РусУкр

В США бюджетный кризис. Правительство закрывается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Политическая дуэль между президентом США Бараком Обамой и республиканцами нанесла Штатам экономическую рану. Из-за неспособности двух главных партий договориться о бюджете 800 тыс. из 2,1 млн. американских госслужащих сегодня могут оказаться в принудительном увольнении.

Барак Обама обвинил республиканцев, контролирующих палату представителей, в шантаже. Оппоненты президента не хотят утверждать бюджет на новый финансовый год, начавшийся сегодня, 1 октября. Республиканцы требуют лишить финансирования ключевую реформу Барака Обамы, призванную снизить стоимость медицинских страховок и сделать услуги врачей в США доступнее, информируют Экономические Известия.

В свою очередь, контролируемый демократами сенат тоже занял принципиальную позицию, отказавшись принимать предложенные республиканцами поправки в законопроект о бюджете.

Утро в США, которое начнется в 15:00 по украинскому времени, по-видимому, будет мрачным. Национальные парки и государственные колл-центры могут не открыться, а в паспортных столах, наверняка, образуются длинные очереди.

Это произойдет из-за автоматического запуска процедуры government shutdown — закрытия исполнительной власти. В отличие от других стран, которые в подобной ситуации просто урезают расходы в некоторых отраслях экономики, в США финансирование сокращается «несущественным» сотрудникам госслужб. К таковым, в частности, относится около 90% персонала космического агентства NASA и более 50% работников Пентагона.

Важные госслужбы, такие как армия, пограничники, полиция, пожарные, национальная служба погоды, почта, жилищно-коммунальные организации, службы контроля авиатранспорта и уголовно-исполнительная система обязаны продолжать работу, но деньги они получат лишь после того, как законодатели согласуют выделение средств.

«Процедура government shutdown тотчас окажет очень реальное воздействие на реальных людей. Предыдущие закрытия правительства существенно разрушали нашу экономику», — предупредил вчера Барак Обама.

Последний раз процедура government shutdown запустилась в США в декабре 1995 г. и продлилась 21 день. По оценке инвестбанка Goldman Sachs, трехнедельный паралич правительства отнимет у экономики США 0,9 процентных пункта. То есть вместо ожидаемых 2,5%, ВВП Штатов увеличится в четвертом квартале лишь на 1,6% в годовом эквиваленте.

Гораздо более крупный кризис может обрушиться на США в середине октября. Если республиканцы не согласятся поднять потолок заимствований с нынешнего уровня $16,7 трлн., то Штаты будут вынуждены впервые в истории объявить технический дефолт по своим долгам.

В США максимально допустимый объем заимствований определяют законодатели. За последние 45 лет эту планку поднимали 78 раз. Ранее этот процесс происходил без накала страстей, однако в последние три года оппоненты Барака Обамы используют потолок заимствований для давления на президента при составлении бюджета.

В августе 2011 г. республиканцы до последнего момента не соглашались поднять долговую планку, что вызвало панику на фондовых рынках мира и стоило Штатам потери кредитного рейтинга.

По словам министра финансов США Джека Лью, если правительству не разрешат одолжить больше средств, деньги у него иссякнут до 17 октября. Если Штаты окажутся не в состоянии заплатить по каким-то из своих долгов, это запустит шоковые волны во всех экономиках мира.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В США бюджетный кризис. Правительство закрывается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5041)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3330)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2946)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2701)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2668)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2490)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2418)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2406)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2371)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2180)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2164)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (1943)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1916)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (1908)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1884)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал