РусУкр

Уго Чавес умер. Обама пообещал региону «новую эру»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес, возглавлявший латиноамериканское государство с 1999 г., скончался от рака на 58-м году жизни. Выборы нового лидера состоятся в течение 30 дней. Их с предвкушением ожидают в США, и с тревогой — в Кубе и 15 других странах, получающих венесуэльскую нефть по льготным ценам.

Вчера вечером в Каракасе началась церемония прощания с Уго Чавесом. Гроб с его телом, накрытый государственным флагом, в течение шести часов везли по улицам столицы из госпиталя в здание Военной академии Венесуэлы, где панихида продолжится еще три дня. Десятки тысяч людей вышли на улицы города, чтобы присоединиться к траурной процессии и отдать дань президенту-социалисту, информируют Экономические Известия.

За время правления Уго Чавеса безработица в Венесуэле уменьшилась с 14,5% в 1999 г. до 7,6% в 2011 г. Население выросло с 24 млн. до 29 млн. человек. Номинальный ВВП в пересчете на единицу населения увеличился с $4,1 тыс. до $10,8 тыс. Уровень бедности снизился с 24% в 1999 г. до 8,5%.

Сам Уго Чавес свое 14-летнее пребывание у власти называл социалистической революцией 21-го столетия. Венесуэльский лидер отобрал у частных владельцев и возвратил в госсобственность более тысячи компаний. Получив контроль над энергетическим сектором, он принялся направлять доходы от продажи нефти на субсидирование продуктов питания, обеспечение дешевого жилья и предоставление медицинских услуг 9 миллионам беднейших жителей Венесуэлы.

После победы на первых президентских выборах в 1998 г. Уго Чавес сделал себя центром принятия всех государственных решений, больших и маленьких. В еженедельных телевизионных выступлениях он мог призвать к национализации компаний, анонсировать изменение курса валюты или отдать приказ о передвижении войск. В телеэфире он мог ругать министров, обсуждать международную политику и рассуждать о работе профсоюзов в монологах, длившихся до восьми часов.

Об обнаружении у Уга Чавеса злокачественной опухоли в тазовой области стало известно в начале 2011 г. После этого он перенес две операции на Кубе летом 2011 г. и еще одну — в первой половине 2012 г., а также прошел несколько курсов химиотерапии. Несмотря на болезнь, Уго Чавес в очередной раз выиграл президентские выборы в октябре 2012 г.

Для участия в церемонии прощания с венесуэльским лидером в Каракас прибыли президенты Аргентины, Боливии и Уругвая. Все они выразили сожаление в связи со смертью Уго Чавеса. Глава крупнейшей страны региона Бразилии Дилма Роуссефф отметила, что латиноамериканские бедняки потеряли важного союзника.

Смерть Уго Чавеса может стать ударом для экономик Кубы, Никарагуа, Эквадора, Аргентины, Боливии и еще десяти карибских стран, которым венесуэльский лидер предоставил льготные условия покупки нефти по программе PetroCaribe.

Например, Куба ежедневно получает 100 тыс. баррелей дисконтной нефти, а также миллиарды долларов в год в обмен на услуги медиков, технологических экспертов, политических консультантов и других специалистов. Гаити при покупке нефти у Венесуэлы платит лишь 60% цены, а остальные 40% записываются ей в долг сроком на 25 лет под ставку 1%. Обнищавшему государству Никарагуа Уго Чавес разрешал расплачиваться за нефть говядиной, сахаром, кофе, молоком и даже партией из 19 тыс. пар брюк.

Некоторые политики США поприветствовали кончину венесуэльского лидера. Сенатор от штата Калифорния Эд Ройс, возглавляющий сенатский комитет по международным делам, опубликовал заявление, в котором назвал Уго Чавеса «тираном, заставлявшим свой народ жить в страхе», и выразил надежду, что «его смерть разрушит неприятельский для Штатов альянс левых лидеров Южной Америки».

По словам президента США Барака Обамы, смерть Уго Чавеса открывает «новую главу» истории Венесуэлы, в которой ожидается ее сближение с США. «В это сложное время, Соединенные Штаты подтверждают свое желание поддерживать людей Венесуэлы и их интересы в построении конструктивных отношений с правительством Венесуэлы», — приводится цитата Барака Обамы в распространенном Белым домом сообщении.

Как писали «i», в декабре Уго Чавес назвал политическим преемником своего давнего политического союзника Николаса Мадуро. Он будет исполнять обязанности президента до внеочередных выборов, которые должны состояться в течение 30-ти дней.

По всей вероятности, основная борьба за пост главы государства развернется между социалистом Николасом Мадуро и демократом Энрике Каприлесом, который был оппонентом Чавеса на предыдущих выборах в октябре 2012 г и набрал 44,9% голосов избирателей. Господин Каприлес называет социализм тупиковой моделью развития и предлагает перенаправить поток нефтедолларов с бедняков на поддержку частного предпринимательства.

Венесуэла — государство на севере Южной Америки. В нем проживает 29 млн. человек, 50% которых — метисы, 42% — белые, 3,5% — чернокожие, и 2,7% — американские индейцы. Почти все граждане Венесуэлы разговаривают на испанском языке и исповедуют католицизм. Экономика страны базируется на добыче нефти, которая приносит более 90% экспортных поступлений и 50% доходов бюджета. Доход граждан Венесуэлы в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $12,5 тыс., что в 1,7 раза больше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Уго Чавес умер. Обама пообещал региону «новую эру»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал