РусУкр

За тающую Арктику накаляется борьба

 
Печать Отправить на почту

 

 

Арктика стремительно освобождается ото льда, превращаясь в экономическую «горячую точку». На следующей неделе госсекретарь США Джон Керри встретится с дипломатами из семи других стран Арктического совета для обсуждения способов защиты оттаивающих торговых путей и нефтегазовых залежей.

За последние 30 лет площадь льда, покрывающего Северный Ледовитый океан — водную поверхность размером с Россию — сократилась более чем вдвое, а толщина оставшегося льда уменьшилась на 80%. Арктика нагревается быстрее любого другого места на планете. Эксперты полагают, что в перспективе 20 лет регион будет полностью свободным ото льда в летнее время, информируют Экономические Известия.

Через считанные годы Арктика станет очагом геополитической борьбы, поскольку доступ к ее оттаявшим богатствами может изменить расклад сил на глобальной арене. По официальным оценкам властей США, в Арктике находятся 13% нераскрытых мировых резервов нефти и 30% неразведанных месторождений газа.

По предположению геологов, там также могут находится нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических товаров, как бивни мамонтов. Эти ресурсы, способные принести сотни миллиардов долларов прибыли, вскоре перестанут быть недосягаемыми.

Еще более значимый экономический потенциал таят новые морские пути между Азией, Америкой и Европой. Их появление, по утверждению президента Исландии Оулавюра Гримссона, произведет не меньшую революцию, чем открытие для судоходства в 1869 г. Суэцкого канала, соединившего  Средиземное и Красное моря и подстегнувшего торговлю между Европой и Азией.

Как будет поделен контроль над арктическими богатствами — большая загадка. Согласно международному закону, Северный полюс не принадлежит ни одной стране. Пять стран с арктическими побережьями — Россия, США, Канада, Норвегия и Дания – имеют право на исключительную экономическую зону, ограниченную 200 милями (320 км.) от их береговых линий. Получения прав на Арктику активно добиваются Китай и Евросоюз.

В пятницу президент США Барак Обама объявил, что Штаты применят новую стратегию в отношении Северного полюса, назвав этот регион «изумительным местом». По его словам, Белый дом сосредоточит усилия на том, чтобы защитить хрупкую экологию Арктики и сохранить ее свободной от конфликтов.

«Недисциплинированный подход к освоению новых возможностей в открывающихся месторождениях Арктики может серьезно навредить региону, а также интересам нашей национальной безопасности и благополучия во всем мире», — говорится в 13-страничном тексте новой арктической стратегии США.

Защищать Арктику собираются не только Штаты. Претендующие на этот регион страны намерены потратить десятки миллиардов долларов, чтобы увеличить свое военное присутствие возле Северного полюса. В прошлом году свое первое ледокольное судно в Арктику послал Китай, несмотря на то, что он эта супердержава не имеет примыкающих к региону берегов.

Россия заявила, что начнет тренировать и снаряжать бригады войск специализированных для ведения военных действий в Арктике. В свою очередь, Канада анонсировала $33-миллиардную программу обновления своего арктического флота. На эти деньги канадцы собираются построить 28 кораблей за ближайшие 30 лет.

«Арктика имеет потенциал превратиться в новый фронт, где Соединенным Штатам и другим странам Запада будет противостоять сильный альянс Китая и России. События развиваются в этом направлении, поставив на повестку дня большую проблему:  Как сделать процесс принятия решений по Арктике таким, чтобы он удовлетворял и США, и Китай, и Россию, и Евросоюз», — комментирует ситуацию советник президента США по проблемам Арктики Боб Корелл.

В настоящее время решением вопросов по Арктике занимается созданная в 1996 г. организация Арктический совет, в которую входят восемь стран — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Членства в этом клубе добиваются ее четырнадцать правительств, включая Китай, Индию и Сингапур.

 За тающую Арктику накаляется борьба

Снимок Арктики из космоса по состоянию на 16 сентября 2012 г., когда количество льда было минимальным за 2012 г. Желтый контур означет границу льда в 1979 г. Фото NASA

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "За тающую Арктику накаляется борьба". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал