РусУкр

В Бразилии внезапно начался «майдан»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшее государство Южной Америки охватили самые масштабные демонстрации со времен диктатуры 1964-85 гг. Около 250 тыс. граждан Бразилии вышли на улицы выразить гнев по поводу коррупции, плохих социальных услуг и полицейской жестокости.

«Никто не знает, что произошло. Бразилия казалась таким замечательным оазисом, и вдруг мы столкнулись с такими же демонстрациями, что и на площади Тахрир в Египте. Это произошло так неожиданно, без предупреждения, без нарастания. Для всех нас это оказалось сюрпризом. Из рая мы соскользнули, по меньшей мере, в чистилище», — описывает ситуацию в стране самая популярная бразильская газета Fohla de Sao Paulo, информируют Экономические Известия.

Поводом для начала протестов послужил сущий пустяк. На прошлой неделе в Сан Пауло подорожали проездные билеты в автобусах и метро на 20 сентаво до 3,2 реала (около 11 грн.). В городе был организован марш протеста, в котором приняло участие 5000 человек. Недовольство митингующих фокусировалось на удорожании стоимости жизни в целом и на плохом качестве образования и здравоохранения.

Ситуация резко обострилась после того, как в Facebook и других социальных сетях распространились фотографии того, как полиция избивает демонстрантов и стреляет в них резиновыми пулями. Протесты охватили десять крупнейших городов Бразилии.

По данным агентства Datafolha, во вторник 65 тыс. человек оккупировали центр Сан Пауло, окружив здание конгресса. Протестанты полностью заполонили главную улицу Рио-де-Жанейро, где ситуация вышла из-под контроля — демонстранты штурмовали административные здания, жгли автомобили и били витрины магазинов.

Бразилия оказалась охвачена протестами во время проведения в стране футбольного чемпионата «Кубок конфедераций», всего за месяц до визита римского папы, за год до проведения Чемпионата мира по футболу и за три года до Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Беспорядки ставят под сомнение готовность Бразилии к организации крупных спортивных состязаний. Вчера на улицах Рио-де-Жанейро протестующие держали плакаты: «Нам не нужен чемпионат мира» и «Нам нужны деньги на больницы и образование» и выкрикивали лозунги против запланированного выделения $13 млрд. на организацию Чемпионата мира по футболу.

«Протесты набирают силу с каждым днем. Это огромная энергия, которую нельзя игнорировать. Все бразильцы пресытились правительством и плохими услугами, которые мы получаем. Каждый готов бороться за перемены», — приводит агентство Associated Press слова 23-летнего бразильского студента-демонстранта Бруно Барпа.

В обращении к народу президента Бразилии Дилмы Руссеф прослеживается ее недоумение происходящим. Глава государства попыталась объяснить, что понимает ситуацию и может исправить.

«Мирные демонстрации легитимны и являются составляющей демократии. Это естественно для юных граждан митинговать… Мое правительство прислушается к голосам демонстрантов. Мы примем во внимание призывы к переменам», — пообещала Руссеф.

Однако успокоить темпераментных бразильцев может быть непросто. Протесты в Сан Пауло и Рио-де-Жанейро отличаются от революции на площади Тахрир размытостью требований. Египтяне хотели свержения авторитарной власти и прекратили бунтовать, как только это произошло. В Бразилии уже давно нет авторитаризма, и как удовлетворить желание среднего класса получать качественные социальные услуги — загадка.

Экономика Бразилиив прошлом году выросла на 0,9%, по сравнению с 2,7%-ным ростом в 2011 г. и 7,5%-ным в 2010 г. По прогнозам центробанка страны, в нынешнем году увеличение ВВП составит 2,5%. Это хуже, чем у соседей по региону Перу и Чили, где экономический рост ожидается на уровне 6,2% и 4,9%, соответственно. Впрочем, дела у Бразилии идут лучше, чем у Евросоюза, где по итогам года намечается экономический спад на уровне 0,1%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Бразилии внезапно начался «майдан»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10433)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4054)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4051)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3485)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3178)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2983)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2887)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2848)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2771)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2696)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2665)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2601)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2320)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2232)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал