Турция и Грузия покроются дамбами и ГЭС

 
 

Турция и Грузия объявили о дорогостоящих проектах в сфере гидроэнергетики

В январе стало известно, что турецкие чиновники планируют построить 18 дамб на границе с Ираком, Сирией, Ираном, Грузией, Болгарией и Грецией. Когда эти проекты будут завершены, Турция будет иметь совместные дамбы со всеми своими соседями, за исключением Армении, сообщают Экономические Известия.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства Сирии Наджи Отри заложили первый камень в основание «Плотины дружбы», которая будет возведена на реке Оронт (Аси) на границе Сирии и Турции. Длина плотины составит 580 м, высота — 14,5 м. Стоимость ее возведения оценивается в $28,5 млн. Предполагается, что плотина будет вырабатывать 16 млн. кВт-ч электроэнергии и будет ежегодно обеспечивать орошение 10 тыс. га сельскохозяйственных полей в обеих странах. Плотина позволит регулировать уровень воды в реке и предотвратит затопления деревень и сельхозугодий в сезон дождей. Будет создано рыбное хозяйство.

Между тем планы Турции по возведению гидротехнических сооружений могут нанести непоправимый вред культурному наследию человечества. В случае строительства гидроэлектростанции Илису на реке Тигр в турецком Курдистане на юго-востоке страны будет затоплен древний пещерный город Хасанкейф, насчитывающий около 4 тыс. лет, и еще 214 археологических памятников доисторической, ассирийской, эллинистической, римской и сасанидской эпох. Город также является местом обитания многих видов животных и растений.

Армяне обвиняют турецкие власти в уничтожении памятников своей национальной истории. Критики возведения плотины на Тигре утверждают, что строительные работы приведут к тому, что 80% Хасанкейфа, население которого составляют преимущественно курды, будет затоплено и около 50 тыс. человек будут вынуждены сменить место проживания. Западные инвесторы, швейцарские, австрийские, германские и итальянские отказались принимать участие в проекте стоимостью EUR1,2 млрд., однако свою финансовую поддержку планам властей пообещали турецкие банки.

Проект гидроэлектростанции в Илису на реке Тигр, в 65 км от границы Турции с Сирией и Ираком, был создан еще в 2006 г. и ведется под личным патронажем премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Завершение строительства гидроэлектростанции и плотины длиной более 1800 м запланировано на 2013 г. В 2006 г. премьер заявил, что возведение гидроэлектростанции продемонстрирует, что турецкое государство не забросило юго-восток страны, и местные жители от этого только выиграют. Правительство планирует создать в регионе 10 тыс. рабочих мест. Однако местные жители, в основном курды, протестуют против строительства гидроэлектростанции вместе с защитниками окружающей среды и культурного наследия, утверждая, что вполне могут прокормиться доходами от туризма.

Правительство Грузии также объявило о масштабных планах по развитию гидротехнических сооружений. Министр энергетики Грузии Александр Хетагури сообщил, что Грузия рассчитывает привлечь $3,5 млрд. инвестиций в строительство более 15 новых гидроэлектростанций, что позволит ей стать основным экспортером электроэнергии в регионе. По словам министра, соглашения о строительстве новых ГЭС общей мощностью 2,2 тыс. МВт уже подписаны с различными компаниями и частными инвесторами. Уже в 2011 г. завершится подготовка технико-экономического обоснования для всех 15 ГЭС. «Строительство всех этих ГЭС будет начато в течение ближайших трех-четырех лет. Общий объем инвестиций может составить $3,5 млрд.»,— заявил господин Хетагури.

В 2009 г. и 2010 г. Грузия начала строительство четырех ГЭС общей мощностью 150 МВт, а в 2011 г. запланировано начало строительства еще пяти ГЭС. Строительство нескольких ГЭС намечено и на 2012 г. «Инвестиции в строительство тех ГЭС, которое начнется в 2011 г., составят более $1 млрд.»,— сообщил министр энергетики. Так, в 2010 г. в энергетический сектор Грузии было вложено $250-300 млн., которые исходили из Чехии, России, Турции, Литвы, Эстонии, Южной Кореи, США. По словам министра, на строительство одной гидроэлектростанции необходимо от трех до шести лет в зависимости от ее размера.

Грузинские власти обещают, что потенциал богатого гидроресурсами энергетического сектора Грузии позволит стране стать одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе, в частности, в летний период. За последние годы Грузия превратилась из страны, постоянно испытывающей проблемы с энергоснабжением, в экспортера электроэнергии, в том числе в Россию. В 2010 г. был достигнут рекордный показатель экспорта электроэнергии из Грузии — 1,3 млрд. кВт-ч.

В настоящее время ГЭС вырабатывают 80-85% от общего объема электроэнергии, производимой в Грузии, а теплоэлектростанции — 15-20%. Природный газ для работы ТЭЦ Грузия с 2006 г. импортирует из Азербайджана, а не из России. «Исходя из того потенциала, который у нас есть, Грузия может стать крупным экспортером электроэнергии, которая, в свою очередь, займет важное место в структуре грузинского экспорта»,— утверждает Александр Хетагури. По данным властей страны, Грузия пока освоила только 18% от общего объема своих гидроресурсов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете новость "Турция и Грузия покроются дамбами и ГЭС". Вас также возможно заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Рейтинг новостей

Жители 3-х киевских районов до сентября останутся без горячей воды (5117)

Россия праздновала развал украинской коалиции (4773)

Паранойя Путина: у президента есть дегустатор, который пробует, не отравлена ли пища (3869)

"Новая волна 2014": российские звезды поддержали Украину (ФОТО) (3773)

Евросоюз вводит новые санкции против России (3771)

Украинскую границу пересекла российская система "Торнадо", в 4 раза мощнее "Града" (3769)

На востоке Украины могут появиться многонациональные силы (3624)

Украина вдруг перелезла на другой уровень ценности (3378)

Кремль планирует создать частные армии. Первым боевым заданием для "русских Blackwater" станет Украина (3022)

В Луганске террористы объявили вознаграждения за головы партизан (2802)

Киев может полностью остаться без горячей воды (2797)

Финансовый эксперт объяснил Путину, почему не стоит ждать чуда (2627)

"Нас уже не убить", - Семенченко (2495)

Волноваха снова стала местом трагедии: террористы расстреляли автобусы с активистами (2491)

Партизаны Донбасса продолжают уничтожать террористов, - советник главы МВД (2355)

Новости партнеров


Последние новости "i" в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал