РусУкр

В Судане убит лидер повстанцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Армия Судана сообщила о ликвидации основателя и предводителя повстанческой группировки «Справедливость и равенство» в Дарфуре Халила Ибрагима. Арабское правительство рассчитывает подавить мятеж негритянского населения, длящийся с 2003 г.

Суданские власти рассчитывают, что после устранения Халила Ибрагима повстанческое движение пойдет на спад

Эскалация конфликта произошла в четверг 22 декабря, когда представители группировки «Справедливость и равенство» объявили о начале наступление на столицу Судана с целью свергнуть правительство. По официальным данным, столкновение между армией и повстанцами произошло в воскресенье утром в г. Вад Банда в 700 км западнее столицы. Оказавшиеся в осаде мятежники потерпели поражение и вынуждены были отступить, информируют Экономические Известия.

«Ибрагим погиб вследствие удара с воздуха. Это означает, что к его смерти причастны международные силы»,— подтвердил смерть своего лидера представитель группировки «Справедливость и равенство» Гибрил Адам.

Как уточнил министр информации Судана Абдаллах Али Масар, правительственная армия преследовала повстанцев, передвигавшихся по стране на 140 машинах. По колонне мятежников, пытавшихся прорваться на территорию Южного Судана, был нанесен авиационный удар, убивший несколько боевиков, включая Халила Ибрагима.

«Смерть Ибрагима — неизбежный итог выбранного им пути и следствие его непримиримости к усилиям по заключению мира. Возглавляемая им группировка продолжала действовать старыми методами жестокости, разрушения и террора над гражданским населением. Я призываю оставшихся в Дарфуре повстанцев прислушаться к голосу разума и присоединиться к процессу примирения»,— говорится в распространенном заявлении Али Масара.

Аналогичный призыв опубликовал глава политического отдела правящей партии «Национальный конгресс» Кутби аль-Махди. По его словам, ликвидация Халила Ибрагима подписала некролог восстанию в Дарфуре, поскольку без него группировка «Справедливость и равенство» будет корчиться в предсмертной агонии.

Ранее Халил Ибрагим получал финансовую и военную помощь из соседней Ливии. После свержения режима Муаммара Каддафи лидер суданских мятежников лишился поддержки и политического убежища в Ливии, откуда он руководил своей группировкой до февраля 2011 г.

Халил Ибрагим считался главным препятствием на пути примирения правительственных сил и мятежников Дарфура. Летом нынешнего года он (единственный из влиятельных повстанческих лидеров) отказался подписать соглашение о перемирии, заключенное в Дохе при посредничестве Катара.

Кровопролитный конфликт в западном суданском регионе Дарфур начался в 2003 г. Две группировки «Движение освобождения Судана» и «Справедливость и равенство» подняли вооруженное восстание, обвинив правительство в экономической и политической дискриминации негритянских племен в пользу арабского населения страны. Чтобы ослабить тылы мятежников, проправительственные силы совершали нападения на чернокожих фермеров, сжигая целые деревни.

По данным Организации Объединенных наций (ООН), за восемь лет боевые действия в Судане стали причиной гибели 300 тыс. человек, большинство из которых умерли от голода и болезней. Более 2,7 млн. человек стали беженцами. В марте 2009 г. президент Судана Омар аль-Башир был обвинен в военных преступлениях в Дарфуре и преступлениях против человечности, в том числе по статье «геноцид», и является единственным действующим главой государства, в отношении которого Международным уголовным судом выдан ордер на арест.

В конце минувшего десятилетия ситуация усложнилась тем, что в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти, и повстанцы принялись обвинять правительство Судана в попытках тотального изгнания из нефтеносных территорий коренного африканского населения. Активность дарфурских повстанцев усилилась после того, как от страны откололся мятежный Южный Судан, официально обретший независимость в июле 2011 г.

___________________________

Республика Судан — государство в Северо-Восточной Африке со столицей в Хартуме. В нем проживает около 30 млн. человек, большинство из которых исповедуют ислам. Около 52% суданцев принадлежат к негроидной расе, тогда как арабы составляют 39%. Экономика страны базируется на сельском хозяйстве, в котором заняты 80% населения, и добыче нефти. ВВП в пересчете на единицу населения в Судане по паритету покупательной способности составляет $2300, что примерно втрое ниже, чем в Украине. Считается, что около 70% суданцев проживают за чертой бедности, расходуя менее $1,25 в день.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Судане убит лидер повстанцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал