РусУкр

Тайфун «Хайян» разрушил Филиппины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мощнейший тайфун пронесся через шесть островов в центре Филиппин, убив свыше 10 тыс. человек. Штормовые ветра и гигантские 6-метровые волны снесли десятки тысяч жилых домов и административных зданий.

«Трупы людей свисают с ветвей деревьев и валяются вдоль уличных тротуаров, а также среди расплющенных домов. На этом фоне группы мародеров совершают набеги на продовольственные магазины и автозаправки в поисках еды, воды и горючего», — описывает ситуацию в 200-тысячном филиппинском портовом городе Таклобан информагентство Associated Press, информируют Экономические Известия.

Тайфун «Хайян» обрушился на восточное побережье Филиппинского архипелага в пятницу. По мощности он в 3,5 раз превзошел знаменитый ураган Катрина, произошедший в США в 2005 г., и стал самым смертоносным стихийным бедствием за всю историю Филиппин.

«Ветер был такой силы, что крутил автомобили, как перекати-поле. Улицы филиппинских городов усеяны вырванными с корнями деревьями и развалинами домов. Последний раз катастрофа такого масштаба произошла в 2004 г., когда цунами в Индийском океане унес жизни около 200 тыс. человек в 14 странах», — рассказал о тайфуне «Хайян» Себастиан Стампа, возглавляющий Команду оценки и координации стихийных бедствий ООН.

На филиппинском острове Лейте в одном лишь Таклобане, по оценке мэра этого города Тексона Лима, погибло 10 тыс. человек, захлебнувшись водой или травмировавшись обломками разрушенных зданий. На соседнем острове Самар, собрано 300 трупов и 2000 человек числятся пропавшими без вести. Администрации других пострадавших островов сообщают о десятках погибших и сотнях пропавших.

Огромное число жертв получилось, несмотря на то, что власти Филиппин заблаговременно предупредили о надвигающемся тайфуне и эвакуировали около 800 тыс. человек. В зоне стихийного бедствия, по официальным данным, оказалось около 4,3 млн. человек в 270 населенных пунктах.

Множество выживших после тайфуна филиппинцев пребывают без еды, воды и медикаментов, и остаются недоступными для спасательных операций, поскольку дороги, аэропорты и мосты разрушены или пребывают под завалами.

«Хайян причинил не только огромные человеческие жертвы и эпические разрушения. Он также лишил средств к существованию многих выживших. Рыбаки потеряли свои лодки, фермеры лишились посевов. Это был единственный источник доходов для многих людей», — комментирует ситуацию Сандра Буллинг, начальник коммуникаций благотворительной организации Care.

Пройдя через Филиппины, тайфун «Хайян» со скоростью 35 километров в час двигается по Южно-китайскому морю на Вьетнам. Сегодня утром он нанесет разрушения прибрежным территориям Вьетнама. За два дня тайфун ослабел, поэтому сила ветров и волн будет в несколько раз меньшей, чем на Филиппинах.

По словам экспертов, ураганы в Атлантике в последнем десятилетии стали примерно вдвое мощнее, по сравнению с 1970-ми и 1980-ми годами, и происходят чаще. Раньше бытовало мнение, что интенсивность ураганов будет спадать по мере сжигания человечеством ископаемого топлива, поскольку загрязненное небо блокирует солнечные лучи. Однако небо в последние годы стало чище, в результате чего океан разогрелся сильнее и стал создавать более сильные шторма.

«Океаны становятся все более теплыми и кислотными. Люди могут спорить о том, является ли виной этому глобальное потепление или нет. Но никто не станет отрицать, что штормов становится все больше, и они все разрушительнее», — отмечает Робин Питч исполнительный директор Бостонского института по изучению океанов, климата и безопасности.

Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на 7100 островах в Тихом океане. В стране проживает 102 млн. человек, 81% населения исповедуют католицизм, 12% — протестантизм, 5% — ислам. Государство экспортирует полупроводники, электронику, одежду, медь, кокосовое масло и фрукты. Доход Филиппин в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $4,7 тыс. в год, что в 1,6 раза меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Тайфун «Хайян» разрушил Филиппины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал