РусУкр

Тайфун «Хайян» разрушил Филиппины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мощнейший тайфун пронесся через шесть островов в центре Филиппин, убив свыше 10 тыс. человек. Штормовые ветра и гигантские 6-метровые волны снесли десятки тысяч жилых домов и административных зданий.

«Трупы людей свисают с ветвей деревьев и валяются вдоль уличных тротуаров, а также среди расплющенных домов. На этом фоне группы мародеров совершают набеги на продовольственные магазины и автозаправки в поисках еды, воды и горючего», — описывает ситуацию в 200-тысячном филиппинском портовом городе Таклобан информагентство Associated Press, информируют Экономические Известия.

Тайфун «Хайян» обрушился на восточное побережье Филиппинского архипелага в пятницу. По мощности он в 3,5 раз превзошел знаменитый ураган Катрина, произошедший в США в 2005 г., и стал самым смертоносным стихийным бедствием за всю историю Филиппин.

«Ветер был такой силы, что крутил автомобили, как перекати-поле. Улицы филиппинских городов усеяны вырванными с корнями деревьями и развалинами домов. Последний раз катастрофа такого масштаба произошла в 2004 г., когда цунами в Индийском океане унес жизни около 200 тыс. человек в 14 странах», — рассказал о тайфуне «Хайян» Себастиан Стампа, возглавляющий Команду оценки и координации стихийных бедствий ООН.

На филиппинском острове Лейте в одном лишь Таклобане, по оценке мэра этого города Тексона Лима, погибло 10 тыс. человек, захлебнувшись водой или травмировавшись обломками разрушенных зданий. На соседнем острове Самар, собрано 300 трупов и 2000 человек числятся пропавшими без вести. Администрации других пострадавших островов сообщают о десятках погибших и сотнях пропавших.

Огромное число жертв получилось, несмотря на то, что власти Филиппин заблаговременно предупредили о надвигающемся тайфуне и эвакуировали около 800 тыс. человек. В зоне стихийного бедствия, по официальным данным, оказалось около 4,3 млн. человек в 270 населенных пунктах.

Множество выживших после тайфуна филиппинцев пребывают без еды, воды и медикаментов, и остаются недоступными для спасательных операций, поскольку дороги, аэропорты и мосты разрушены или пребывают под завалами.

«Хайян причинил не только огромные человеческие жертвы и эпические разрушения. Он также лишил средств к существованию многих выживших. Рыбаки потеряли свои лодки, фермеры лишились посевов. Это был единственный источник доходов для многих людей», — комментирует ситуацию Сандра Буллинг, начальник коммуникаций благотворительной организации Care.

Пройдя через Филиппины, тайфун «Хайян» со скоростью 35 километров в час двигается по Южно-китайскому морю на Вьетнам. Сегодня утром он нанесет разрушения прибрежным территориям Вьетнама. За два дня тайфун ослабел, поэтому сила ветров и волн будет в несколько раз меньшей, чем на Филиппинах.

По словам экспертов, ураганы в Атлантике в последнем десятилетии стали примерно вдвое мощнее, по сравнению с 1970-ми и 1980-ми годами, и происходят чаще. Раньше бытовало мнение, что интенсивность ураганов будет спадать по мере сжигания человечеством ископаемого топлива, поскольку загрязненное небо блокирует солнечные лучи. Однако небо в последние годы стало чище, в результате чего океан разогрелся сильнее и стал создавать более сильные шторма.

«Океаны становятся все более теплыми и кислотными. Люди могут спорить о том, является ли виной этому глобальное потепление или нет. Но никто не станет отрицать, что штормов становится все больше, и они все разрушительнее», — отмечает Робин Питч исполнительный директор Бостонского института по изучению океанов, климата и безопасности.

Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на 7100 островах в Тихом океане. В стране проживает 102 млн. человек, 81% населения исповедуют католицизм, 12% — протестантизм, 5% — ислам. Государство экспортирует полупроводники, электронику, одежду, медь, кокосовое масло и фрукты. Доход Филиппин в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $4,7 тыс. в год, что в 1,6 раза меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тайфун «Хайян» разрушил Филиппины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал