РусУкр

Турция и Грузия покроются дамбами и ГЭС

 
Печать Отправить на почту

 

 

Турция и Грузия объявили о дорогостоящих проектах в сфере гидроэнергетики

В январе стало известно, что турецкие чиновники планируют построить 18 дамб на границе с Ираком, Сирией, Ираном, Грузией, Болгарией и Грецией. Когда эти проекты будут завершены, Турция будет иметь совместные дамбы со всеми своими соседями, за исключением Армении, информируют Экономические Известия.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства Сирии Наджи Отри заложили первый камень в основание «Плотины дружбы», которая будет возведена на реке Оронт (Аси) на границе Сирии и Турции. Длина плотины составит 580 м, высота — 14,5 м. Стоимость ее возведения оценивается в $28,5 млн. Предполагается, что плотина будет вырабатывать 16 млн. кВт-ч электроэнергии и будет ежегодно обеспечивать орошение 10 тыс. га сельскохозяйственных полей в обеих странах. Плотина позволит регулировать уровень воды в реке и предотвратит затопления деревень и сельхозугодий в сезон дождей. Будет создано рыбное хозяйство.

Между тем планы Турции по возведению гидротехнических сооружений могут нанести непоправимый вред культурному наследию человечества. В случае строительства гидроэлектростанции Илису на реке Тигр в турецком Курдистане на юго-востоке страны будет затоплен древний пещерный город Хасанкейф, насчитывающий около 4 тыс. лет, и еще 214 археологических памятников доисторической, ассирийской, эллинистической, римской и сасанидской эпох. Город также является местом обитания многих видов животных и растений.

Армяне обвиняют турецкие власти в уничтожении памятников своей национальной истории. Критики возведения плотины на Тигре утверждают, что строительные работы приведут к тому, что 80% Хасанкейфа, население которого составляют преимущественно курды, будет затоплено и около 50 тыс. человек будут вынуждены сменить место проживания. Западные инвесторы, швейцарские, австрийские, германские и итальянские отказались принимать участие в проекте стоимостью EUR1,2 млрд., однако свою финансовую поддержку планам властей пообещали турецкие банки.

Проект гидроэлектростанции в Илису на реке Тигр, в 65 км от границы Турции с Сирией и Ираком, был создан еще в 2006 г. и ведется под личным патронажем премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Завершение строительства гидроэлектростанции и плотины длиной более 1800 м запланировано на 2013 г. В 2006 г. премьер заявил, что возведение гидроэлектростанции продемонстрирует, что турецкое государство не забросило юго-восток страны, и местные жители от этого только выиграют. Правительство планирует создать в регионе 10 тыс. рабочих мест. Однако местные жители, в основном курды, протестуют против строительства гидроэлектростанции вместе с защитниками окружающей среды и культурного наследия, утверждая, что вполне могут прокормиться доходами от туризма.

Правительство Грузии также объявило о масштабных планах по развитию гидротехнических сооружений. Министр энергетики Грузии Александр Хетагури сообщил, что Грузия рассчитывает привлечь $3,5 млрд. инвестиций в строительство более 15 новых гидроэлектростанций, что позволит ей стать основным экспортером электроэнергии в регионе. По словам министра, соглашения о строительстве новых ГЭС общей мощностью 2,2 тыс. МВт уже подписаны с различными компаниями и частными инвесторами. Уже в 2011 г. завершится подготовка технико-экономического обоснования для всех 15 ГЭС. «Строительство всех этих ГЭС будет начато в течение ближайших трех-четырех лет. Общий объем инвестиций может составить $3,5 млрд.»,— заявил господин Хетагури.

В 2009 г. и 2010 г. Грузия начала строительство четырех ГЭС общей мощностью 150 МВт, а в 2011 г. запланировано начало строительства еще пяти ГЭС. Строительство нескольких ГЭС намечено и на 2012 г. «Инвестиции в строительство тех ГЭС, которое начнется в 2011 г., составят более $1 млрд.»,— сообщил министр энергетики. Так, в 2010 г. в энергетический сектор Грузии было вложено $250-300 млн., которые исходили из Чехии, России, Турции, Литвы, Эстонии, Южной Кореи, США. По словам министра, на строительство одной гидроэлектростанции необходимо от трех до шести лет в зависимости от ее размера.

Грузинские власти обещают, что потенциал богатого гидроресурсами энергетического сектора Грузии позволит стране стать одним из основных поставщиков электроэнергии в регионе, в частности, в летний период. За последние годы Грузия превратилась из страны, постоянно испытывающей проблемы с энергоснабжением, в экспортера электроэнергии, в том числе в Россию. В 2010 г. был достигнут рекордный показатель экспорта электроэнергии из Грузии — 1,3 млрд. кВт-ч.

В настоящее время ГЭС вырабатывают 80-85% от общего объема электроэнергии, производимой в Грузии, а теплоэлектростанции — 15-20%. Природный газ для работы ТЭЦ Грузия с 2006 г. импортирует из Азербайджана, а не из России. «Исходя из того потенциала, который у нас есть, Грузия может стать крупным экспортером электроэнергии, которая, в свою очередь, займет важное место в структуре грузинского экспорта»,— утверждает Александр Хетагури. По данным властей страны, Грузия пока освоила только 18% от общего объема своих гидроресурсов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Турция и Грузия покроются дамбами и ГЭС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал