РусУкр

В Сирии нашли ядерный реактор

 
Печать Отправить на почту

 

 

В сторону сирийского режима Башара Асада посыпались обвинения в содержании одного из самых опасных в мире арсеналов химического оружия массового поражения, а также в секретной разработке ядерных вооружений

Правительство Башара Асада не пустило сотрудников ООН осмотреть место, где предположительно строятся ядерные объекты

Подобные обвинения предшествовали вторжению западной коалиции в Ирак в 2001 г. Тогда американские разведслужбы значительно переоценили военный арсенал Саддама Хусейна. На этот раз, как утверждают чиновники, опасность на самом деле серьезная, так как в городах Сирии то и дело вспыхивают антиправительственные мятежи, и оружие может попасть в руки террористов, информируют Экономические Известия.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией с оружием массового поражения в Сирии, в том числе химическим оружием. Вместе с американской администрацией мы внимательно следим за ситуацией»,— заявил израильский посол в США Майкл Орен.

В отличие от Ливии, которая в 2004 г. подписала международный договор о нераспространении химического оружия и уничтожила почти все его запасы, Сирия отказалась присоединяться к этой инициативе и в последние годы активно доукомплектовывала свой химический арсенал, созданный при помощи ученых из СССР. В частности, по утверждению западных дипломатов, Башар Асад располагает огромным количеством газа зарин.

Сирия производит химическое оружие как минимум на пяти предприятиях, разбросанных по всей территории страны. Производства, как утверждают дипломаты, спрятаны внутри крупных городов, таких как Дамаск, чтобы их было сложнее обнаружить. Некоторые мощности по выпуску химического оружия, по их словам, расположены возле военных баз, укрепленных баллистическими ракетами «Скад», два завода — в мятежных городах Латакии и Хаме, и еще один — в поселке Аль-Сафир возле города Алеппо, где также недавно начались масштабные антиправительственные протесты.

Как отмечает исполнительный директор Центра исследования проблем нераспространения ядерного оружия имени Джеймса Мартина Леонард Спектор, ни президент Башар Асад, ни его предшественник и отец Хафез никогда публично не угрожали применить химический арсенал, однако это оружие долгое время считалось главным сдерживающим средством против предполагаемого израильского ядерного оружия. Эксперты опасаются, что в случае продолжения беспорядков в стране сирийским оружием могут завладеть радикальное палестинское движение «Хамас» или ливанская «Хесболла».

«В сирийской армии может начаться массовое дезертирство, и один из складов химического оружия может остаться без охраны. Это может привести к катастрофическим последствиям, включая захват оружия сирийскими радикальными группировками или продажу его как военного трофея зарубежным экстремистским или криминальным группам»,— говорит господин Спектор.

«Если Асад испугается, что его правление подходит к концу, есть шанс, что он предпримет химическую атаку против оппозиционеров. От обстрела своих граждан танками, пулеметами и артиллерией до применения отравляющего газа путь не так уж велик»,— опасается эксперт.

Беспокойство мирового сообщества усилились из-за обнаружения в Сирии ядерных мощностей. Как сообщило вчера агентство Associated Press со ссылкой на двух западных дипломатов, правительство Башара Асада без пояснения причин отказалось до октября 2011 г. допустить сотрудников ООН к осмотру пустыни, где предположительно строятся ядерные объекты.

Между тем у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в июне появились доказательства, что Сирия при помощи Северной Кореи в рамках секретной программы почти достроила ядерный реактор по производству плутония, который может быть использован для военных целей. Этот реактор, по словам дипломатов, к октябрю уже будет готов.

Аналитики отмечают, что страны Запада не могут свергнуть режим Башара Асада силами самих сирийцев, как это недавно было сделано в Ливии. Несмотря на то, что вооруженные антиправительственные мятежи продолжаются в стране уже пятый месяц, сирийские оппозиционеры до сих пор не смогли создать какой-либо руководящий орган или выбрать лидера, с которым западные дипломаты могли бы вести переговоры.

Против Башара Асада воюет народ в целом: светские интеллектуалы, старые коммунисты, члены движения «Братья-мусульмане», различные мелкие племена и не аффилированные ни с кем индивидуалы. Поэтому для смены неугодного Западу режима больше подходит иракский сценарий — наземная интервенция под предлогом двойной угрозы химического и ядерного оружия массового поражения.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые акции протеста, вызванные высоким уровнем коррупции и безработицы, недостатком гражданских свобод, а также дискриминацией ряда социальных групп. Волнения начались в южном городе Дераа, а затем стали вспыхивать в других населенных пунктах по всей стране. В прошлом месяце Совет безопасности ООН вынес резолюцию, потребовав от Башара Асада немедленно прекратить насилие против демонстрантов, однако правительственная армия продолжает жестоко подавлять манифестантов.

________________________________

Сирия — арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны базируется на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5043 в год, что примерно на треть меньше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Сирии нашли ядерный реактор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал