РусУкр

В Филиппинах восстание мусульман, 100 убитых

 
Печать Отправить на почту

 

 

В католическом государстве вспыхнуло масштабное восстание исламистов. Армия Филиппин уничтожает боевиков, захвативших на юге страны трущобы 800-тысячного города со множеством заложников и объявивших независимость.

Фото inquirer.net

«Силы специального назначения армии и полиции отбивают захваченную повстанцами территорию. Мы наступаем, продвигаясь в предместьях города Замбоанга, в котором более сотни партизан Фронта национального освобождения моро удерживают заложников», — сообщил вчера официальный представитель армии Филиппин подполковник Рамон Сагала, информируют Экономические Известия.

По данным военных, им удалось убить не менее 51 повстанца и взять в плен еще 42 боевика, которые пытались сбежать из города, сменив камуфляжную униформу на гражданскую одежду. Собственные потери армия оценила в шесть человек убитыми. Также в ходе наступления под перекрестным огнем погибло не менее четырех мирных жителей, сотни получили ранения.

Восстание началось неделю назад. В прошлый понедельник от 200 до 300 повстанцев под покровом тьмы подплыли к шестому по величине городу Филиппин на лодках с отдаленных островов и десантировались в пяти небольших прибрежных селениях.

Там они схватили более сотни жителей и прикрываясь заложниками как живыми щитами двинулись маршем в наступление на мэрию Замбоанга, намереваясь поднять над ней свой флаг. Встретив сопротивление полиции, повстанцы отступили и укрепились в мусульманских трущобах.

Восстание парализовало портовый город. В нем остановился морской транспорт, международный аэропорт, школы, офисы и больницы. Более 67 тыс. жителей Замбоанга стали беженцами.

«Весь город фактически оказался изолирован от мира. Невинные жители гибнут, их собственность уничтожается, а наша экономика парализована. Более 400 домов Замбоанга сгорело, и главные районы города оказались непроходимыми. Поток несчастий, обрушившихся и продолжающих сыпаться на нас, вызывают глубокую печаль и расстройство», — описала ситуацию Бенг Климако, мэр Замбоанга.

Армия и полиция, используя вертолеты и военные корабли, окружила повстанцев, после чего правительственные переговорщики пять дней пытались убедить боевиков сдаться. В пятницу армия решила атаковать, поскольку партизаны принялись взрывать и жечь городские кварталы, чтобы затруднить военным наступление, а также обстреляли из миномета здания, ранив нескольких сотрудников Красного креста.

Повстанцы Моро, возглавляемые 71-летним Нуром Мисуари, заключили мирное соглашение с властями Филиппин в 1996 г., но партизаны не сложили оружия и периодически обвиняли правительство в невыполнении обещаний развивать депрессивные мусульманские регионы на юге страны, в которой доминирует католицизм.

Группировка Нура Мисуари активизировалась после того, как в прошлом году оказалась затенена более мощным мусульманским повстанческим движением Фронт исламского освобождения моро (ФИОМ). Лидеры этой организации заключили с правительством предварительное перемирие, согласно которым им достанется контроль над мусульманской автономией в обмен на разоружение 12 тыс. членов ФИОМ.

«Нападение на Замбоанга — это саботаж мирных переговоров. Мотивы Нура Мисуари — передать сообщение о том, что подписание мирного соглашения между правительством и ФИОМ не гарантирует прекращение войны. Он создал страх, что может создать единый фронт исламистских группировок против Филиппин. Его цель — независимое мусульманское государство на юге страны», — поясняет Роммель Банлаои, директор Филиппинского института исследования мира, насилия и терроризма.

Мятеж мусульман вспыхнул на фоне экономического подъема. Азиатский банк развития (АБР) назвал экономику Филиппин одним из немногих исключений, демонстрирующих темпы роста лучше ожидаемых. Она находится в пятерке самых динамичных экономик мира, стабильно увеличиваясь со скоростью 7,5% в год, тогда как в остальной части мира темпы подъема ВВП составляют лишь 2,2%.

Филиппины оказались более устойчивыми к воздействию европейского долгового кризиса и другим внешним экономическим проблемам. В стране рос приток инвестиций в местные компании, сохранялся здоровый потребительский спрос и увеличиваются госрасходы.

Возникшая угроза войны с мусульманами в богатой ресурсами провинции Минданао отпугнет зарубежных инвесторов, отвлечет бюджетные средства и подорвет доверие населения к национальной валюте и активам.

Филиппины — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на 7100 островах в Тихом океане. В государстве проживает 102 млн. человек, преимущественно тагалы, себуано и представители других народов. 81% населения исповедуют католицизм, 12% — протестантизм и только 5% — ислам. Государство экспортирует полупроводники, электронику, одежду, медь, кокосовое масло и фрукты. Доход Филиппин в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $4,7 тыс. в год, что в 1,6 раза меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Филиппинах восстание мусульман, 100 убитых". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал