РусУкр

Япония сотрясет экономику, напечатав $1,4 трлн.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый глава Банка Японии Харухико Курода удивил рынок агрессивным подходом к решению экономических проблем страны. Чтобы разжечь спрос и подстегнуть рост зарплат и цен, он за два года удвоит денежную базу с нынешних 135 трлн. иен ($1,4 трлн.) до 270 трлн. иен.

Гигантскими вливаниями денег Курода пообещал завершить 15-летний дефляционный цикл и «подарить» Японии 2%-ную инфляцию. Центробанк будет ежемесячно создавать 7 трлн. йен ($72 млрд.) в своей электронной системе и направлять эти средства на выкуп государственных ценных бумаг. По итогам года сумма новых денег составит около 10% ВВП, информируют Экономические Известия.

«С таким размеренным курсом, которому мы следовали до последнего времени, мы бы за два года не вывели Японию из дефляции и не достигли бы целевого уровня инфляции в 2%. На этот раз мы предприняли все необходимые шаги, чтобы достичь цели. Мы хотим радикально изменить ожидания рынков и экономических субъектов. Речь идет о программе количественного смягчения беспрецедентного масштаба», — заявил Харухико Курода.

Затянувшийся до сегодняшнего дня дефляционный цикл начался в Японии в конце 1990-х гг. Дефляция пагубно влияет на экономику, поскольку побуждает ее субъектов накапливать наличность и откладывать покупки и инвестиции на как можно более долгий срок, так как все ожидают удешевления большинства товаров и услуг.

За 15 лет японские потребители так привыкли к дефляции, что правительство никак не может переубедить их в том, что ее период завершен. Ранее власти Японии пытались остановить падение цен понижением до 0-0,1% процентной ставки, вливанием сотен миллиардов долларов в инфраструктурные проекты и введением налоговых каникул. Это не помогло: в феврале 2012 г. дефляция в стране составила 0,3%.

Решение Харухико Куроды увеличивать денежную базу станет для японской экономики шоковой терапией. Хотя она направлена на борьбу с дефляцией, не менее важными ее «побочными эффектами» станет подъем фондовых рынков и удешевление японской валюты. Вчера после обнародования программы господина Куроды, йена подешевела против доллара на 3%, усилив конкурентные позиции японских экспортеров, вроде производителя электроники Sony или автогиганта Toyota.

Очевидно, руководители Банка Японии умолчали об этом позитивном эффекте, чтобы не навлечь на себя обвинения в разжигании валютной войны. «Японцы выставили ситуацию так, что у других наций нет повода подавать жалобы на опускание курса йены. Впрочем, в ответ они могут запустить у себя аналогичные меры количественного смягчения», — комментирует ситуацию Джон Макин, эксперт Американского института предпринимательства.

Как писали «i», осенью Соединенные Штаты запустили похожую программу денежных инъекций, направленную на обеспечение граждан трудоустройством. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил битву до победного конца с безработицей, пообещав вливать в скупку бондов по $85 млрд. в месяц ежемесячно до тех пор, пока не увидит «существенных улучшений» на рынке труда.

Программу японцев, запущенную вчера Харухико Куродой, можно считать ответным ходом валютной войны. Она в два раза масштабнее, если сопоставлять объемы денежных вливаний с размером экономик.

В ближайшие годы денежные вливания ФРС США, Банка Японии и других центробанков, которые предпримут аналогичные меры, приведут к удешевлению валюты и, как следствие, к росту котировок золота, нефти и других сырьевых товаров. Программы количественного смягчения, как ожидается, также будут обеспечивать приток денег в фондовый рынок, как минимум до конца 2014 г.

Вливая в экономику гигантские объемы денег, Япония рискует создать рыночные пузыри, прежде всего, на биржах. Также, если господину Куроде удастся запустить рост цен, Банк Японии может столкнуться с необходимостью поднимать процентную ставку, чтобы регулировать инфляцию. Это повлечет рост госдолга, который сейчас в Японии составляет 220% от ВВП, в сравнении с 74% у США и 39% у Германии.

Экономика Японии может нормально функционировать с таким огромным госдолгом, благодаря феноменальному менталитету граждан, дотошно копящих деньги на старость, вкладывая их в ценные бумаги своей страны.

Однако ухудшающаяся демографическая ситуация может изменить этот тренд: с каждым годом все большее число вкладчиков пополняют ряды пенсионеров, стремящихся обналичивать и тратить сбережения, а все меньшее число молодых людей приходят на рынок труда, чтобы отработать долги государства перед стариками.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Япония сотрясет экономику, напечатав $1,4 трлн.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал