РусУкр

В Давосе обсудили три кризиса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Хрупкость мировой экономики, неослабевающая война в Сирии, печальные последствия Арабской весны и климатический кризис стали главными темами Всемирного экономического форума, состоявшегося в швейцарском Давосе.

Более 2500 политических лидеров, ученых и влиятельных бизнесменов из 70 стран со среды по воскресенье обсуждали в Давосе экономическое состояние мира. Согласно общепринятому выводу, в нынешнем году дела улучшатся, по меньшей мере, у Китая и Африки. Однако свет в конце тоннеля пока еще не виден для Японии, Европы и США. В этих странах намечается либо очень слабый рост ВВП либо спад, информируют Экономические Известия.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика в 2013 г. увеличится на 3,5%, против 3,2% в минувшем году. Несмотря на намечающееся улучшение темпов роста, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард назвала происходящее восстановление «хрупким и неуверенным», поскольку Еврозона предрасположена к политическим кризисам и торможению с принятием решений.

Хотя Штаты избежали так называемого «финансового обрыва», заключающегося в автоматическом повышении налогов и сокращении расходов, а Еврозона уже не стоит на пороге распада, остаются другие угрозы, способные погрузить мировую экономику в рецессию.

Главным риском в МВФ считают самодовольство правительств, которые, перестав бояться кризиса, могут отменить ключевые реформы, направленные на укрепление экономик и сокращение бюджетных дыр. Эксперты указывают на то, что ранее излишний оптимизм встреч в Давосе не оправдывался.

«Два года на фоне мрачного состояния мировой экономики воцарилась эйфория, связанная с Арабской весной. В нынешнем году, экономические прогнозы улучшились, однако радость по этому поводу сдерживает разочарование за арабский мир: в Сирии происходит безудержная резня, будущее Египта покрылось туманом, а арабские монархии по-прежнему препятствуют реформам», — отметил Кеннет Рох, исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch.

В ходе народных восстаний Арабской весны в 2011 г. были свергнуты диктаторские режимы в Тунисе, Йемене, Ливии и Египте. Однако это привело к борьбе за власть между исламистами и либералами, в которой исламисты одерживают победы. В итоге, демократические перемены не явны, а возникшие из-за революций экономические проблемы лишили работы сотни тысяч молодых людей.

По словам выступившего в Давосе короля Иордании Абдаллы ll, проблемы арабского мира создают «беспрецедентные угрозы мировой стабильности и безопасности» и требуют немедленного решения в форме предоставления политической и финансовой помощи новым правительствам, появившимся после революций Арабской весны.

Особую опасность представляет Сирия, где из-за сектантской войны погибло свыше 60 тыс. человек. По прогнозу короля Иордании, разместившей у себя почти 300 тыс. сирийских беженцев, режим президента Сирии Башара Ассада должен продержаться, по меньшей мере, еще шесть месяцев. Впоследствии страна угрожает превратиться в аналог Сомали на Ближнем Востоке и будет дестабилизировать соседние государства.

В нынешнем году после двухлетнего перерыва на передний план вновь вышли экологические проблемы. Выступая на форуме в Давосе, бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон предупредил, что есть вероятность наступления «климатического кризиса», способного разрушительно воздействовать на мировую экономику.

Многих тревожит отсутствие должной реакции со стороны политиков и бизнесменов на участившиеся свидетельства глобального потепления, такие как супершторм Сэнди, затопивший Нью-Йорк в октябре, и стоящую сейчас рекордную жару в Австралии.

Мировые правительства последние годы были озабочены спасением экономик от финансового кризиса, в итоге система сдерживания парниковых газов разбалансировалась. На нынешней неделе стоимость разрешения на эмиссию СО2 упала до нового минимума — €3 за тонну, тогда как, чтобы у энергетических предприятий появился стимул заменить генераторы более чистыми, квоты должны стоить от €20-50 за тонну.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2017 г. в мире будет сжигаться на 1,2 млрд. больше угля, чем сейчас. Этот объем эквивалентен нынешнему совокупному потреблению угля в России и США.

Аналитики организации Greenpeace, присутствовавшие в Давосе, подсчитали, что 14 новых энергетических комплексов, готовящихся к запуску в мире, увеличат эмиссию CO2 на 20% или на 6 гигатонн, что может «сорвать с привязи» глобальное потепление.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Давосе обсудили три кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10433)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4054)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4051)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3485)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3178)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2983)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2887)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2848)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2771)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2696)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2665)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2601)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2320)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2232)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал