РусУкр

В Филиппинах восстание мусульман, 100 убитых

 
Печать Отправить на почту

 

 

В католическом государстве вспыхнуло масштабное восстание исламистов. Армия Филиппин уничтожает боевиков, захвативших на юге страны трущобы 800-тысячного города со множеством заложников и объявивших независимость.

Фото inquirer.net

«Силы специального назначения армии и полиции отбивают захваченную повстанцами территорию. Мы наступаем, продвигаясь в предместьях города Замбоанга, в котором более сотни партизан Фронта национального освобождения моро удерживают заложников», — сообщил вчера официальный представитель армии Филиппин подполковник Рамон Сагала, информируют Экономические Известия.

По данным военных, им удалось убить не менее 51 повстанца и взять в плен еще 42 боевика, которые пытались сбежать из города, сменив камуфляжную униформу на гражданскую одежду. Собственные потери армия оценила в шесть человек убитыми. Также в ходе наступления под перекрестным огнем погибло не менее четырех мирных жителей, сотни получили ранения.

Восстание началось неделю назад. В прошлый понедельник от 200 до 300 повстанцев под покровом тьмы подплыли к шестому по величине городу Филиппин на лодках с отдаленных островов и десантировались в пяти небольших прибрежных селениях.

Там они схватили более сотни жителей и прикрываясь заложниками как живыми щитами двинулись маршем в наступление на мэрию Замбоанга, намереваясь поднять над ней свой флаг. Встретив сопротивление полиции, повстанцы отступили и укрепились в мусульманских трущобах.

Восстание парализовало портовый город. В нем остановился морской транспорт, международный аэропорт, школы, офисы и больницы. Более 67 тыс. жителей Замбоанга стали беженцами.

«Весь город фактически оказался изолирован от мира. Невинные жители гибнут, их собственность уничтожается, а наша экономика парализована. Более 400 домов Замбоанга сгорело, и главные районы города оказались непроходимыми. Поток несчастий, обрушившихся и продолжающих сыпаться на нас, вызывают глубокую печаль и расстройство», — описала ситуацию Бенг Климако, мэр Замбоанга.

Армия и полиция, используя вертолеты и военные корабли, окружила повстанцев, после чего правительственные переговорщики пять дней пытались убедить боевиков сдаться. В пятницу армия решила атаковать, поскольку партизаны принялись взрывать и жечь городские кварталы, чтобы затруднить военным наступление, а также обстреляли из миномета здания, ранив нескольких сотрудников Красного креста.

Повстанцы Моро, возглавляемые 71-летним Нуром Мисуари, заключили мирное соглашение с властями Филиппин в 1996 г., но партизаны не сложили оружия и периодически обвиняли правительство в невыполнении обещаний развивать депрессивные мусульманские регионы на юге страны, в которой доминирует католицизм.

Группировка Нура Мисуари активизировалась после того, как в прошлом году оказалась затенена более мощным мусульманским повстанческим движением Фронт исламского освобождения моро (ФИОМ). Лидеры этой организации заключили с правительством предварительное перемирие, согласно которым им достанется контроль над мусульманской автономией в обмен на разоружение 12 тыс. членов ФИОМ.

«Нападение на Замбоанга — это саботаж мирных переговоров. Мотивы Нура Мисуари — передать сообщение о том, что подписание мирного соглашения между правительством и ФИОМ не гарантирует прекращение войны. Он создал страх, что может создать единый фронт исламистских группировок против Филиппин. Его цель — независимое мусульманское государство на юге страны», — поясняет Роммель Банлаои, директор Филиппинского института исследования мира, насилия и терроризма.

Мятеж мусульман вспыхнул на фоне экономического подъема. Азиатский банк развития (АБР) назвал экономику Филиппин одним из немногих исключений, демонстрирующих темпы роста лучше ожидаемых. Она находится в пятерке самых динамичных экономик мира, стабильно увеличиваясь со скоростью 7,5% в год, тогда как в остальной части мира темпы подъема ВВП составляют лишь 2,2%.

Филиппины оказались более устойчивыми к воздействию европейского долгового кризиса и другим внешним экономическим проблемам. В стране рос приток инвестиций в местные компании, сохранялся здоровый потребительский спрос и увеличиваются госрасходы.

Возникшая угроза войны с мусульманами в богатой ресурсами провинции Минданао отпугнет зарубежных инвесторов, отвлечет бюджетные средства и подорвет доверие населения к национальной валюте и активам.

Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на 7100 островах в Тихом океане. В государстве проживает 102 млн. человек, преимущественно тагалы, себуано и представители других народов. 81% населения исповедуют католицизм, 12% — протестантизм и только 5% — ислам. Государство экспортирует полупроводники, электронику, одежду, медь, кокосовое масло и фрукты. Доход Филиппин в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $4,7 тыс. в год, что в 1,6 раза меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Филиппинах восстание мусульман, 100 убитых". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал