РусУкр

Треть сирийских повстанцев перешла от США к «Аль-Каиде»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Резолюция ООН по Сирии лишила повстанцев надежды на военную помощь Запада в свержении правительства Башара Асада. Сразу 11 группировок перестали притворяться, что защищают демократию, и отмежевались от главной оппозиционной структуры — Национальной коалиции.

Из-под колпака прозападной Национальной коалиции, покрывавшего чуть более 100 тыс. повстанцев, вышло от 30 тыс. до 40 тыс. боевиков. В числе отколовшихся — бригада «ат-Таухид», удерживающая район города Алеппо, исламистское объединение «Ахрар Аш-Шам» и группировка «19-я дивизия», информируют Экономические Известия.

«Национальная коалиция и предложенное ей правительство Ахмада Туме нас не представляют. Мы отказываемся их признавать. Единственная законная основа нашей деятельности — законы шариата», — говорится в совместном заявлении 13-ти повстанческих группировок.

Заявление об отказе признавать Национальную коалицию они написали совместно с радикальным исламистским движением «Лива аль-Тавхид» и террористической группировкой «Джебхат ан-нусра», напрямую связанной с «Аль-Каидой». Исламисты призвали все гражданские и военные силы сирийской оппозиции «объединиться на основе ислама» и «руководствоваться нормами шариата».

Отколовшиеся от прозападных сил боевики осудили президента США Барака Обаму за отказ наносить авиаудары по силам Башара Асада в ответ на химические атаки, произошедшие 21 августа в Дамаске. Также критике подверглись страны Запада в целом за нежелание вооружать про-демократическую оппозицию в Сирии.

Сменив знамена на исламские, повстанцы смогут получать деньги, продовольствие и оружие от Саудовской Аравии, Катара и богатых частных доноров со всего мусульманского мира.

Оставшиеся в Национальной коалиции умеренные повстанцы попали в крайне незавидную ситуацию. Теперь им придется воевать на два фронта — с армией Башара Асада и со своими бывшими союзниками-исламистами.

Сражения между повстанцами уже идут. Так, 18 сентября иракская ячейка «Аль-Каиды», известная как «Исламское государство Ирак и Ливан», отбила город Азиз возле турецкой границы у прозападной группировки «Северная штурмовая бригада», убив не менее пяти ее членов.

Пока повстанцы отбивают друг у друга территории, страны Запада заключили своего рода мирное соглашение с Башаром Асадом. В субботу 15 стран Совета Безопасности ООН приняли резолюцию, обязывающую правительство Сирии к середине 2014 г. избавиться от 1000-тонных запасов химического оружия, а Башар Асад охотно согласился исполнить все требования.

Сирийское правительство представило ответную декларацию, указав в ней места сосредоточения отравляющих веществ, и согласилось впустить международных инспекторов, которые возьмут под контроль арсеналы химического оружия.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, подобное соглашение позволяет рассчитывать, что «все более разрозненные отряды сирийской оппозиции, наконец, смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международных мирных переговорах без предварительных условий».

В свою очередь, сторонники военного вмешательства США в сирийский конфликт выразили разочарование.

«Я точно знаю, что боевой дух Свободной сирийской армии сильно подорван. Оппозиция чувствует себя брошенной. И я очень, очень расстроен. Принятая единогласно резолюция ООН не предусматривает никакого наказания за смерть 1,4 тыс. человек, убитых при помощи зарина», — отметил американский сенатор Джон Маккейн.

Следующим этапом сирийского конфликта должна стать международная конференция «Женева-2», которую ООН планирует организовать в середине ноября. В ней предполагается участие как властей, так и оппозиции Сирии с тем, чтобы они смогли договориться о формировании переходного правительства для мирного урегулирования конфликта.

Башар Асад, по всей видимости, останется законным президентом Сирии до новых выборов, которые должны состояться в стране в середине 2014 г. В субботу министр иностранных дел Сирии Валид Муалль подчеркнул, что легитимность президента не будет предметом дискуссий.

По его словам, главная проблема, которую предстоит обсудить, состоит в том, что соседи Сирии «финансируют, тренируют и укрывают террористов». Также Муалль отметил, что если бы США, Евросоюз и страны Персидского залива остановили снабжение боевиков, сирийский конфликт бы закончился в течение нескольких недель.

Гражданская война в Сирии длится уже 2,5 года. По оценке ООН, за это время было убито более 110 тыс. человек, миллионам сирийцев пришлось стать беженцами.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Треть сирийских повстанцев перешла от США к «Аль-Каиде»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал