РусУкр

В Лондоне вырос пузырь из домов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банк Англии предупредил о пузыре на рынке недвижимости. Спекулянты загнали цены домов в британской столице в «красную зону».

«Лондон — это мировой финансовый центр. Недвижимость в этом городе иностранные инвесторы рассматривают, как безопасный актив. Интерес к нему повышается, так как других безопасных активов в мире становится все меньше», — поясняет Майлз Шипсайд, директор агентства по анализу рынка недвижимости Rightmove, информируют Экономические Известия.

В октябре цены на жилую недвижимость в Лондоне подскочили на 10,2%. То есть каждый дом и каждая квартира в среднем подорожали на 50,5 тыс. фунтов ($82 тыс.) и стоят теперь $884 тыс. Агенты по продаже недвижимости в центре Лондона сообщают о “безумстве покупателей”, сократившем предложение на рынке до мизера.

Центробанк Британии выразил беспокойство, что граждане, купившие в долг недвижимость, в случае повышения процентных ставок могут «уйти под воду», и пузырь лопнет, нанеся экономике травму (как это произошло в США в 2007 г. — Ред.).

Сейчас правительственные программы поддержки позволяют британцам купить дом, имея на депозите лишь 5% его стоимости, а размер ключевой процентной ставки регуляторы удерживают на рекордно низком уровне 0,5%.

Рядовым британцам оплатить покупку жилья в своей столице гораздо тяжелее, чем украинцам в Киеве. Средняя зарплата в Лондоне составляет $55 тыс. в год, то есть нужно работать полный день 16 лет, откладывая весь заработок, чтобы скопить на среднестатистическую квартиру. Неприхотливое жилье на окраине Лондона предлагается за $740 тыс. или 13 годовых зарплат.

По словам брокеров, больше всего интересуются приобретением лондонской недвижимости сейчас не британцы, а граждане Персидского залива, Малайзии и России. Газета Times на днях сообщила, что Кувейт готовится купить коммерческий центр, включающий офисы лондонской мэрии. Зачастую иностранные инвесторы в купленных домах не проживают.

«Если бы у вас было экономическое восстановление, рост числа домохозяйств и очень мало предложения на рынке — все это мы в текущий момент наблюдаем в Англии — то было бы удивительно, если бы цены не повышались. Вдобавок, у нас удерживаются низкие процентные ставки, и действует правительственная программа Help to Buy, подстегивающая спрос», — отметил член Комитета финансовых политик Банка Англии Мартин Тейлор.

По его словам, эксперты призывают ограничить рост цен на рынке недвижимости пятью процентами в год, однако это выходит за рамки полномочий Центробанка. Регуляторов утешает то, что пузырь пока надувается только в Лондоне. В остальной части Англии, по утверждению Мартина Тейлора, угроз стабильности рынка не видно.

По оценке Rightmove, средняя цена домов и квартир в Англии, за исключением Лондона, и Уэльсе увеличилась в октябре, по сравнению с сентябрем, на 2,8% до 252 тыс. фунтов ($409 тыс.) По сравнению с прошлым годом рост составил 3,8%, причем в пяти из десяти регионов цены упали.

В Лондоне складывается парадоксальная ситуация — цены на недвижимость достигают космических высот, а строительные компании жалуются на полученные еще при кризисе травмы и недостаток средств для достройки зданий. В британской столице новых домов  сдается на 40% меньше, чем на рыночном пике в начале 2007 г.

«95 фунтов из каждых 100, расходуемых на жилье, уходят на вознаграждения, и лишь 5 фунтов — на строительство. При такой безумной культуре, заложенной еще при Маргарет Тетчер, национальные банкиры из обычных функционеров превратились во влиятельных дельцов, ежегодно снимающих с рынка миллиардные прибыли. Права на жилье, теперь, как и цвет глаз, передаются по социальной ДНК, наследуясь, главным образом, от родителей», — заявил в понедельник с парламентской трибуны представитель партии лейбористов Джон Круддас.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Лондоне вырос пузырь из домов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10466)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4066)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4061)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3495)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3181)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2996)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2901)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2849)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2772)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2703)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2672)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2608)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2325)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал