РусУкр

В Египте армия свергла президента

 
Печать Отправить на почту

 

 

В крупнейшей экономике арабского мира произошла вторая революция за 2,5 года. Военные лишили полномочий демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, чтобы успокоить протестовавших против него демонстрантов.

О свержении главы государства вчера вечером объявил министр обороны Египта Абделфатах аль-Сиси. В телевизионном обращении к нации он сообщил о приостановке конституции, назначении временного правительства и грядущих досрочных президентских выборов, информируют Экономические Известия.

По его словам, эти решения продиктованы необходимостью успокоить «всеохватывающий гнев» и обусловлены тем, то Мохаммед Мурси за 48 часов не выполнил ультиматум, объявленный ему военными.

«Президент не согласился встретиться с демонстрантами и обсудить их требования. Тем самым он подтолкнул вооруженные силы к переговорам с гражданскими политическими и религиозными лидерами, а также с представителями молодежи. Мы согласовали дорожную карту, включающую начальные шаги к построению сильного и сплоченного египетского общества, которое не исключит ни одного из его сыновей и положит конец государству конфликтов и разногласий», — объявил Абделфатах аль-Сиси.

Переворот готовился с раннего утра. Танки и солдаты были введены в Каир и развернуты напротив президентского дворца, в котором, предположительно, скрывается Мохаммед Мурси. Другая группа военных окружила кольцом соседний сквер, где собрались несколько десятков тысяч сторонников президента.

Армейское командование сообщило, что не будет забирать себе президентские полномочия, дабы не провоцировать недовольство общественности. Главным человеком в Египте до проведения досрочных выборов станет опытный юрист — 67-летний председатель Высшего конституционного суда Адли Мансур.

Господин Мансур оказался катапультирован на высшую политическую должность по воле случая. С 1992 г. он работал заместителем главы Высшего конституционного суда и был мало кому известен. Лишь три дня назад он получил ведущую юридическую должность в Египте благодаря указу Мохаммеда Мурси.

Объявление министра обороны было встречено аплодисментами на центральной каирской площади Тахрир, где сотни тысяч египтян четыре дня призывали Мохаммеда Мурси уйти в отставку.

Как писали «i», демонстранты обвинили президента в стремлении монополизировать власть в руках исламистского движения «Братья-мусульмане» вместо того, чтобы решать усугубляющиеся социальные и экономические проблемы граждан.

В других местах, где собрались сторонники Мохаммеда Мурси, царит негодование. Информагентства сообщают, что в городе Александрия поддерживающие президента египтяне атаковали анти-правительственных демонстрантов с применением камней и огнестрельного оружия. Не менее 18 человек убито и более 300 ранено в столкновениях возле Университета Каира.

Ситуацию обостряет отказ президента подчиниться путчистам. «Доктор Мохаммед Мурси, президент Арабской республики Египет, подчеркивает, что действия, предпринятые генеральным командованием вооруженных сил являются военным переворотом, который должен быть категорически отвергнут всеми свободными жителями страны, которые так боролись за превращение Египта в цивилизованное демократическое общество», — говорится в заявлении, размещенном на официальном веб-сайте правительства Ahram Online.

Накануне переворота, до того, как военные лишили президента доступа к телеэфиру, Мохаммед Мурси в обращении к нации сказал: «если для защиты результатов выборов потребуется пролить мою собственную кровь, я пойду на это».

По словам аналитика вашингтонского экспертного центра Century Foundation Михаэля Ханны, это выступление можно расценить как открытое подстрекательство к кровопролитию.

Западные политики не стали осуждать военных за свержение первого в истории Египта демократически избранного главы государства. Президент США Барак Обама призвал армейское командование быстро и ответственно организовать новые выборы и не применять репрессий к сторонникам свергнутого режима.

«Голоса всех тех, кто мирно протестует, должны быть услышаны — включая тех, кто приветствует сегодняшние перемены и тех, кто поддерживает Мохаммеда Мурси. Я призываю обе стороны избегать насилия и способствовать восстановлению демократии в Египте», — заявил Обама.

Если военным не удастся быстро восстановить порядок, экономику Египта ждет коллапс. При худшем сценарии развития событий, стране с истощенными запасами иностранной валюты грозит обрушение курса фунта и скачек инфляции, дефицит горючего и отключения электроэнергии, потеря туристов и бегство инвесторов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Египте армия свергла президента". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал