РусУкр

В Кипре банковский Армагеддон: ЕС отбирает у вкладчиков 6,7-10% депозитов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вкладчики Кипра шокированы неожиданной потерей своих сбережений. Министры еврозоны радикально отклонились от предыдущих программ финансовой помощи и потребовали от властей оффшора принудительно собрать $13 млрд. со всех без исключения банковских депозитов.

Драконовское решение, ошеломившее весть мир, было анонсировано в субботу. Власти Кипра сообщили, что депозиты, превышающие EUR100 тыс., могут быть обложены сбором в размере 9,9%, а от менее крупных вкладов отсекут 6,7%. Это объявление создало панику — киприоты ринулись в банковские отделения снимать наличность, а любые электронные платежи и переводы были остановлены, информируют Экономические Известия.

Президент Кипра Никос Анастасиадис — консерватор, избранный всего три недели назад, — в воскресенье в телеобращении заявил, что правительство не хотело такого развития событий, но было вынуждено пойти на списание по депозитам из-за давления Евросоюза. По его словам, единственным альтернативным вариантом был дефолт.

«Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны. Наша страна находится в состоянии чрезвычайного положения. Сейчас Кипр переживает самый трагический момент с 1974 г., когда остров оказался насильственно разделен турецким военным вторжением. Сбор с депозитов — болезненная мера, но она, в конечном счете, стабилизирует экономику и приведет к ее восстановлению», — сообщил господин Анастасиадис.

Как писали «i», в кризисном положении Кипр пребывает с мая прошлого года. Балансы банков этой страны прошлой весной сильно похудели после списания в убытки государственных облигаций Греции на сумму $4 млрд. Более $25 млрд. банкам Кипра задолжали частные греческие компании, платежеспособность которых сомнительна. Для маленькой страны с населением 1,1 млн. и ВВП около €18 млрд. столь огромный груз оказался непосильным.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли ранее неоднократно заявлял, что для исцеления банковской индустрии островному государству требуется за $5 млрд. Однако «тройка» кредиторов, в которую входят Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, пришла к выводу, что Кипру требуется $13 млрд.

Сегодня, в понедельник, 56 членов кипрского парламента проведут голосование по закону о принудительном сборе с банковских депозитов. По сведению агентства Reuters, правительство в срочном порядке рассматривает возможность изменить предложенные Евросоюзом ставки: сбор с депозитов до €100 тыс. сократить с 6% до 3%, а более крупные вклады урезать на 12,5% вместо 9,9%.

В кипрском парламенте ни одна партия не имеет абсолютного большинства, поэтому есть риск, что навязываемый Евросоюзом закон не пройдет. В этом случае банковской системе островного государства грозит неминуемый и стремительный крах, так как вкладчики ринутся выводить деньги из банков, которые без помощи Евросоюза не смогут найти необходимые объемы наличности.

«Введение в Кипре сбора с депозитов — тревожный прецедент, последствия которого могут отразиться на всей системе. Вкладчики из других периферийных стран Европы, вероятно, могут пугаться подобных мер в будущем», — отмечает главный экономист банка Morgan Stanley Иоахим Фелс.

До сих пор у вкладчиков европейских банков крайне редко отбирали средства с депозитов. В 2011 г. Дания списала часть средств у некоторых крупных вкладчиков, когда два банка средней величины оказались на грани банкротства. В 1992 г. Италия обложила владельцев депозитов небольшим налогом. Еще один подобный прецедент произошел в 2008 г., когда пострадавшая от банковского кризиса Исландия отказалась возмещать средства иностранным вкладчикам, несмотря на давление правительств Британии и Нидерландов.

Ситуация на Кипре непосредственно связана с экономикой Украины, поскольку именно из этого средиземноморского острова поступает больше всего прямых иностранных инвестиций. Потеряв до 12,5% средств на кипрских счетах, украинские бизнесмены, вероятно, будут вынуждены сократить финансирование отечественных активов.

Республика Кипр — островное государство в восточной части Средиземного моря, которое с 2004 г. входит в состав Европейского союза. В нем проживает около 1,1 млн. человек, преимущественно греков. Официально территория государства включает 98% территории острова Кипр, а также семи близлежащих мелких островов. Реально же власти республики контролируют 60% острова, остальную часть оккупировали турки, образовав в 1983 г. непризнанную мировым сообществом Турецкую Республику Северного Кипра. Доходы граждан Кипра в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляют $28 тыс. в год, что в 3,5 раза больше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Кипре банковский Армагеддон: ЕС отбирает у вкладчиков 6,7-10% депозитов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10433)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4054)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4051)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3485)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3178)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2983)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2887)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2848)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2771)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2696)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2665)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2601)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2320)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2232)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал