РусУкр

В Лондоне вырос пузырь из домов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банк Англии предупредил о пузыре на рынке недвижимости. Спекулянты загнали цены домов в британской столице в «красную зону».

«Лондон — это мировой финансовый центр. Недвижимость в этом городе иностранные инвесторы рассматривают, как безопасный актив. Интерес к нему повышается, так как других безопасных активов в мире становится все меньше», — поясняет Майлз Шипсайд, директор агентства по анализу рынка недвижимости Rightmove, информируют Экономические Известия.

В октябре цены на жилую недвижимость в Лондоне подскочили на 10,2%. То есть каждый дом и каждая квартира в среднем подорожали на 50,5 тыс. фунтов ($82 тыс.) и стоят теперь $884 тыс. Агенты по продаже недвижимости в центре Лондона сообщают о “безумстве покупателей”, сократившем предложение на рынке до мизера.

Центробанк Британии выразил беспокойство, что граждане, купившие в долг недвижимость, в случае повышения процентных ставок могут «уйти под воду», и пузырь лопнет, нанеся экономике травму (как это произошло в США в 2007 г. — Ред.).

Сейчас правительственные программы поддержки позволяют британцам купить дом, имея на депозите лишь 5% его стоимости, а размер ключевой процентной ставки регуляторы удерживают на рекордно низком уровне 0,5%.

Рядовым британцам оплатить покупку жилья в своей столице гораздо тяжелее, чем украинцам в Киеве. Средняя зарплата в Лондоне составляет $55 тыс. в год, то есть нужно работать полный день 16 лет, откладывая весь заработок, чтобы скопить на среднестатистическую квартиру. Неприхотливое жилье на окраине Лондона предлагается за $740 тыс. или 13 годовых зарплат.

По словам брокеров, больше всего интересуются приобретением лондонской недвижимости сейчас не британцы, а граждане Персидского залива, Малайзии и России. Газета Times на днях сообщила, что Кувейт готовится купить коммерческий центр, включающий офисы лондонской мэрии. Зачастую иностранные инвесторы в купленных домах не проживают.

«Если бы у вас было экономическое восстановление, рост числа домохозяйств и очень мало предложения на рынке — все это мы в текущий момент наблюдаем в Англии — то было бы удивительно, если бы цены не повышались. Вдобавок, у нас удерживаются низкие процентные ставки, и действует правительственная программа Help to Buy, подстегивающая спрос», — отметил член Комитета финансовых политик Банка Англии Мартин Тейлор.

По его словам, эксперты призывают ограничить рост цен на рынке недвижимости пятью процентами в год, однако это выходит за рамки полномочий Центробанка. Регуляторов утешает то, что пузырь пока надувается только в Лондоне. В остальной части Англии, по утверждению Мартина Тейлора, угроз стабильности рынка не видно.

По оценке Rightmove, средняя цена домов и квартир в Англии, за исключением Лондона, и Уэльсе увеличилась в октябре, по сравнению с сентябрем, на 2,8% до 252 тыс. фунтов ($409 тыс.) По сравнению с прошлым годом рост составил 3,8%, причем в пяти из десяти регионов цены упали.

В Лондоне складывается парадоксальная ситуация — цены на недвижимость достигают космических высот, а строительные компании жалуются на полученные еще при кризисе травмы и недостаток средств для достройки зданий. В британской столице новых домов  сдается на 40% меньше, чем на рыночном пике в начале 2007 г.

«95 фунтов из каждых 100, расходуемых на жилье, уходят на вознаграждения, и лишь 5 фунтов — на строительство. При такой безумной культуре, заложенной еще при Маргарет Тетчер, национальные банкиры из обычных функционеров превратились во влиятельных дельцов, ежегодно снимающих с рынка миллиардные прибыли. Права на жилье, теперь, как и цвет глаз, передаются по социальной ДНК, наследуясь, главным образом, от родителей», — заявил в понедельник с парламентской трибуны представитель партии лейбористов Джон Круддас.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Лондоне вырос пузырь из домов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (8542)

Украинский канал выгнал из студии блогера, который не захотел переходить на украинский язык (ВИДЕО) (7068)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (4942)

В США умер звезда легендарной комедии «Один дома» (4130)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (3376)

Новый пресс-секретарь Белого дома сказала обидную для россиян вещь (3215)

Украинская фехтовальщица взорвала зал невероятными эмоциями после победы на чемпионате мира (ВИДЕО) (3180)

Знаменитого динамовца лишили звания лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины (ВИДЕО) (3122)

Ученые зафиксировали необычную тень, пересекающую Землю по диагонали (ВИДЕО) (2998)

Латынина Стрелкову: «Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, – легко. А как насчет Кадырова?» (2685)

Захарченко собрались убирать: появлению "Малороссии" нашли объяснение (2676)

Арбитр спас жизнь игроку во время футбольного матча (ВИДЕО) (2503)

«ДНР» и «ЛНР» давно воюют между собой, - волонтер (2458)

"Россия без Путина, Интернет без буржуев!": шествие "За свободный Интернет" проходит в центре Москвы. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ВИДЕО) (2336)

На Чемпионате Европы перепутали гимн Беларуси: белорусская легкоатлетка покинула пьедестал (ВИДЕО) (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал