РусУкр

В Таиланде тоже 100-тысячный «майдан»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Беспрецедентные по масштабу антиправительственные протесты вспыхнули в таиландской столице Бангкоке. Демонстранты, требующие «мирного свержения правительства», пытаются блокировать правительственные здания, отключая их от электро- и водоснабжения.

Оппозиция опасается, что закон о всеобщей амнистии позволит ранее осужденному премьеру Таксину Шинаватре вернуться в страну без риска угодить в тюрьму

Лидер таиландской оппозиции — бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан — назвал митинги «народной революцией». Вчера он призвал граждан захватить как можно больше правительственных зданий и взять в круглосуточное оцепление здание министерства финансов, чтобы тем самым символически отрезать от финансирования правительство, информируют Экономические Известия.

Протестующие таиландцы обвиняют нынешнего премьер-министра страны Йинглак Чинават в том, что она марионетка своего старшего брата — бывшего премьер-министра Таксина Шинаватры, который был свергнут в 2006 г. в результате военного переворота и позднее осужден за казнокрадство. Все обвинения с Таксина были сняты. Он проживает в самоизгнании в Дубае, но, как считают многие, чрезмерно влияет на правительство своей сестры.

Поводом для народных волнений послужил законопроект о всеобщей амнистии, одобренный нижней палатой парламента в октябре. Оппозиционеры назвали этот документ уловкой, которая позволит Таксину Шинаватре вернуться в страну без риска угодить в тюрьму.

Таиландские митинги начались 31 октября. В воскресенье более 150 тыс. протестующих прошли маршем к Монументу Демократии в Бангкоке. В понедельник демонстрации распространились еще на 12 городов страны. В Бангкоке протестанты разделились на 13 групп и прошли в столице по разным маршрутам, срывая работу общественного транспорта.

«Хотя мы стоим на страже закона, я хочу заверить, что мы не будем применять силу. Я хочу попросить людей не участвовать в противозаконных протестах и не верить слухам. Пожалуйста, помогите сохранить правопорядок и вернуть страну к нормальной жизни», — обратилась к народу Йинглак Чинават.

Протесты вредят экономике, так как инвесторы выводят деньги из страны. Вчера курс таиландской валюты упал до 11-недельного минимума на 0,4% и составил 32 бата за $1. Основной биржевой индекс страны упал на 0,5%. По сравнению с прошлым годом его падение составило 2,8%. Рост экономики Таиланда в третьем квартале снизился до семилетнего минимума 1,3%.

Как сообщает информагентство CNN, около 40 тыс. «краснорубашечников», многие из которых проживают в сельских областях страны, в воскресенье приехали на стадион Бангкока, где провели акцию поддержки премьер-министра. Как писали «i», в 2011 г. Йинглак Чинават одержала сокрушительную победу на парламентских выборах, получив 265 депутатских кресел из 500.

Антиправительственные демонстранты, которых называют «желторубашечники», по цвету одежды называют правление госпожи Чинават «тиранией большинства» и требуют свержения власти.

Нейтралитет пока сохраняет главная политическая сила страны — армейская верхушка. С момента становления демократии в Таиланде в 1932 г. военные организовывали 18 путчей — некоторые успешные, некоторые нет — и устраивали несколько вмешательств в формирование коалиционных правительств. Почти все из этих вмешательств проходили при молчаливой поддержке ройялистов, возглавляющих нынешние протесты.

Военные могут поддержать и правительство, введением комендантского часа, установкой контрольно-пропускных пунктов и другими ограничениями протестных движений.

«Все, что остается правительству, — это допустить оккупацию правительственных зданий и всячески избегать столкновений с демонстрантами. Власти не могут применять силу. Если они сделают это, то немедленно проиграют», — комментирует сложившуюся ситуацию политический аналитик бангкокского Университета Ramkamhaeng Буньякиат Каравекхан.

Таиланд — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. В нем проживает 67 млн. человек. Страна является крупнейшим в мире экспортером риса и резины, имеет развитый туристический сектор. ВВП Таиланда по паритету покупательной способности в пересчете на единицу населения составляет $8643, что в 1,3 раза больше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Таиланде тоже 100-тысячный «майдан»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8278)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6230)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5912)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5799)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4305)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4300)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3803)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3459)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3290)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3289)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3169)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3169)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3036)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2613)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2284)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал