РусУкр

У Британии истерия из-за наплыва румын и болгар

 
Печать Отправить на почту

 

 

Среди англичан ширятся ксенофобские настроения, граничащие с расизмом. Под давлением общественности власти Британии собираются сдерживать ожидаемое с 1 января «наводнение» мигрантов из Румынии и Болгарии.

С начала 2014 г. румыны и болгары получат право свободно перемещаться по странам Евросоюза. Угроза наплыва бедных мигрантов из Восточной Европы вызвала дебаты в правительстве Британии. Многие политики хотят пойти наперекор правилам Евросоюза и ограничить доступ болгарам и румынам к проживанию, трудоустройству, а также к получению образовательных, медицинских и других услуг в своей стране, информируют Экономические Известия.

Проводимые в Британии кампании Еврокомиссии по убеждению населения в том, что мигранты будут работать и улучшать экономику, оказались малоэффективными. Социологический опрос телеканала Channel 5 News показал, что 56% британцев убеждены в негативных последствиях иммиграции, а 47% опрошенных посчитали необходимым ввести ограничения против гастарбайтеров.

Правительство Румынии считают, что негативное отношение к мигрантам разжигают представители власти, зарабатывая себе на этом политические дивиденды.

На днях министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян обратился с призывом к премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону «в кратчайшие сроки, если это возможно, разобраться с ксенофобскими, популистскими и расистскими взглядами, продвигаемыми некоторыми политиками Британии».

Жителей Болгарии – беднейшей из 28 стран Евросоюза – недолюбливают из-за их пустых карманов. Средняя зарплата в Болгарии составляет €400 ($537) в месяц, а средняя пенсия – лишь €150 ($202). Безработица среди молодежи в стране превышает 28%. Румыны, прибывшие в Европу из Индии 700-1500 лет назад, и вовсе ассоциируются у многих европейцев с кочевыми цыганами.

Наиболее враждебные расистские фразы в отношении этой этнической группы были высказаны из Парижа. Депутат Национального собрания Франции Жиль Бурдулекс в июле шокировал Европу предположением: «Возможно, Гитлер убил их недостаточно». В период Холокоста нацисты уничтожили около 220 тыс. румын.

На прошлой неделе член парламента Британии Дэвид Бланкетт высказал опасение, что румынские мигранты могут вызвать расовые бунты. «Мы должны изменить манеры и культуру прибывающего сообщества, румынского сообщества, поскольку они могут создать взрывы повсюду», – заявил господин Бланкетт.

По оценке британской лоббистской группы MigrationWatch в 2014 г. в Британию прибудут до 70 тыс. мигрантов из Румынии и Болгарии. Открытие дверей перед таким количеством иностранных рабочих при наличии около миллиона безработных среди британской молодежи английский политик Пол Наттолл назвал «глупостью и безответственностью». Около 35 членов британского парламента настаивают на продлении иммиграционного контроля до 2019 г.

«Отсрочка притока мигрантов даст нам время, чтобы ассимилировать тех людей, которые уже здесь. Британские налогоплательщики будут рады увидеть, что их правительство отстаивает национальные интересы перед Евросоюзом», – пояснил свою позицию депутат парламента Прити Пател.

Подобная риторика клеймит румынов и укрепляет в умах европейцев предвзятое к ним отношение. Она также может разжигать экстремизм вплоть до погромов румынских общин.

По словам болгарского посла в Британии Константина Димитрова, болгар превращают в козлов отпущения за не имеющие к ним отношения проблемы в британском обществе. Риторику против мигрантов он назвал необоснованной и «оскорбляющей национальную гордость».

«Болгария – член Евросоюза, поэтому нельзя называть болгар иммигрантами. Это очень важный момент, и нужно донести это до понимания очень четко. Если вы гражданин Евросоюза, вы имеете право претендовать на любое свободное рабочее место, соответствующее вашей квалификации. Болгария не приветствует иммиграцию. Мы боимся потерять наиболее высококвалифицированных рабочих, соблазненных жизнью в Западной Европе», – пояснил свою позицию Димитров.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "У Британии истерия из-за наплыва румын и болгар". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал