РусУкр

Vodafone и Verizon заключили $130-миллиардную сделку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Телекоммуникационные гиганты: американский Verizon Wireless и британский Vodafone Group согласовали сделку, которая станет крупнейшей с 1999 г. За $130 млрд. Verizon выкупит у Vodafone 45%-ную долю в созданном ими 13 лет назад совместном предприятии Verizon Wireless.

Директора обеих компаний о заключении сделки договорились в воскресенье. Об этом сообщило издание Wall Street Journal. Официальный анонс сделки ожидается в первой половине сегодняшнего дня, информируют Экономические Известия.

По данным информагентства Reuters, чтобы профинансировать столь крупное приобретение, Verizon займет $65 млрд. у банков JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Barclays и Bank of America Merrill Lynch. Еще $65 млрд. компания выплатит своими акциями.

«Катализатором слияния Verizon и Vodafone стал рост процентных ставок в американских банках, предчувствующих скорое сворачивание программы финансового стимулирования Федерального резерва. Прибавка даже в один процентный пункт приведет к тому, что годовое обслуживание $60-миллиардного долга Verizon Wireless обойдется дороже на $600 млн. в год», — прокомментировал сделку аналитик исследовательской компании Moffett Research Крейг Моффетт.

Столь крупные сделки случаются не каждое десятилетие. Предыдущий рекорд тоже установила компания Vodafone, в 1999 г. договорившись о $172-миллиардном поглощении немецкой компании Mannesmann AG.

Verizon Wireless — крупнейший оператор мобильной связи в США, обслуживающий 100 млн. пользователей. Его ориентировочная стоимость (около $290 млрд.) почти равняется совокупной капитализации обеих родительских компаний. В 2012 финансовом году Verizon Wireless задекларировал $75,9 млрд. выручки, показав рентабельность 29%.

Для корпорации Verizon обретение 100%-ного контроля над крупнейшим в США оператором мобильной связи позволит получить в полное распоряжение $21,8 млрд. его операционной прибыли.

Направив эти деньги в развитие своей беспроводной сети, американцы смогут лучше выдерживать агрессивную конкуренцию со стороны азиатов. Японский телекоммуникационный гигант SoftBank в этом году выкупил третьего по величине мобильного оператора США Sprint Corp., пообещав путем технологической модернизации удешевить услуги и сделать из него мощнейшего игрока на рынке.

Британцам, в свою очередь, $130-миллиардная сделка позволит перебросить силы на родной континент, над которым сгустились тучи. Vodafone — вторая по величине после китайского China Mobile телекоммуникационная компания мира – страдает от ослабления охваченных долговым кризисом европейских рынков, а также от появления на них таких мощных конкурентов, как латиноамериканская America Movil, принадлежащая богатейшему человеку мира Карлосу Слиму.

Вырученные от сделки с Verizon миллиарды Vodafone сможет использовать на реализацию своей «четырехуровневой стратегии» — объединении фиксированной и мобильной телефонной связи с широкополосным интернетом и телевидением.

Аналитик исследовательской компании Enders Analysis Джеймс Бэрфорд считает, что Vodafone ускорит скупку в Западной Европе кабельных компаний, чтобы включить в мобильные услуги сверхскоростной интернет 4G. Следуя этому курсу, в июне компания купила крупнейшего в Германии кабельного оператора Kabel Deutschland за $10 млрд.

Vodafone также имеет телекоммуникационные активы в Африке, Индии и Турции и может направить средства в развитие этих развивающихся рынков.

В мировом телекоммуникационном секторе продолжается бум слияний и поглощений. По оценке Reuters, в 2013 г. было заключено 358 сделок на сумму $60,9 млрд. без учета вчерашнего соглашения Verizon-Vodafone.

Регуляторы консолидацию мобильных компаний горячо приветствуют. В Европе сейчас насчитывается более 100 операторов мобильной и фиксированной связи, принадлежащих более 40 родительским компаниям. Такая раздробленность рынка причиняет головную боль европейским чиновникам, стремящимся избавиться от роуминга на континенте.

В мае этого года вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус пообещала к 2015 г. проломить стены между конкурирующими телекоммуникационными компаниями и создать единый мобильный рынок, сократив стоимость роуминга в 28 странах Евросоюза.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Vodafone и Verizon заключили $130-миллиардную сделку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал