычную тень, пересекающую Землю по диагонали (ВИДЕО) (2998)

Латынина Стрелкову: «Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, – легко. А как насчет Кадырова?» (2685)

Захарченко собрались убирать: появлению "Малороссии" нашли объяснение (2676)

Арбитр спас жизнь игроку во время футбольного матча (ВИДЕО) (2503)

«ДНР» и «ЛНР» давно воюют между собой, - волонтер (2458)

"Россия без Путина, Интернет без буржуев!": шествие "За свободный Интернет" проходит в центре Москвы. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО) (2336)

На Чемпионате Европы перепутали гимн Беларуси: белорусская легкоатлетка покинула пьедестал (ВИДЕО) (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал