РусУкр

Vodafone и Verizon заключили $130-миллиардную сделку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Телекоммуникационные гиганты: американский Verizon Wireless и британский Vodafone Group согласовали сделку, которая станет крупнейшей с 1999 г. За $130 млрд. Verizon выкупит у Vodafone 45%-ную долю в созданном ими 13 лет назад совместном предприятии Verizon Wireless.

Директора обеих компаний о заключении сделки договорились в воскресенье. Об этом сообщило издание Wall Street Journal. Официальный анонс сделки ожидается в первой половине сегодняшнего дня, информируют Экономические Известия.

По данным информагентства Reuters, чтобы профинансировать столь крупное приобретение, Verizon займет $65 млрд. у банков JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Barclays и Bank of America Merrill Lynch. Еще $65 млрд. компания выплатит своими акциями.

«Катализатором слияния Verizon и Vodafone стал рост процентных ставок в американских банках, предчувствующих скорое сворачивание программы финансового стимулирования Федерального резерва. Прибавка даже в один процентный пункт приведет к тому, что годовое обслуживание $60-миллиардного долга Verizon Wireless обойдется дороже на $600 млн. в год», — прокомментировал сделку аналитик исследовательской компании Moffett Research Крейг Моффетт.

Столь крупные сделки случаются не каждое десятилетие. Предыдущий рекорд тоже установила компания Vodafone, в 1999 г. договорившись о $172-миллиардном поглощении немецкой компании Mannesmann AG.

Verizon Wireless — крупнейший оператор мобильной связи в США, обслуживающий 100 млн. пользователей. Его ориентировочная стоимость (около $290 млрд.) почти равняется совокупной капитализации обеих родительских компаний. В 2012 финансовом году Verizon Wireless задекларировал $75,9 млрд. выручки, показав рентабельность 29%.

Для корпорации Verizon обретение 100%-ного контроля над крупнейшим в США оператором мобильной связи позволит получить в полное распоряжение $21,8 млрд. его операционной прибыли.

Направив эти деньги в развитие своей беспроводной сети, американцы смогут лучше выдерживать агрессивную конкуренцию со стороны азиатов. Японский телекоммуникационный гигант SoftBank в этом году выкупил третьего по величине мобильного оператора США Sprint Corp., пообещав путем технологической модернизации удешевить услуги и сделать из него мощнейшего игрока на рынке.

Британцам, в свою очередь, $130-миллиардная сделка позволит перебросить силы на родной континент, над которым сгустились тучи. Vodafone — вторая по величине после китайского China Mobile телекоммуникационная компания мира – страдает от ослабления охваченных долговым кризисом европейских рынков, а также от появления на них таких мощных конкурентов, как латиноамериканская America Movil, принадлежащая богатейшему человеку мира Карлосу Слиму.

Вырученные от сделки с Verizon миллиарды Vodafone сможет использовать на реализацию своей «четырехуровневой стратегии» — объединении фиксированной и мобильной телефонной связи с широкополосным интернетом и телевидением.

Аналитик исследовательской компании Enders Analysis Джеймс Бэрфорд считает, что Vodafone ускорит скупку в Западной Европе кабельных компаний, чтобы включить в мобильные услуги сверхскоростной интернет 4G. Следуя этому курсу, в июне компания купила крупнейшего в Германии кабельного оператора Kabel Deutschland за $10 млрд.

Vodafone также имеет телекоммуникационные активы в Африке, Индии и Турции и может направить средства в развитие этих развивающихся рынков.

В мировом телекоммуникационном секторе продолжается бум слияний и поглощений. По оценке Reuters, в 2013 г. было заключено 358 сделок на сумму $60,9 млрд. без учета вчерашнего соглашения Verizon-Vodafone.

Регуляторы консолидацию мобильных компаний горячо приветствуют. В Европе сейчас насчитывается более 100 операторов мобильной и фиксированной связи, принадлежащих более 40 родительским компаниям. Такая раздробленность рынка причиняет головную боль европейским чиновникам, стремящимся избавиться от роуминга на континенте.

В мае этого года вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус пообещала к 2015 г. проломить стены между конкурирующими телекоммуникационными компаниями и создать единый мобильный рынок, сократив стоимость роуминга в 28 странах Евросоюза.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Vodafone и Verizon заключили $130-миллиардную сделку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал