РусУкр

В Венесуэле репрессируют продавцов электроники

 
Печать Отправить на почту

 

 

Введением войск в торговые центры и массовыми арестами бизнесменов власти Венесуэлы пытаются сдержать 54%-ную инфляцию. Такими экстраординарными мерами президент латиноамериканской страны Николас Мадуро пытается прижать оппонентов, разжигающих, по его словам, «экономическую войну против правительства».

Николас Мадуро продолжил строительство социализма, начатое Уго Чавесом

Шоппинговым безумием называет ситуацию в венесуэльской столице Каракасе информагентство Associated Press. Торговые кварталы оцеплены вооруженными солдатами, сдерживающими буйствующую толпу и запускающими по нескольку человек внутрь супермаркетов, в которых указом правительства были снижены вдвое цены на холодильники, стиральные машины, электропечи и телевизоры, информируют Экономические Известия.

«Боюсь, люди собираются атаковать магазины. У них много агрессии, поскольку они думают , что мы прячем товары на складах. Люди в отчаянии, поскольку ждут в очередях более пяти часов, а мы не позволяем впустить в магазин не более пяти человек одновременно», — передает Associated Press слова продавца Рафаэля Гарсии.

Экономическую систему Венесуэлы называют боливаризмом. Ее идея состоит в превращении капиталистических предприятий в предприятия нового типа с четко выраженной социальной направленностью.

Главный идеолог боливаризма — бывший лидер Венесуэлы Уго Чавес, называл — это «социализмом 21 века». Внедренные господином Чавесом расточительные программы поддержки беднейших слоев населения создали в далеко небедном нефтедобывающем государстве массу проблем: дефицит потребительских товаров, неуклонный рост внешнего долга и острую нехватку валюты, из-за которой реальный обменный курс в несколько раз выше официального.

Однако нет таких проблем, которые не смог бы ухудшить бывший водитель автобуса Николас Мадуро, унаследовавший власть в Венесуэле в апреле нынешнего года. Победив на президентских выборах с мизерным отрывом от соперника, господин Мадуро продолжил править в еще более авторитарном стиле, чем Уго Чавес, отрицая наличие проблем.

Его меры приобрели характер репрессий. Вслед за введением солдат в торговые центры начались аресты бизнесменов. На днях за решетку угодили около ста предпринимателей, включая собственников не менее семи магазинов, по обвинению в ростовщичестве, спекуляциях и нарушении общественного порядка.

Владельцы магазинов электроники утверждают, что доллары на свободном рынке стоят в десять раз дороже, официального курса ($6,3 за 1 боливар), и они не могут обменять свою выручку на валюту, чтобы пополнить складские запасы. Николас Мадуро обвинил их в «буржуазном паразитизме» и преднамеренном вредительстве, из-за которого пустеют прилавки.

Президент пригрозил конфисковать магазины розничных продаж и обратился с просьбой к правительству о предоставлении ему соответствующих полномочий. Хаос в государстве после этого усилился.

«С января венесуэльская валюта потеряла около 90% своей стоимости на неофициальном рынке. Несколько дней назад владелец нашего магазина повысил цены на 150%, реагируя на девальвацию боливара. Теперь он скрывается, опасаясь ареста. Хотя он и сбросил цены после этого, он все равно боится, что власти конфискуют наш товар», — описывает ситуацию продавец каракасского магазина Pablo Electronic Мигель Хигуэра.

В своих экономических бедах власти Венесуэлы обвиняют США. В сентябре Николас Мадуро изгнал из страны высокопоставленных американских дипломатов, обвинив их в сговоре с консервативной оппозицией. На днях президент пообещал, что вскоре предоставит доказательства участия посольства США в Каракасе в заговоре с целью подрыва действующего строя.

Через три недели, 8 декабря, в Венесуэле должны состояться выборы в муниципалитеты, на которых граждане должны проголосовать за 350 мэров и 2300 депутатов городских дум.

Лидер венесуэльской оппозиции — 41-летний юрист Энрике Каприлес — призвал превратить эти выборы в вотум недоверия Николасу Мадуре, который, по его словам, за семь месяцев правления превратил борьбу с инфляцией и продуктовым дефицитом в «экономическую войну против народа».

Венесуэла — государство на севере Южной Америки. В нем проживает 29 млн. человек, 50% которых — метисы, 42% — белые, 3,5% — чернокожие, и 2,7% — американские индейцы. Почти все граждане Венесуэлы разговаривают на испанском языке и исповедуют католицизм. Экономика страны базируется на добыче нефти, которая приносит более 90% экспортных поступлений и 50% доходов бюджета. Доход граждан Венесуэлы в пересчете на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $13,6 тыс., что в 1,8 раза больше, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Венесуэле репрессируют продавцов электроники". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (10466)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (4066)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4061)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3495)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3181)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2996)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (2901)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2849)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2772)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2703)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2672)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2608)

В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО) (2325)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2318)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2238)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал